HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 断乳の時期と、子への対応

断乳の時期と、子への対応

2016.3.29 00:08    0 2

質問者: ダンスさん(32歳)

4月5日より、保育園に入園が決まっている一歳0か月の母です。
3月30日より、断乳予定です。

この時期の断乳を選んだ理由は、乳トラブルを起こしやすいため、助産師さん管理のもと断乳をすすめるため、断乳3日目、一週間後と断乳のマッサージを受けなければならず、子どもを預けるために祖母の退職日に合わせました。
また、五月から、仕事復帰です。
そして、1人目のときは、断乳せず仕事に復帰し、夜間授乳もあり、私自身、仕事による体力消耗、育児 家事 夜間授乳でゆっくり体力を回復できず、風邪ばかりひいてしまっていました。
これらの理由から、この時期の断乳を決めました。
一ヶ月前には決めており、本人にも、このひにお乳とバイバイと伝えてます。
しかし、先日、保育士さんより、入園前の断乳は、本人の負担になると言われ、悩み始めました。
しかし、もう、断乳は、今しかないと私のなかで決めています。
夜間のみの断乳などは、乳トラブルも起こり、助産師さんからも、やめるなら、スパッとやめたほうが良いと言われました。
ほぼ、私の都合で、断乳に踏み切り、本人には、申し訳ないです。
母乳は精神安定剤とも分かっています。
入園後、母乳があげれないなかでも、抱っこや遊びなどでたっぷり家では甘えさせてあげる、、、これだけでは本人にとっては、ストレス発散できないでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の子供が通う保育園では入園前の断乳は絶対で、断乳しないとフルで預かってくれません。
(これが良いのかどうかは分かりませんが・・・)

なので、断乳後に入園する子ばかりですが、情緒不安定な子、そうではない子、色々ですよ。

神経質な子は断乳しようがしまいが、保育園に預けられることでどちらにしても情緒不安定になると思いますから、もう悩んでも仕方ないです。

断乳すると決めたならスパッと断乳して、保育園に早く慣れるようにそちらに神経を使った方がいいと思いますよ。

2016.3.29 21:44 0

みかん(38歳)

ありがとうございます。

1か月前から決めていること。迷うことなく、断乳し、入園後は授乳無しでも抱っこをしたり声をかけたりとスキンシップを大切にしていこうと思います。

2016.3.30 00:16 0

ダンス(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page