採卵後のデュファストン
2016.9.14 14:19 0 2
|
質問者: ゆかさん(33歳) |
9/12に初めて採卵をしました。
5個採卵のうち5個が受精卵となり、本日の時点で全てグレード2~3ですと培養士から連絡がありました。
胚盤胞になれば凍結できるので、まだわからないですが、子宮の状態もあまり良くないだろうし、このまま凍結の方向でと返答しました。
通院している病院では、凍結のほうが成功率が高いので、そちらを推奨しています。
採卵当日の昼から
ケフラール5日間
プレドニゾロン3日間
デュファストン16日間
が処方され内服の指示がありました。
ケフラールとプレドニゾロンはいいのですが、凍結に決めたのでデュファストンは飲む必要はないのでしょうか?
気になって病院へ電話で確認したのですが、生理が来ても飲みきってとの指示でした。
デュファストンは黄体ホルモンの薬なのに生理がきても飲むのは疑問です。
同じような対応をされている病院はありますか?
回答一覧
私の病院でも採卵後に黄体ホルモンを内服します。
自分で排卵するのと違って、採卵すると卵胞を周りも含めて吸引するのでうまく黄体化がおこらずホルモンバランスが崩れやすいらしいです。
なので採卵=排卵日ということにしてそこから黄体ホルモンを補充して、通常のホルモンバランスを作って次の生理につなげるようにする。というような説明を受けました。
私は黄体補充をしていても生理がおこりやすく、正確には破綻出血というらしいのですが、うちの病院では飲みきる前に生理がきたら黄体補充はストップでした。
2016.9.14 20:54 2
|
あんみつ(34歳) |
あんみつさん
ありがとうございます。
あのあと、デュファストン内服していましたが、採卵後5日してから出血がありました。
なのでそのまま内服をやめました。
体温も下がったし、生理になったようです。
移植に向けて冷え対策頑張ります!
2016.9.22 09:39 0
|
ゆか(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。