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至急!かたくなったハンバーグ

2016.3.18 07:52    0 5

質問者: やってしまったさん(23歳)

料理に詳しい方お願いします。

こんばん食べるつもりで昨日作ったハンバーグが、朝冷蔵庫見たら固くなってました。
思い当たるのは、昨日タネがびちゃびちゃ過ぎるかなと思ってパン粉を足したことです。
このまま焼いたらカチカチになりますかね?
何か改善方法ありませんか?
捨てるのはもったないし、できたら今夜のおかずに出したいです。

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回答一覧

昨日捏ねてる時点ではちょうどいい固さだったのですか?
肉の脂肪分が冷えて固まって、タネが固くなっただけではないですか?
それならそのまま成形して焼いても大丈夫だと思います。
本当にパン粉を足しすぎて固くなったなら、材料を少し足してもう一度捏ねたら使えると思いますが…
水切りした豆腐を加えるのも、お手軽で柔らかくなりますよ。

2016.3.18 09:25 0

くるり(35歳)

煮込みハンバーグにしたらどうですか?

2016.3.18 09:34 9

ベリー(31歳)

豆腐を加えて練り直しましょう

2016.3.18 09:40 1

ラル(35歳)

皆さんありがとうございます。

昨日捏ねた時はパン粉がけっこう多くなったと思ったんですが固さはちょうどよくなったのでそれでいいと思ってました。脂肪がひえてかたまったというかカチカチなんです。

豆腐ですね。早速やってみます!
それでダメなら煮込みにします!

2016.3.18 12:35 1

やってしまった(23歳)

質問の回答とは違うんですが、作ったハンバーグを
翌日焼いて食べるってことですよね?
ひき肉って腐りやすくて、とくにハンバーグなど手を加えたものは
成形して冷凍するか、焼いて冷蔵or冷凍保存が望ましいです。
作ったらその日のうちに焼いてしまうほうがいいです。
タネを冷蔵庫に入れていても,細菌の増殖が普通の肉よりも早いです。
加熱でも死なないウェルシュ菌という菌は調理中空気に触れたりすることで
繁殖しやすいです。
冷凍保存していたならすみません。

2016.3.19 12:35 11

まこ(30歳)

1917

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