義母の説得方法
2017.2.27 22:08 0 6
|
質問者: とらやさん(35歳) |
義母のことについて、相談させてください。
義母…一人暮らし(障害年金、国保年金暮らし、持ち家)
旦那、私、子供2人(2人とも会社員、家は私の両親が購入し、まだ住まないから借りている状態)
私の両親…県営住宅住まい(居心地がいいので出たくないとのこと)、現在実母が入院中(肺炎、喘息、呼吸不全のため)
私は今育休中で、家にいる状態なのですが、義母からいろいろな用事を頼まれます。
義母は去年7月、いつの間にか骨折で手術、入院をし退院して帰ってきました。
帰ってきた当時は、一人で動いていたようでしたが、不便なこともあるので、役場に言われるまま自立障害支援(約40年うつ病らしいです)を申請して、なんとか受けれる形になりました。
デイサービス、ヘルパーさん(週2回1時間程度)などです。
しかし、申請が通ったくらいから、全く動かなくなってしまいました。
様子を見に行くたび、こたつ部屋で寝転んでいます。ご飯は、食宅を頼んでいて自炊しません。
動かないと本当に歩けなくなるよ!とあおっても、「痛いからねー」と言って…。
最近では、お風呂も入らなくなって、ヘルパーさんが来た時に入れてもらうそうです。
そんな義母が、ことあるごとに「あれがないから買ってきて」と言うようになりました。歩いて5分ほどのところに、スーパーがあるんですが、「歩くと痛い痛い」と言って、行こうとしません。
退院する前に先生から「きちんと体を動かして、歩いてください。動けなくなりますよ」と言われたので、本当に心配です。
主人は、仕事が忙しいのもあり、実家に帰ろうとしません。なので、育休中の私が行っています。
ですが、私の実母が今入院していて、義実家と病院は逆方向ですし、まだ1歳の子供を約2時間も車で連れ回すのも…。
義母にどう言えば自分で動こうとしてくれるんでしょうか…。
「歩こうね」「歩けなくなるから」「寝てばかりないで、散歩行こう」など言っても、「痛い」で終わって、動いてくれません。
義姉が2人いますが、県外にいます。電話はよくしているようですが…。
私も育休が終わったら、義実家に行く時間もなくなると思います。
その前になんとか、義母に自分で自立してほしい…。
回答一覧
1歳の子を2時間連れまわすのは別にいいので気にしなくていいです。
子供のせいにかこつけないで、ご主人に嫌だと言えばいいのに。
いい子のふりをするから甘えられてしまうんですよ。
鬱の義母さんを甘やかしているのは主さんになってしまっているんです。
まずは兄弟姉妹の意識合わせ。
義姉さん達が現状どう思っているのか。
今のままでは義母が寝たきり確定。その時、義姉は義母の面倒を見る気があるのか、ないなら自分で動くように義姉からも言ってもらう。
電話じゃ真剣さは全く義母には伝わらないと思いますので、ご主人も仕事が忙しかろうと義姉さん達と揃って義母の家に行くべきです。
それすらしないなら、主さんは義母の事はノータッチにした方がいいですね。
義姉達も主さんがやればいいと思っているなら、義姉のご主人も巻き込んだ方がいいですね。
主さんにとって義母であり、義姉のご主人からみたって義母なんですから。
配偶者の親は実親ではないのでお世話する義務はありません。
実子のみ。
でも姻族とはいえ親にあたるので完全ノータッチという訳にはいきませんよね。
私なら義母が必死に頑張るなら出来れば少しは助けてあげたいけど(念押ししますが少しです。自分が無理をしてまではしません。それこそ介護で休んでいるのではなく育休なので)頑張る気がなくこちらに完全におぶさろうとしてくるなら助けたくありません。
普通の感情だと思います。
ただ、鬱の人というのは一般的な考えがしにくい状態です。
自分が頑張るというのは難しく、怠けていると思われがちではあります。
精神というか脳みそがそうさせているので、多分義母さんを動かすのは相当大変だと思いますし、三日坊主になる可能性は大きいです。
ご主人は仕事が忙しかろうと自分の親なんですから、もっと真剣に考えて貰った方がいいですよ。
施設に入れるのも1つの方法です。
2017.2.28 08:49 28
|
るー(35歳) |
いちいち行くから更に甘えるのでは??
私なら「お義母さんが寝たきりになったらいけないので、しばらくお手伝いお休みしますね〜」といいます。
それを主人にもいい、本当に行きません。
ご主人も、主さんが行ってくれるから忙しいを理由にご実家に行かないのでは?
誰もいかないなら、さすがに行くのでは?
忙しい忙しいって、月の休みがゼロなわけではないでしょ??
ご主人も主に甘えてるんですよ。
自分の親は自分でみる。
しかし、主さん偉いですねー!
私なら姑の頼みなんて、スルーしますよ。
あまりにも私に直接くるから、旦那に「まずは息子であるあなたでしょ?普段嫌味炸裂のくせに、困ったときだけ頼らないでってきちんと親に言っといてね」ていいましたよ。
それまで、親のことなんて放っておいたのに、せっせと自分で世話してます。
誰もやってくれないから。
私も自分の親のことがあるから、それでいいんです。
お互い困ったときは手助けします。
基本は自分の親は自分で、です。
2017.2.28 09:23 15
|
ななこ(36歳) |
主さんが相手にしなければ自分で何とかすると思います。
なので忙しと断った方が良いと思います。
2017.2.28 10:30 20
|
匿名(33歳) |
「このままでは寝たきりになります。これからはスパルタでいきます。買い物等頼まれても行きません」でよいのではないですか。これを義母だけでなく義姉、旦那さんにも言って徹底してください。
最悪スーパーまで送迎をしてあげても買い物は自分でさせる。とにかく外に出させないとダメです。身支度を整えるとか品物を選ぶとか頭を使わせないとどんどん衰えますよ。
2017.2.28 12:57 20
|
匿名(39歳) |
お恥ずかながら、私の祖母がお義母さまと同じような感じで、同居していた母が大変な思いをした時期がありました。
手を貸さないと何もせず、本当に何もしないから仕方なく母が手を貸し、更にエスカレートするという悪循環でした。
このままでは本当に動けなくなります。
祖母がそうなりました。
お義母さまもきっと、もう動く気がないのだと思います。
主さんが仕事に復帰しても同じように言われ続ける可能性が高いですよね。
しっかり断ることは主さんのためでもありお義母さまのためでもあります。
仕事復帰がいつかわかりませんが、その前に義姉さんたちにも現状を伝え、相談しておくことも必要ではないかと思います。
お忙しいのでしょうが、ご主人の協力は必須だと思います。
解決に向けてもっと巻き込むべきだと思いますよ。
2017.2.28 15:02 2
|
さくら(41歳) |
主です。
みなさん、お返事をありがとうございます!
やはり私は甘いんですね…。
義姉には、「県外にいて何も出来ないけど、電話で話すくらいはしてるから、お世話はよろしくね」的なことを最初に言われています。それを鵜呑みにして、今までやってきました。それが当たり前だみたいに思ってきました。でも、みなさんのお返事内容を見て、ハッキリ分かりました。
私は、干渉しすぎだってことを。
今後、用事は、私の携帯じゃなくて直接主人にしてもらうように言ってきました!
もう私から用事がない限りは行かないことも主人に伝えました。
義母はキョトンとしていましたが、今までいいように使われてきたのを考えたら…腹がたってきたんです…。
うつ病をもっているので、それも考慮して今まで否定するような言い方は絶対しないようにしてきました。(うつ病の人に、否定するような言い方はしてはいけないと主治医に言われました)
でも、自分の意識がきちんとしているときでも自己中的な発言ばかりしていたように思います。
義母が大変だから
義姉に頼まれたから
主人が行かないから
自分がいい嫁だと思われたいから
こんな気持ちでお世話してきました。
もうやめます。
スパルタで、融通の利かない嫁になろうと思います!
2017.3.1 23:30 4
|
とらや(35歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
OHSSで入院してから主人や家族が不妊治療に抵抗を抱くように……
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。