名付け『子』のつく名前について
2016.6.17 23:27 0 14
|
質問者: ママさん(28歳) |
女の子とわかり名付けについて悩んでいるので相談させて下さい。
上の子の名前から一文字もらい、そして『子』のつく名前をつけたいと思っています。
子の意味を調べた時に『一と了が合わさり出来た文字で、一(はじめ)生まれてから了(終わり)死ぬまで~』みたいな事が書いてあり
上の子に『真』という漢字が入ってるので
そのままになりますが
『真子(まこ)』
が今の一番候補です。
ずっと真っ直ぐな子に育っていって欲しいという意味もあります。
それを子のつく名前の友達に話してみたところ、その子は子供は嫌がると思う。
と言われました(^_^;)
私の年代でも子のつく名前の女の子はあまり多くなく、自分も可愛い名前が良かった。
子のつく名前は古くさくて嫌だったからと。
今の時代もっと可愛い名前ばかりですし、子供が同じ事を思ったら可哀想ですし私もショックです(^_^;)
やはり『真子』は古臭く感じますか?
また、他のサイトで見ていたところ下品な話しで申し訳ありませんが
中学生くらいで
男の子に『ま○こ』とからかわれる子がいた。
と書いてありそれも不安に……
親がつけた名前でそんな不快な思いはさせたくないので(TT)
やはり古臭い+下ネタを連想させる名前でしょうか?
回答一覧
子や〜郎などは最近また流行っていると思います。
周りでも子をつけたいと言っていて実際につけた友人もいますし古いとは全く思いません。上につける字にもよりますが…(かずこ、みつこ、などは何となく昭和なイメージ…)
ただあだ名は、あるかもしれませんが本人次第かなと思います。いじられる子はどんな名前でも無理矢理変なあだ名をつけられると思うので、私は自分の子どもの名付けの際そこまでは気にしませんでした。
2016.6.18 01:11 9
|
はな(31歳) |
昭和に多かったのは3文字で最後が「子」でしたし、個人的には2文字で子がつく名前が古臭いとは思いません。
またうちには幼稚園児がいますが、幼稚園には2文字でわこ、かこ、りこなど「こ」がつく名前多いですよ。
まこちゃん、可愛いと思います。
ただ私がひっかかったのは「上の子から一字をもらって」というところです。
親からとかならまだ分かりますが(親からでも一字を貰うというのはその人の器は越えられないと、付けるのを避ける考えもあります)、なぜ兄弟から貰わなくてはいけないのか?と。
大きくなって、兄弟でぶつかるような時期もあると思いますし、その時には自分の名前がイヤになるかもしれません。
正直、自分だったら兄&姉から一字貰った名前はぜーったいにイヤです。
2016.6.18 07:11 82
|
ぐーたん(40歳)
|
うちは兄妹で同じ漢字使ってますよ♪周りにも結構います。
まこちゃん可愛いと思いますよ!というか友人にいます(笑)
私は娘に『亜子(あこ)』と付けるか最後まで考えていました。
『子』って昭和?なイメージがあるかもしれませんが私は好きです。
自分の名前って親からの大切な最初のプレゼント。周りがなんて言っても両親の愛がつまっていればいいと思いますよ♪
すてきな名前が決まりますように
2016.6.18 08:26 13
|
永遠(秘密) |
真子ちゃん、可愛らしいお名前だと思います。4歳の娘のクラスにも、まこちゃん、りこちゃんがいますし、古臭いとは思いません。
由来も良いと思います。ただ、上の子から一字とってというのは余計かなと思いました。あと、小さい頃のあだ名はどんな名前でも変なあだ名つけられちゃう事はあると思うので、あまり気にしなくて良いと思います。
2016.6.18 09:08 48
|
ひろ(36歳) |
真子ちゃん、可愛いらしい名前だと思いますよ。
あだ名で『まーちゃん』とか呼びやすいですし^ ^
私も小さい頃、名前でからかわれた事がありますが、気が強い子供だったので逆に『そっちの名前の方が変だ!』とか言い返していました(-`ω´-)
なので、主様のお子様もその様に育つかもしれませんし、あまり気になさらない方がいいかと思います。
また、上のお子様と共通の文字が入っているのも素敵だと思います。
この世に兄弟姉妹として産まれて来たと言う特別な感じがしますし♪
2016.6.18 12:38 38
|
なな(28歳) |
子が古いってちょっと失礼ですよね。
しかも下ネタ連想させるってそこまで思うならつけなきゃいいかと思います。
マコ様っていますよね。。。。
主さんのその下ネタ発想の方がビックリですけど。
周りから大丈夫だよと言われてもきっと主さんが1番気にするかと思います。
子が古いとか可哀想と言ってるその友人もどうかと思います。
類は友を呼ぶですか。
2016.6.18 13:28 19
|
◯子(34歳) |
真子ちゃん、可愛いと思います。
他の方がおっしゃるように、けなす子はどんな名前でもけなしますよ。
なのでその辺は気にしなくていいと思います。
あと兄弟で同じ字でも私はいいと思いますけどね。
小林麻耶さん麻央さんみたいなってことでしょ。
一字「もらう」って言い方がよくなかったのでしょうか。
2016.6.18 15:02 15
|
ABC(31歳) |
真子ちゃん、私のクラスにいました。
中学生になった頃だったと思いますが、主さんが心配されているあだ名で呼ばれていましたね。
確かにどんな名前でも嫌なあだ名がつくことはありますが、嫌らしいあだ名で可哀想でした。
特に仲良かったわけではありませんが、そのあだ名がクラスの問題になったことからその子のことは鮮明に覚えています。
真子ちゃん自体はあまり古いとは思いません。
というか「しわしわネーム」で今流行っています。
特に二文字の名前で下に子がつく名前。
私は流行るということはまた廃ると思うし、あまり流行りには乗りたくないという考えですが。
これは人それぞれだの考えだと思います。
正直、どんな名前でもいいと思う人もいれば悪いと思う人もいると思うので。
主さんは古くさいと心配されるということは、今わりと多いということはしらないのでしょうか?
知ってつけるのと知らないでつけるのとは違うと思うので最近の名前事情を少し調べられたらどうですか?
友達はけっこうぶっちゃける人なんですね。私は掲示板だから本音を書きますが実際聞かれたら「可愛いと思う」としか言いません。
どっちが主さんにとっていいのかは分かりませんが。
あと上の子と漢字を揃えるというなら分かりますが、一文字もらうという考え方は私はしたことがなかったので不思議だなと思いました。
2016.6.18 16:12 23
|
にたまご(40歳) |
34歳の○子さん
本当に子がつく名前なのか34歳なのか分かりませんが、何を怒っているんでしょう?
実際34歳で子がつく名前だったのなら古くさいと散々言われたか言われなくても周りに思われたと思います。
というか、もし「子」がつかない名前であっても最近まで「子」かつく名前が古くさいと言われていたことを知らないのでしょうか?
新聞など読まないのでしょうか?本当に知らないならかなり疎いと思います。
しわしわネーム、流行っていますよね。
私はしわしわネームって響きあまり好きではありませんが。
うちの幼稚園でもけっこういますよ。
主さんが色々気になるならつけない方がいいと思います。
2016.6.18 17:36 17
|
私も〇子(35歳) |
こんにちは。
はい!私がまこです。
自分の名前が大好きです。
ご心配されている下ネタ、記憶では2、3回言われたことがありますが私が勉強、運動他でも一目置かれるようなキャラクターだったのでチラっと軽蔑の眼差しをすれば黙りましたし、周囲もバカじゃない?という空気にしてくれたので口にした方が気まずくなり2度と言われませんでした。
あとは世代かもしれませんが年配の方とのお酒の席で「本名教えて」と何度か言われました。たぶん昔の水商売の方の芸名ぽかったのだと思いますよ。
でも私は名前を嫌だと思ったことはありません。
2016.6.18 18:10 6
|
まこ(36歳) |
主です。
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
上の子から一文字もらって。
というのは、私自身の名前が二人の姉から一文字ずつもらった名前で私は気に入っているからそうしようと思いました。
でも嫌がる子もいますよね……(^_^;)
私は姉達と仲が良いのでそう思うのかもしれませんが、親から名前の由来を教えて貰った時も嬉しかったのを覚えています。
その辺はまた主人と話し合います。
私自身恥ずかしながら服とかも流行りをあまり知らない方でして……
名付けの本を買ったりもしてなく、今また子のつく名前が流行りだしてるとは知りませんでした。
あまりにキラキラネームなのは夫婦で避けたいという考えがありましたが、そこは勉強不足です。
すみません。
下ネタの連想は、他のサイトで真子という名前を調べてる時に他の方の投稿で読んだ話しですので私がそう連想した訳ではありません。
そこはわかっていただけるとありがたいです。
でもやはり中学生くらいになるとそういう事もありえますよね。。。
皆様のご意見も含めてもう一度話し合ってみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
2016.6.18 18:31 7
|
ママ(28歳) |
私も◯子さん
私は◯子です。
もちろん古くさいのも存じてます。
これからそう名前をつけようとしているのに古くさいだとか周りに◯子なんて沢山いるのに◯子さんにも失礼だと思いました。
そしてそれを鵜呑みにしている主さんがこうレスするのも。
古くさいから付けないという考えもどうかと思いますが主さんの
が自分で考えたのに下ネタ発想の方が正直不愉快ですけどね。
またあなたの新聞読まないのか?世間知らず的な言い方もかなり失礼ですよ。
そんな言い方しかできないのでしょうけど。
2016.6.18 22:32 18
|
◯子(34歳) |
保育園に
こうこちゃん
がいました!
かわいいけど、関西人の主人は失笑してました!
真子ってさなことも読めますね(*^_^*)
2016.6.19 08:08 0
|
でんでん(33歳) |
一人憤慨している人がいますが、そういう人はこのスレ開かなければいいのに…
タイトルで予想がつきますよね。
そしてそういう人の言葉使いってだいたいよくないですね。
掲示板だからこそ正直な意見が聞けるのにたまにこういう人いますよね。
じゃあなんの為の掲示板なのでしょうね。
主さんがスレをたてたのは何も失礼でもないと思います。
素敵な名前が決まるといいですね。
2016.6.19 10:26 22
|
ちょとちょと(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。