HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 誘発注射について

誘発注射について

2016.4.14 14:38    0 6

質問者: ミルミルさん(27歳)

ジネコ会員

現在、hMG注射を打っています。
150単位を14日間 卵胞9mm1つ E2 309
追加で225単位を5日間打ちました。

その結果、卵胞は9mmが一つ(変わっていない)、5mm未満が2つできていました。
さらに5日間225単位が追加になりました。この時は血液検査はしていません。

五日後の診察で育っていなければ、さらに注射を追加した方がいいのでしょうか?

医師からは「注射はお金ががかるので、こちらから続けましょうとは言いづらい」と言われ、せっかくここまで来たのだから、5日間の追加をお願いしました。

このまま育っていなければカウフマンで卵巣を2周期休ませてまた刺激することになる、と言われました。
現在D50オーバーです。。
周期が長くなるのも卵巣を2周期も休ませて治療ができないのもつらいです。この治療法が私にあっているのかもわかりません。

転院を考えていますが、生理不順(自然に生理がこない)、低AMHなので
KLCや夢クリな自然周期クリニックに転院をしてもあまり期待できないですかね?
自力で排卵できる方が通っている印象があるので・・

都内でおすすめのクリニックがあれば教えていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おすすめのクリニックなどはわからないのですみませんが。

主さんは多嚢胞性卵巣でしょうか?

HMGは効果がない、主さんには合っていないように思います。

私も多嚢胞でHMGを使いましたが卵胞は全然成長せず小さいのがいくつもできてしまうだけでした。
時々成長しても数が多すぎたり腫れすぎてしまったり。

D50過ぎまでやってももう意味がないように思うので私なら早めにリセットします。
というか私が通っていたところなら1度5日間追加して効果がなかった時点でリセットした方がいいと言われると思います。

1度リセットして卵胞が残っていなくても2周期お休みになるんでしょうか?

私のところならそのまま続けるか休むか(休むとしても1周期)選べます。
卵胞が残っている場合は休むこともありますが。
主治医によって違うのですかね。

もし多嚢胞でLHが高めならばHMGよりLHが含まれていないフォリスチム注射とか使ってみるといいかもしれません。

私は何年も卵胞が育たない状態でしたがフォリスチムを使ってから育つようになり排卵もできるようになりましたので。ちなみに私も自力で生理もこないし排卵もできません。

病院によって使っている薬なんかも違いますし、主さんに合ったものを見つける為にも今の病院でHMG注射しかないのなら転院した方がいいと思いますよ。

2016.4.14 16:28 2

ちろ(27歳)

低AMHなのにhMGバンバン打って刺激ですか!?

低AMHということは、FSHは高いですよね?
すでに高FSHにさらされてる卵巣を注射でいくら刺激したって、卵胞は増えないし育ちません。

全く卵胞が現れないわけではないけど高刺激しても数が育たない低AMH高FSHの人の誘発の基本は、やはり低刺激だと思います。
育つ卵胞の数が変わらないのに、高刺激だと金銭面や通院・自己注射、身体への負担がムダに大きいからです。

カウフマンも、低AMHでやられてる人は多いですが、実際効果があったという話はあまり聞いたことがないです。

その病院は不妊治療専門ですか?
そうでなければ転院した方がいいと思います。

KLCや夢クリは低刺激で有名ですが、主さんの若さで低AMH・自然生理が来ないというのが気になります。早発閉経の可能性については言われていますか?AMHはいくつですか?

AMHが0に近いと、卵子の残りが少なく、まもなく閉経してしまう可能性があります。
そういう人は採れるうちになるべくたくさん凍結胚を貯めておく方が良いと思うのですが、KLCや夢クリはそういう人であっても基本的に凍結胚を貯めることを認めていません。
そして患者の状態や周期始めのホルモン値によって最適な刺激法を選んでくれるようなこともありません。

主さんには、低刺激を始め様々な刺激法に対応してくれて貯卵もできる柔軟なクリニックが合っているように思います。
私の知っている範囲だと、銀座の両角が当てはまりますね。
他にもきっとあるかと思いますが。

私も超低AMHしかも高齢でしたが諦めずに手を尽くしたら授かることができました。
主さんのことも応援しています。

長文失礼しました。

2016.4.14 16:41 1

ゆーみん(40歳)

ちろさん

お返事ありがとうございます。

多嚢胞と言われたことはありません。
FSH>LHですので、多分多嚢胞ではないと思われます。

医師に「次にいつ卵胞が育つかわからない」と言われたので、今回できた卵胞を刺激して大きくするしかないんだと追い込まれてしまいました。

金銭的な負担も大きいので早めにリセットするべきでしたね…

卵巣を休ませるのはFSHが高いから、という理由だそうです。カウフマン前はFSH 13です。
カウフマンとエストラーナテープを2周期続け、今周期はFSH 3になりました。

今の病院の誘発注射はhMGしかないようなので、今周期限りで転院することにします。いろいろな方法を試してくれるクリニックを探してみようと思います!

2016.4.15 09:47 0

ミルミル(27歳)

ジネコ会員

ゆーみんさん

お返事ありがとうございます。

治療開始時はAMH1.5 FSH 13でした。早発閉経については特に何も言われませんでした。母は50歳で閉経しているので家系ということはないと思います。

やはり高刺激より低刺激になるんですね。調べていても低AMHの方は低刺激が多いみたいだったので、少し疑問に思いながらも誘発注射を続けていました。。

不妊専門クリニックに通ってはいるのですが、実績等は不明です。

銀座の両角レディースクリニック、検討しているところでした。初診が2か月待ちなのが痛いですが、とりあえず診てもらおうと思います。

詳しいお話をありがとうございました。少し希望が持てました!もっといろいろとお話を伺いたいです。相談できる人がいないのが不安です。。

応援していただき、ありがとうございます!

2016.4.15 10:09 0

ミルミル(27歳)

ジネコ会員

そうなんですね。FSHが高いとなると多嚢胞とは逆ですね!

自力で生理がこない、卵胞が育たないと同じ状況だったので多嚢胞かと思いました。

フォリスチムはFSH製剤なので主さんには合わないですよね。すみません!

私は多嚢胞の治療をずっとしていたので多嚢胞の知識しかなくて何もアドバイスなどできないのですが

主治医によって治療法も全然違いますし
主さんに合った治療ができればきっとうまくいくと思います。

その為にも転院はいいと思いますよ!

頑張って下さいね!

2016.4.15 10:53 0

ちろ(27歳)

そのAMHとFSHは、40代の値ですね…。
特に言われてないとのことですが、やはり普通の人より閉経が早い可能性はあるように思います。
母親が正常なのに自分は早発閉経という人はたくさんいるので。

ちなみに私は33歳の時のFSHは10くらいでしたが2年後には20くらいでAMHはその時で0.4、さらに1年後にはFSH20~30でAMHは検出限界以下(0.16)になりました。

主さんはまだお若いですが、治療は急いだほうがいいかもしれませんね。

とはいえD3のFSHが15以下くらいなら、それほど悪くはないと思いますよ!
低刺激の内服薬(クロミッドやセロフェン)に少しだけ注射をプラスするなどして、周期によっては3~5個くらいの採卵は狙える可能性もあるんじゃないかと。

両角先生は、ホルモン値等を見て周期ごとに最適な刺激法を考えてくださいます。
2ヶ月待ってでも診てもらう価値はあると思います!
待ち期間に卵胞が育つ可能性もあると思うので、排卵検査薬を使ったりして、貴重な排卵を見逃さないことも大事かと思います。

卵子の質は年齢に依存し、AMHとは関係ないです。
何度か採卵は必要かもしれませんが、主さんは何といってもまだ20代なので、卵子さえ採れれば妊娠率は高いと思います!
希望を持って頑張ってくださいね。

2016.4.15 17:52 1

ゆーみん(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page