客観的な意見をお聞かせください。
2016.4.27 01:53 0 6
|
質問者: さくらさん(26歳) |
結婚3年目の26歳 女性です。
旦那は営業マンで、私も今年1月末までは会社勤めをしていました。
まだ子供がいるわけでもないし、共働きだったので、毎月2人の通帳に5万円ずつ入れて、そこから保険や光熱費などが引き落とされるようにして、それ以外はそれぞれ自由にお金を使っていました。
営業マンなので毎月少しずつお給料の額もちがって、ノルマなどのプレッシャーもあるかと思い生活費さえきちんと入れてくれる分には特に今月いくらもらったの?とかは聞かずに過ごしていました。
しかし去年の11月頃から会社の制度が変わってお給料が下がったため、生活費を少し待ってほしいと言われて以来、ずっともらえていません。
さらに今月車の保険料が払えないから9万円かしてくれと言われました。
仕方なく貸しましたが、この数ヶ月間で貸したお金は20万近くになります。
私は今年5月から自分の退職金を投資して自営業を始めます。
旦那を頼りにしていても不安なので、少しでも貯金ができるよう、思い切って始めた事業で、不安ではありますがなんとか頑張って準備を進めています。
私は2年のうちには子供を授かりたいと思っていますし、旦那もそれには賛同しています。本当はすぐにでも妊活をしたいですが、あまり旦那を追い詰めたくないので、しっかり準備(今年9月にワンルームから2DK以上の家に引っ越すのが2人の目標です)をして環境をととのえてから、という前提で、2年と言ってきましたが、正直生活費も入れてくれないし、外回りが終わると昼間でもすぐに家に帰ってきて、ゲームばかりしている旦那を見ると、(本人が危機感を持っていたら、時間があるんだからバイトをするなりするはずなのに、何もせず家にばかりいます)何を考えてるのかさっぱり理解できません。
女性の方が現実を受け入れて事前に準備をする傾向が強いことはわかっていますが、私が共働きの頃に甘やかしすぎたのか…話し合うにしても、どこから切り出すべきなのか整理がつかず。。
最近になってさすがに待てないと思い、生活費のことを話したことがあったのですが、はっきりとした返事は特にありませんでした。(流された感じです。)
私自身も、心のどこかで言っても無駄だと思っているため、真剣に話し合う時間を持てずにいるんだと思います。
旦那の愚痴のようになってしまいましたが、共働きの頃はたしかに私のほうが忙しく帰りも遅かったので、毎日ごはんを作ってあげられるわけじゃなかったし、洗濯などは結構協力してくれていました。
私が外にいすぎるのもよくないとは思いますが、旦那がこの調子なので産後の生活が心配でとてもじゃないけど今から専業主婦やパートだけの生活などはできません。
旦那はひょっとしたら、それでも信じて私が専業主婦になったほうが、責任感をもって立て直してくれるのかな、とも思います。(性格上、というか、、数年連れ添ったカンですが…。)
まとまりのない文章ですが、客観的な意見が聞きたくて書かせていただきました。
私はこのまま自営業をがむしゃらに頑張って(会社にいたころのように、多少旦那のごはんや家事がおろそかになったとしても)未来の子供のために専念すべきなのか?
それとも、旦那を信じて今から妊活(というか、避妊などをず自然にまかせる)を始めるべきか?
私は、旦那さえ責任感をもって充実した生活を送れるなら、どちらの生活も大歓迎です。
よろしくお願いします…。
回答一覧
>それ以外はそれぞれ自由にお金を使っていました。
>生活費さえきちんと入れてくれる分には特に今月いくらもらったの?とかは聞かずに過ごしていました
旦那さんはお金の管理できない人なんだから、このやり方じゃ5万以外は全部使ってしまうと思います。そして、生活費を入れられない、9万貸してくれ、という風に必要なお金も払えなくなる。典型的な浪費家タイプです。あればあるだけ使う、なくても使って妻のお金をアテにする。借金とも思ってないし、返すつもりもないと思いますよ。だって家計ですから。そういう時だけ家計で、自分の給料は自分の物。旦那さん結婚して自由になるお金が増えてるんじゃないですか?婚前の貯蓄は?
普通に考えれば会社の制度が変わっても急に5万も10万も給与が減るとは考えにくいです。(そんな事したら多数の社員が生活に支障が出る事になるので普通の会社はしません)そして、保険料にしたってこの2年間で9万以上貯めているのが普通で、給料が減ったから生活費が払えないだの保険料が払えないだの、いい大人が何言ってるんだろうと呆れます。
この際財布のひもは主さんが握って、お互い給与は全部生活費口座に入れてそれぞれ小遣い制にしたらどうでしょうか。そうでなければ破綻しますよ。
共働きでお金は別管理という夫婦も多くいるでしょうけど、それはきちんと管理できる夫婦の場合で浪費する人に管理させたら全部使ってしまいますよ。
子供ができる前だから、というのも考えが甘すぎです。
子供が生まれたら妻の収入は減るでしょう?だから生まれる前にできるだけ貯めておく必要があります。生まれたら生まれたで、将来の為に小さいうちにできるだけ貯める。小学生中学生になってくれば学費や習い事で湯水のようにお金は出て行きます。それまでにいかに貯めるか、ですよ。
旦那さんを信じて というのは止めた方がいいかと。今の時点で信じられない人を信用できます?主さんの自営業がどのくらいの収入を生むものなのか分かりませんが、旦那さんの給与より高額になる事が見込めるのなら、主軸は主さんの仕事でバリバリ働き、旦那さんに主夫してもらえばどうですか?
昼間から帰ってきてゲームばかりやってるなら家事してもらいましょう。
2016.4.27 07:51 27
|
胡瓜(34歳) |
夫婦別財布で、主さんにもそれなりの稼ぎがあるから甘えているのではないですか?
生活費を入れられない程給料が少ないのなら、財布を一つにして小遣制にする!
と宣言してみては?
慌てて生活費を入れるようになるかもしれませんよ。
でも私なら、給料が減ったなんて言い訳は信じず、別のところにお金を使っているのではと疑います。
普通に働いているサラリーマンが、たった5万の生活費や、9万の車の保険代を払えないとは思えません。
(有り得ませんが)たとえ給料が手取りで10万でも、生活費で5万を払っても手元に5万も残るのですよ。
ご主人は給料を一体何に使っているのでしょうか。
女がいるとか、ギャンブルをしているとかはないのでしょうか?
2016.4.27 08:24 23
|
とくめい(37歳) |
>旦那はひょっとしたら、それでも信じて私が専業主婦になったほうが、責任感をもって立て直してくれるのかな、とも思います。(性格上、というか、、数年連れ添ったカンですが…。)
この考えは危険だと思いますよ。
もしかしたら旦那さんは生活を変えてくれるかもしれない、でも変わらなかったら?子供をかかえているのに生活費を入れてくれない旦那がいてって悲惨じゃありませんか?旦那さんに変わってほしいなら子供を作る前にしっかり話し合うべきだと思います。
私なら生活費を入れてくれない旦那がいたら不安で子供なんて考えられません。いつ離婚になってもいいように自分で生活できるだけの稼ぎを得ることを優先します。客観的な意見をということなのではっきり書きますが、生活費を入れずに主さんのお金でご飯食べさせてもらってる旦那さんは一般的に言えばただのヒモではないですかね。
2016.4.27 09:19 27
|
匿名(34歳) |
共働きで、主さんの方が遅くに帰宅して、しかも旦那さまは昼間から家にいてゲームしていて、生活費も出してない。
この状況でなんで主さんが
「毎日ごはんを作ってあげられるわけじゃなかったし、洗濯などは結構協力してくれていました。」って考えるの?
旦那さま、大人でしょ?
「多少旦那のごはんや家事がおろそかになったとしても..」って発想が出てくる時点で「???」です。
主さんがガンガン稼げて、家事もできるなら、ダンナはいらない、っていうか、お荷物ですよ。(笑)(笑)
家事するなら、「主夫」してもらえば、どうですか?
2016.4.27 10:49 20
|
ももよ(秘密) |
なんともだらしない旦那さんだなあと思いますが、主さんの感覚もちょっと分かりません。
>>私は、旦那さえ責任感をもって充実した生活を送れるなら、どちらの生活も大歓迎です。
自営業って何をするのか知りませんが自分のやりたいものじゃないんですか?
去年の給料が下がった上で退職されたんですよね?
やめる時点でキチンと話あっておくべきだったと思います。
もともとお金に関して明確にしておかないと家庭はうまくいかないと考えですし別財布は考えられないですが、色んな考え方があるのでそこはそれぞれだと思いますが、月5万ずつで生活できたのでしょうか?
家賃や食費などのことも書かれていませんが。
他のお金の流れがみえてきません。
車のことも税金、車検などはかかることが分かっているお金ですよね。
生活費が払えない人が払えるわけがないと思います。
それにそういうお金は主さんは払わないんでしょうか?
危機感があるならバイトでもと書かれています(そう簡単にバイトができるとは思いません)が、その前にまずは話し合いじゃないですか?
旦那さんは主さんがどういう働き方(または専業主婦)をするのを望んでいるんですか?
お金のことも含めてどう考えているか、想像じゃなくきちんと話し合われたらどうですか?
私も他の方が書かれていましたが旦那さんが主夫になることもありだと思いますよ。
男が一方的に働かないと行けないってことはないですから。
2016.4.27 13:40 15
|
ミルミル(38歳) |
う〜ん何故旦那が変わらないのかというとお金がなくても生活できてるから。別財布にしてる主さんから貰えるから。
お金なくなったー頂戴、で出てくるし借りてる感覚なんてないと思いますよ 勿論返すつもりなんてない。
だって夫婦だし!
旦那を信じる信じないでなく、給与明細みせてもらって いくら使っていて今からいくら必要か、いろいろ決めましょう。
旦那の稼ぎ知らないなんてそれは高額給与の人ならまだしもいちサラリーマンで知らない、しかも自分は今から自営、妊娠したい人が家計の大元になる旦那の給料知らないなんてあり得ないです!
あと、上の方が書いてるとおりいきなり給与減らしたりはないですよー暗黙の了解でしたらダメになってます。当方会社経理ですが。
2016.4.27 15:18 18
|
会計士(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。