HOME > 質問広場 > くらし > その他 > お隣の話し声

お隣の話し声

2016.8.30 08:06    0 5

質問者: あんこさん(28歳)

1年前から一軒家に住んでいて東西に家が建っています。

東側は60代くらいのご夫婦で元々住んでいる方で話し声などは全く聞こえません。

たまに家の回りのお手入れをされている音が聞こえる程度です。それも昼間私が1人で過ごすことが多いので自分の家が静かだから聞こえるんだと思います。

そんな環境で約1年過ごしてきました。

そして1ヶ月ほど前に西側に家が建ちお隣が引っ越してきました。

2歳にまだならないくらいのお子さんがいるご夫婦です。

そのお隣さんは朝早くから窓全開で大声で話しているので丸聞こえです。

特に2階にいるとき。

うちも寝室が2階でエアコンをつけていないときは換気もかねて窓を開けますが
とにかく話し声が聞こえるのでこんなに聞こえるの?と驚いております。

だいたいお子さんと何か話していたり
休日なんかは7時頃から歌を歌っていることもあります。

私は今第一子を妊娠中でまだ主人と2人暮らしなのでそこまでずっと喋ってるわけでもないですし休日も朝は遅いので話し声や騒ぎ声で起こされちょっとうるさいなーと感じることがあります。

けど私も子供が産まれたらそうなるかもしれませんし苦情を言うつもりは全くありません。

ただお子さんがいるご家庭では音や話し声は気にせず朝から窓を開けてますか?

こんなに聞こえるなら開けづらいなと思ってるのですが。

ネットで検索してみると子供がいる家庭では当たり前のように書かれているものもありました。

実際子供がいる生活をしないとわからないんだなーと思いました。

子供が産まれたら我が家もうるさくなるでしょうし周りの音は気にならなくなるのでしょうか?

お子さんがいる方どうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして☆
私は現在2歳4ヶ月と1ヶ月の女の子の
ママをしてます。

窓は開けてますね。
ただ寝る時間帯に泣き始めた場合は
窓を締めるようにしています。
日中は気にしてません。
産まれた時にご近所さんには
挨拶に行ったり顔を合わせたら
挨拶をするなどみなさんと
、良い関係が出来ているから
泣き声が聞こえても元気に泣いてるなーと思って聞いてるよ!と言ってもらえます。
会えば可愛いねーと言ってもらえたり
嬉しい限りです☆
やはり子どもの泣き声やしゃべり声は
うるさいので(人によっては不快に感じる)
産まれたらきちんと挨拶をしておけば
大丈夫かと私は思います☆
私は冬に引っ越すので
またご近所さんに恵まれるといいなと
思っています笑

出産頑張って下さいね✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

2016.8.30 10:23 1

ひか(28歳)

うちも一軒家です。
お隣は小学生と幼稚園の子がいます。
やはりお互いに窓を開けていれば声やピアノの音やバタバタ走っているような音はよく聞こえますが、うるさいとまでは思いません。

うちはまだ乳児ですが、大泣きしていたら窓を閉め切っていても外まで声は漏れています。お隣も窓を閉めていたら聞こえないくらいだと思いますが、開けていたら聞こえているんじゃないかなと思います。

子供が産まれるまでは、正直公共の場での子供の声や泣き声がうるさいなと思うことはありました。子供が産まれてからはそこまで気になりません。もしかすると次の瞬間には我が子が泣き出すかもしれません。もちろん自分が気にならなくなってきたからといって、自分の子も許してねというのは違うと思ってますので、外では愚図らないようにかなり気は張っています。
ただ家の中ではそこまで気にしていません。そのための一軒家だと思っています。もちろん子供が泣き出したら窓を閉めたりはしますし、ご近所さんと挨拶をする際には泣き声などうるさくてご迷惑おかけしてます。と付け加えたりはしています。

2016.8.30 10:30 5

みどり(34歳)

ひかさん
お返事ありがとうございます!

泣き声はかなり響くそうですね。
私もご近所はいい方ばかりですがきちんとご挨拶はしようと思います。

時間帯で配慮するのは必要ですよね。ありがとうございました。

2016.8.30 11:57 1

あんこ(28歳)

今年家を建て2歳の子供が居ますがほぼ窓を開けたことがありません。
掃除機を掛ける時のみ開けています。
と言うのは、建てたハウスメーカーにも言われていたのですが今の家はものすごく遮音性が良く、たとえばこの夏の台風の暴風雨も室内にいると全く気づかないほどです。自宅のガレージに車を止めていても室内では分からない。ちなみに豪邸でガレージが遠いわけではありません。
防犯砂利は蒔いても聞こえないので止めになったほど。
しかし、逆に窓を開けてしまうと室内の声が外に響き渡っていました。
吹き抜けが有るからかもしれませんが家全体が楽器のようになっている気がします。
それに気づいてからは怖くて自分一人の時以外は開けません。

2016.8.30 11:58 4

さらさ(38歳)

みどりさん
お返事ありがとうございます!

やっぱりお互いが開けていれば普通に聞こえますよね。閉めていれば全然聞こえないのでそんなものなんですね。

今まで小さい子が周りに住んでいることがなかったので子供の声って響くんだなーと思いました。

私も産まれたらご近所にはきちんとご挨拶してなるべく迷惑をかけないように心がけたいと思います。

ありがとうございました!

2016.8.30 12:03 0

あんこ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page