HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 【長文ですみません】夫婦...

【長文ですみません】夫婦喧嘩に心がぐちゃぐちゃです

2016.11.16 14:24    0 6

質問者: ツムツムさん(27歳)

結婚して3年半、20代夫婦共働きで3歳になる娘が1人います。
夫婦喧嘩は今までたまにしていましたが、その全てが私が旦那からの夜の誘いを断って機嫌が悪くなり無視されるということがほとんどでした。
昔から旦那は何か気に入らないことがあると頭の中で整理をする時間がほしく、接触を拒んできました。本人もある程度気がすむと何日かして普通に戻っていました。
今回、一カ月以上私が体調を崩しており性に対する気力は皆無だったため断っていたのですがあまりに間が空いて申し訳なくなり受け入れました。
しかし、乗り気ではない行為に旦那は途中で萎えそうになりながらも最後まで行うことができました。
その後に、「泣きたい気分だ」と言い部屋から出て行きました。翌日から一週間以上たった現在も無視が続き、まともにお互いに顔を見て会話をしていません。
ストレスからか私の体調は悪化する一方で心の窮屈さと体の辛さで涙が止まらないことがしばしばあります。
3歳になった娘には心配かけまいとしていましたが旦那が近くにいるだけで涙が出てしまうようになり「お母さん、大丈夫よ」と覗き込んでくれる娘に涙を見られっぱなしです。
本当は今日、家族で義理実家へ行くことになっていたのですが体調不良の私を見かねて置いていかれました。
まる3日、娘も旦那も帰ってきません。
存在否定、孤独感、閉塞感、体調不良…色々合わさって心の中がグチャグチャです。
長々と訳のわからない文章を並べたことをお詫びいたしますが、吐き出さないと苦しくてたえられませんでした。
また平穏な日常に戻りたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

泣きたい気分はこっちですよね。
体調不良で相手するって最悪ですね。
体調悪いのわかっていてそんなことやりたがるなんて自分勝手すぎて言葉がありません。
自己処理しなよと言ってやれば?
体調不良の人をおいて3日も実家って呆れる。仕事は?実家から通ってるの?
ご自身も実家に帰られたらいかが?
簡単に口にしちゃいけないけど私ならそんな身勝手な旦那いらないし自分自身働いて稼ぎあるなら家を出ます。
離婚視野に考えたくなる旦那の身勝手さですよ。思いやりのかけらもない。ひどすぎる。

2016.11.16 17:52 142

匿名(43歳)

体調不良って何なんですか?
仕事はずっと休んでいるのですかね? 
医師からキチンと明確な診断と投薬が、なされていないなら怠け病と思われイラつかれても仕方ないと思います。
3日間一人なら良い休息が取れたのでは?

2016.11.16 20:51 86

サンサンサン(42歳)

夫婦間のコミュニケーションに問題があるんじゃないでしょうか?

体調が悪い、ということは、相手にきちんと伝わっていますかね? 男の人は、そういうことって、凄く大切なことみたいですよ?

女性にとっては、大したことじゃなくても、やっぱり断られたり、乗り気でしてもらえないと、傷つくと思うんですよね。

本当に体調が悪いとは、相手は思っていなくて、自分とはしたくないがための口実なんだと思われているのではないか、と察します。

それから、男は、感情の整理や、問題の解決は一人でする生き物なので、情報処理中や、感情処理中は、必ず、一人の世界に閉じこもります。

女性が周囲の人をシャットアウトする時には、絶交とか、かなり深刻な事態と受け止めますが、男性にとっては、一人時間は必須項目なのです。

お互いに違う所を違うんだと理解せず、自分独自のルールでお互いを解釈するから、そういう行き違いが出るんだと思います。

主様がすることは、旦那さんがいない間に体調をよくして、お部屋を綺麗にして、二人が家に戻ってきたら、明るく優しくお出迎えしてあげることじゃないでしょうか?

一ヶ月も体調不良なら、お医者さんにかかられているはずですが、そちらのほうに全力を尽くすのがよいかと思います。

その間、寂しかったら、素直に、旦那様に、寂しかったよ~と甘えるだけで十分だと思いますよ?

2016.11.17 00:15 3

匿名(秘密)

無視も立派な家庭内暴力(精神的虐待)です。それが親子同士であっても、夫婦間であっても、です。今すぐ無視するのをやめてもらいましょう。この状況で「泣きたい気分」なのは、主さんの方のはずです。

ちゃんと大人同士として話し合えないのならば、一緒に住めないことを伝えたらどうでしょうか?

2016.11.17 05:26 50

ひどいですね(37歳)

愛情表現は人それぞれで、旦那さんの愛情のバロメーターがセックスで行為回数や内容で愛し愛されていると実感できるタイプなのだと思います。
逆に辛い私の気持ちも考えてほしいと言う主さんの主張も尤もで体調が悪いのに無理に相手をする事は苦痛だと思います。
ただどちらが悪いとか愛情が足りないと言う事ではないと思いますしセックス重視の旦那さんの気持ちを無視していたら何れ旦那さんの気持ちは離れて行くと思います。
そして主さんが我慢し続けたら主さんの気持ちが離れて行くと思いますし結果夫婦関係は破談。と言う事に成ると思います。
そうなる事を防ぐためにもお互い妥協点を見つけるしかないと思いますが、共働きで心も体も余裕がないなら仕事を辞める事も考えた方が良いと思います。

2016.11.17 11:26 4

のんのん(27歳)

こんな文章にお返事をもらえて嬉しいです!

ポジティブ楽天家な私があそこまで落ちてしまって貴重な時間何やってたんだろうと反省してます。
恥ずかしながら昨日はベットの中で泣いて1日を過ごしました…

私達夫婦は旦那が昼夜問わない不規則勤務で、私はカレンダー通りに加え夜勤、休日出勤、土日には研修が入る勤務体系になっておりもともと夫婦間のコミュニケーションはかなり少ない方です。
顔を合わせない分、今までならば苛立ちも覚め次に顔を合わせた際にはケロッとしていたのですが今回はなかなかに続いてました。

体調不良の事ですが、ただの風邪だと思います。
ただ、咳がかなりひどく咳き込んで吐きそうになることが短い間隔であり、夜も咳で起きあまり寝付けない日が続いてました。もちろん受診はしましたが、総合病院に受診してしまったため、専門医にあたらず症状に見合った薬を出して貰えなかったので市販薬で凌いでます。
熱は出ていないため仕事は休まず行っておりここ10日くらいは連続勤務で昨日は久しぶりに明けの休みでした。
久しぶりに会った人にも酷い鼻声で風邪と気付いて貰えるレベルだったので旦那も知っていましたし、暫くは労ってくれていました。ただ、症状が長いと逆に呆れられていたのかもしれません。

皆さんのアドバイスを受け、もっと正直にいろいろ言えるように努力したいと思います。
昨日の暗い気持ちがお日様を浴びて覚めまして、1日思いっきり掃除して、家の中を整理して、買い物してスッキリしました!明日には笑顔でお帰りと言えそうです。

ここに書き込んで共感も貰え、私のおかしな点を指摘して貰え、解決策も頂け、感謝しています。
ありがとうございました☆

2016.11.17 21:36 1

ツムツム(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page