話かけてもほとんど無視される
2016.10.10 08:41 0 3
|
質問者: なかたさん(40歳) |
ご近所付き合いで悩まれている方を読んで私も相談させてください。
少し似ていますが申し訳ありません。
私も10件ぐらいの新興住宅地に住んで数年になります。
同じぐらいの歳の子供ばかりの家族で私は小学1年の子どもがいます。
住宅地で明るくて若いママさんAがいて小学2年の子どもとお兄ちゃんがいます。
Aさんに私だけいつも話かけても愛想がなく一言二言で終わります。
そのママさんは住宅地の中で子どもが同い年のママさんB(小学2年)ととても仲良しでいつも一緒にいます。
Bさんは誰とでも分け隔てなく話してくれる人だったんですが最近Aさんと急激に仲良くなったらそのBさんもなんだか私だけよそよそしくされます。
だんなは私は関わりがないしテンポがあわないからただ話しないだけだ。元々知らない人とは話しないんじゃない。と言います。
確かに私はおとなしいイメージですし内向的です。Aさんたちはノリとツッコミな感じです。
でも子供会やお祭り、小学校の迎えなど会うことはしょっちゅう。会えば挨拶しても挨拶だけ。もちろんAさんからはしてくれません。私以外の人はとても気軽に話していていつも誰かと話しています。
私も気軽にと思って話しかけますがあからさまに私だけ愛想がないです。
Aさんは私だけ話かけてくれることはありません。
私がそう思いこんでるだけでしょうか。
幸い私の子どもの同級のママさんはみんな仲良く話してくれます。
やはりだんなの言うとおりただ私に興味がないだけなんでしょうか?
気にしすぎなんでしょうか。
ご近所ですし長い付き合いになるので悩んでいます。
回答一覧
同学年の子がいる同士なら、共通の話題も多いし親密になっていっても何の不思議もないですし、学年の違う主さんとはそこまで話す内容もなく、主さんが内向的という事であまり話も弾まなかった経緯があったりで。積極的にしないだけとか?
それか、子供間で小さなトラブルとかあってちょっと距離置いてるという事があるかもしれません。
主さんが近所中に無視されて子供も仲間外れというなら問題ですが、そのAとかBだけの事ならそこまで執着しなくていいと思うのですが。他に話しかけてくれる同級生ママもいるんですよね?全員に好かれて仲のいい関係をと望むのはやめたらいかがでしょう。
挨拶して、そこそこ話もできるならそれでいいじゃないですか?
2016.10.10 12:06 19
|
カラメル(40歳) |
自分に仲良しがいたら他の人にはどうでもいい態度取る人っていますよ。
私は近所ではないけどプレ幼稚園のときに少しお話して親しくなったママさんがいました。しばらくしてまた会ったときにはそのママさんは仲良しグループが出来たらしくて、私のことを無視ではないけど挨拶は返すけど素っ気ない態度になっていて驚きました。
しかし入園したところ、そのママさんは仲良しグループとはクラスが別れ、私と同じクラスだと判明。また擦りよってきました(笑)
そのママさん、本人的にはどうやら悪気ないみたいなんです。
ABさんも自分には子供が同学年で仲良しさんがいるから、主さんのことは良くも悪くもあまり視界に入ってないんじゃないでしょうか。
挨拶を返してくれるなら用事があって話したときには返事してくれるだろうし、特に困ることはないでしょう。他に主さんと同学年ママもいることだし、笑顔で挨拶だけは欠かさないようにしてあまり気にしないで大丈夫だと思います。
2016.10.10 19:25 8
|
ひまわり(35歳) |
主さんが気づいていないだけで、Aママの機嫌を損ねることがあったのではないでしょうか。
私も最近、一人のママ友と距離を置いたところです。
そのママ友と私の、共通の友人は、私より少し前にママ友に距離を置きました。
いうならば、私がBママ、共通の友人はAママってところでしょうか。
Aママは幼稚園のボスママ的な存在ですが、私はAママに追随したわけではありません(うちの子は別の保育園だし)。
彼女に見切りをつけたのが、Aママの方が早かったということです。
私とAママは、よくおしゃべりするので、2人の情報を合わせた結果、
そのママ友にはちょっと付いていけないねということになったんですが、
そう結論づけるのが私の方が遅かったのです。
多分、ママ友は、なぜ距離をおかれたか分かっていないと思います。
人によって常識ってちがいますからね。私たちにとって受け入れられないことでも、彼女にとっては何てことないのでしょう。
そして彼女と価値観の合う人と仲良くされればいいんじゃないかなーと思うのです。
なので主さんも、ご自分と考えの合う人たちと仲良くしていればいいんじゃないでしょうか。
2016.10.10 22:51 2
|
考えが違うのでしょう(45歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
話さない2歳、言葉が遅いだけ?もしかして自閉症?
コラム 子育て・教育
-
医師だけでなく心理カウンセラーや看護師がお話を聞きサポートします ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。