交通事故
2016.5.21 15:26 0 10
|
質問者: コアラさん(39歳) |
向こうはゴツい4駆でかすり傷程度です。
我が家の車は3カ月前に購入したばかりで、あまりのショックに連絡先だけ聞いて帰ってくる始末でした。
よく見るとフレームまでダメージが行っており、向こうは修理で直りますよね?位なのですが、フレームまでダメージがあると、その後歪みが出たりとかあるのでしょうか?
また、代車も出してもらえず、子供たち3人連れて車は必須なのですが、フレームまで行くと修理にかなり時間はかかりますか? 向こうは申し訳ないけど、保険会社と何とかしてくれと言われて、電話にすら出なくなりました。
大金はたいて、10年は乗ろうねと言っていた矢先の事故でショックが大き過ぎます。
ご経験のある方、特にフレーム破損されてその後乗られている方、何か問題ありますか?
来週修理工場に持っていきますが、何か言っておいた方がいい事などあったらアドバイス下さい。
よろしくお願い致します。
回答一覧
こっちも走行中だったなら10-0にはならないですけど、その場で警察呼ばなかったんですか???
2016.5.21 20:09 96
|
みか(33歳) |
まだ修理工場に入れてもいないのに代車を出してもらえないとか、フレームまでいっているとか感情的になりすぎです。
お相手の言うことは至極尤もであとは保険会社に言いましょう。
電話すら出なくなるって、相手にそんなに何度も電話する必要ありますか?
普通はその場で警察の事故証明取って連絡交換してあとは保険会社同士の話で修理して終わりですよ。
しつこくてうんざりされ出ないのではないですか?
事故の補償は買ったばかり、思い入れのある車などは関係有りません。
それよりも気になるのはあなたが停車していたのでない限り過失がでます。
例えば修理費があなたの車が100万、相手が10万掛かり、過失割合が9:1だったするとあなたも11万は支払わなければなりません。
あなたの車両保険を使用するにしても3等級ダウンしますので来年から保険料が上がり今の保険料に戻るのに3年掛かります。
代車はあなたの過失が0なら相手の保険会社に要求すれば出ますよ。
若しくはご自宅の保険に代車特約をつけていれば出ます。仲の良い修理工場ならタダで貸してくれるかもしれません。
しかし私なら車なんて消耗品ですし、自損事故だってあり得ますので子供達に怪我がなくて良かったと思い、フレーム修正するなら追金して買い換えます。
2016.5.21 20:53 64
|
はるか(30歳) |
フレームどころか中もやられて、事故車扱いになった事があります。
まだ買って半年で、売った場合の評価額が50万以上下がると言われ物凄くショックを受けました。。。
ただ、駐車中の事故でこちらに非はなく、相手が100パーセント悪いので全額相手方の保険で修理できたのが救いでした。
私も最初は保険会社から代車は出ないと言われましたが、よくよく話を聞くと「保険会社では代車の手配ができない」という意味で、修理するディーラーが用意した代車費用の負担は可能、と分かり、何じゃそりゃと思った記憶があります。
保険会社によっては曖昧な言い方をしたり、時には(遠回しにですが)脅されたりするかもしれませんが、毅然とした態度で貰えるものは貰った方が良いと思います。
車は残念ですが、命は大丈夫だったと前向きに考えてくださいね。
ちなみに、車の修理費の合計は85万で、パーツの取り寄せに時間がかかって修理には2ヶ月半かかりました。
事故現場から自宅に帰るために使ったタクシー代、代車が出るまで使ったタクシー代も保険会社に請求できたので、領収書は取っておくと良いと思います。
それと警察は呼びましたか?
呼んでないのなら早めに警察に連絡した方が良いと思いますよ。
2016.5.21 20:59 13
|
ななし(35歳) |
えっ?
電話番号しか聞いてないんですか?
気が動転していても警察を呼ばないと。
事故証明証出してもらわないと。
きっと相手は“ラッキー”と思っていますよ。
まさかナンバーも分からないとかは無いですよね?
相手の保険会社とかは確認済みですか?
2016.5.21 21:28 87
|
はるな(36歳) |
事故の経験あります。
まず何故警察を呼ばないのかが不思議でたまりません。
事故ですよ。
破損されてるんですよ。
そこでお互いに約束しても口約束だけだとこうなります。書面でない限り(録音でもいいけど)
我が家の車は中破でやはり修理しても後遺症というものがあり何年かしたら異常が出てくるかもしれないそうです。
新車だったので確かにショックです。
ちなみにこちらは停止していたので10:0で相手が悪いです。
でも新車を買って返してという事はムリですし、高級車でもないから補償は一般的です。事故車というレッテルは貼られました。
そこで相手の保険会社と自分の保険会社が間に入ってくれるにですがそれすらも聞いてない?
あなたの保険でなんとかして…確かに10:0にはなりませんが当てられ損です。
警察にも連絡くしてないのでシラをきられたら終わりです。
相手が証拠を直してしまったらよけい立証できません。
10:0でないにしても車を壊され主さん自身の保険を使って等級が下がり保険料が高くなる最悪のパターンです。
修理に出せば代車は出ると思いますが(空きがあれば)その費用も主さん持ちになってしまうかと思います。
むち打ちとか体に後から出てきても自分持ち。
ちなみに私がむち打ちで痛みだしたのは約1週間以上後からでした。
2016.5.21 21:33 22
|
すず(34歳) |
事故をしたら必ず警察に電話しなくてはいせませんよ。
今からでもしましょう。
保険屋にも電話しましょう。
アドバイスはそれだけです
2016.5.21 22:25 76
|
ちーこ(28歳) |
追突で軽自動車を全損扱いにしてしまったことがあります。
その時の相手の方も買って半年程度しか経っていなかったですが、全損とは言っても新車が買えるほどの金額が降りるわけではないので、代車が出るのを出さずにその分現金でとか交渉していたようです。
申し訳ないですがそのための保険なので、交渉は保険会社にお任せしました。
警察はもちろん通しているんですよね?
被害者でしょうが、走行中の事故で10対0ですか?
9対1とか8対2とか多少なりと自分側に過失がとられるようなら、自分の方の保険会社に相談したら、頑張って交渉してくれますよ。
10対0でも、弁護士特約とかつけてないですか?
2016.5.21 22:31 14
|
匿名(秘密) |
お返事ありがとうございます。
後出しの様で申し訳ありませんが、海外に住んでおり、そちらでの事故で保険屋の対応などは日本と少し違うのかもしれません。
もちろん警察は呼んだのですが、双方に怪我がない限り、連絡先の交換で終わるそうです。
相手の免許証と保険屋のナンバーは写真を撮りました。
1番心配しているのが、フレームの件で、タイヤチェンジの際に「この車フレームまでいってしまっているので、事故前の価値より大分下がる」と言われました。乗り潰す予定で買ったのでそれはいいのですが、その後乗り続けて何か不具合など出てくるのか心配しています。整備士に聞けば良いのでしょうが、大丈夫しか言わないと思うので。
もし、ここら辺に詳しい方がいればお話を聞きたいと思いました。
すみません、大分動揺してしまって聞きたい事も整理できてなかった様です。
申し訳ありません。
2016.5.22 03:20 0
|
コアラ(39歳) |
追記読みましたが、さすがにそれは後出し過ぎです。
不具合でるかどうかはいくら専門家でもわからない事だと思いますよ。
事故っても当たりが良かった悪かったも当然ある事ですし、ここで問題ないと思うでも1、2年後に出るかもしれません。
車にそう詳しくなさそうな主婦の多い場より専門的な違うサイトか整備士に聞かれた方がいいですよ。
不具合出るなら買い換えようかと考えてるならいっその事変えた方がいいです。
結局車なんて乗っていればいつかは不具合が出てくるのでそこを気にしてもどうしようもなく今は整備士にしっかり直してもらう事ですね。
2016.5.22 08:36 56
|
まゆ(34歳) |
色々指摘されて海外在住にしたのでしょうか?後だしすぎて今まで一生懸命長文コメント書いてくれた方々に失礼過ぎます。
海外なら尚更フレームどうこうなんてみんな気にしません。
気になるならForsaleと書いて走っていたら日本人オーナーの車なら買い手が付きやすいですよ(笑)
いろいろ交渉頑張って下さいな。
2016.5.22 11:26 66
|
すちゅーぴっ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。