孫だけ1人でおいでー。
2017.7.12 11:49 0 11
|
質問者: まこさん(34歳) |
息子は小1です。
妹五才もいますがこちらには関心なしです。
余計な情報かもしれませんが、独身の義妹がいてこの義妹と義母と息子とお出かけしたいようです。義妹は48歳なので孫は2人しかいないです。
義母は来てくれるんだったらおもちゃたくさん買ってあげるよーと釣って来ます。
みなさんならどうされますか?
近々また実家に行くのですがまた言って来そうなので考えています。
息子は行きたくないといいますが、おもちゃが欲しいとすごくいう年齢になってきたのでもので釣られる可能性はあります。
義母と私の関係は悪いです。
義母も私には来なくていいと言ってきたこともありますし、私も義妹には甘やかし私には嫌味を言う、厳しい義母が大嫌いです。
回答一覧
私の子供はまだ赤ちゃんなのでよくわかりませんが、率直に思ったことを言わせてください。
その姑さんはかなり嫌ですね〜。そもそも、なんのためにお泊まりさせるんですか?息子さんが嫌だと言っているのに悩む理由がわかりません。お泊まりは親から離れる練習になるのかもしれませんが、「嫁はいらない・孫だけ来い」なんていう姑に世話させるなんて息子さんにとってよろしくないと思います。息子さんもこれから「おばあちゃんはお母さんに優しくしてくれない」と勘づいて自ら距離をとるとは思いますが、私なら金輪際会わせたくないレベルです。失礼ですが、奥さまをそんな扱いされてご主人は何も言わないのでしょうか?
私も嫁の立場として「嫁をいじめたら今後一切 孫に会わせない」という考えなので、きちんと連れて行くまこさんはとても偉いなと思いました。孫に会えなくて困るのは姑たちだけで、こっちは義実家に行かなくても何も困ることはないので、強気です笑
2017.7.12 13:58 163
|
ぶんぶん(27歳) |
行かせない〜
子供が純粋にばぁちゃん大好きで、その上でおもちゃ買ってくれるなら買ってもらえばいいけど、おもちゃ買ってほしいから行くなら自分が姑が好きか嫌いか、関係がいいか悪いか関係なく却下。
躾の問題。
子供が行きたくない時点でお断りしますし、そんな嫌味を言う(うちも嫌味な姑がいます)ところには子供を連れて行きませんね。
この前うちは、2歳と0歳の息子を義実家につれていきましたが、姑が0歳の子に「おいで」といっても行かなかったら舌打ちされました。
なんどもしつこくおいておいでと声をかけ人見知りで親元へ戻ってきてしまう息子に対して、舌打ち。
ありえない。
2017.7.12 14:36 94
|
むり(37歳) |
嫌いだから孫に触れさすのも嫌ですよね。
でも、私はおもちゃ、お洋服、習い事など義理母にお金出させてるから孫だけ訪問月2、3回実現しています。
子供も今はおばあちゃん好きと言ってますが、大きくなるとおばあちゃんと過ごす時間なくなりますしね。
ケチで何もお金使ってくれず、冷たい義母よりもまだいいかな~と思っています。
2017.7.12 17:05 3
|
匿名(29歳) |
おもちゃにつられても、行きたいというなら行かせたらいいのでは?
私は小さい時、弟とよく両方の祖父母宅に電車に乗って泊まりに行っていましたよ。もちろん、両方改札まで見送り付きで。
片方は行きたくて、もう片方はおもちゃ買ってもらえて、レストランとか連れて行ってくれるから。
父方の祖父母宅には、父よりかなり年下でまだ独身だった叔父がいて、たまに一緒出かけると何か買ってくれた思い出があります。
やはり、親がいるのとは違う祖父母との時間ですし、いい思い出ですけどね。
ちなみに今2歳の娘がいますが、義母宅にたまに預かってもらいますよ。
義母との仲はいいですが、やはり嫁抜きで孫と存分遊びたい、世話したい、というのがあるようです。
私はゆっくり1人で息抜き出来るので、お任せしています。車の送迎付きです。もれなくおもちゃが付いてきます。
親としては、置き場に困るからおもちゃあげなくていいんですがね。
2017.7.12 20:44 4
|
みみ(36歳) |
絶対に行かせません。
昨今のニュースで祖父母宅に遊びに来ていて死亡って多いでしょう。
普段子育てしていない人の危機管理能力はかなり低いし、責任感もないんですよ。
私なら大切な大切な我が子を他人に預けたりしません。
2017.7.12 22:00 21
|
ゆうか(39歳) |
色々な意見があるかと思いますが、義母が嫌いとか嫁姑の仲が悪いから子供を会わせないって私は嫌いです。
もちろん子供に悪影響(祖父母が暴言はいたり、暴力など)がある場合は別ですが、
嫁をいじめたら孫に会わせないって、、、一番最初の方すごいですね。
私は自分の勝手で子供から祖父母を取り上げるなんてできないです。義理両親に嫌な気持ちになることもありますが、
それは孫とは関係ないと思いますので。旦那さんは奥さんのそういう意見についてどう思うのかと、
こういう発言を見るたびにいつも思います。
まあ人それぞれですけどね。私が単に恵まれてる環境にいるだけかもしれませんが。
質問者さん、息子さんからおばあちゃんに行きたいかどうか答えてもらったらどうですか?
おもちゃで釣られてもいいじゃないですか。
2017.7.13 02:43 132
|
すごい。(29歳) |
〉すごい。さん
二児の母です。
〉旦那さんは奥さんのそういう意見にどう思うのか
との事ですが、我が家の夫はあまり実家に帰りたがりません。義父母は暴言も暴力もないし、私はいじめられてもいませんが、義父母と義妹がかなり非常識なので夫は子供を会わせるのを極力したくないと言います。私も同じです。多少会わせてはいますが。
明らかな暴言や暴力がなくても、嫁をいじめる時点でまともな神経の祖父母とは思えません。
〉嫁をいじめたら孫に会わせないって、、、一番最初の方すごいですね
〉もちろん子供に悪影響があるなら別ですが
との事ですが、嫁(お母さん)をいじめる祖父母って子供への悪影響にはならないのですか?
いじめの場面なんて、我が子に見せたくないです。
主さん、私なら嫁は来なくていい、なんて意地悪発言をするような人の所には連れていき
ません。
もちろん色々な意見の方がいらっしゃると思いますが、私は拒否していいと思います。
2017.7.13 08:22 78
|
とくめい(33歳) |
すごい。様、私のレスにも意見をくださってありがとうございます。勉強になります。
もちろん嫁姑の仲が悪くても、姑が基本的にいい人なら会わせます。私も姑の事はあまり得意ではありませんが、とてもいい人なので子供を連れて会いに行きます。
でも、相手が嫁であろうが「誰かをいじめる、除け者にする」人が子供にとっていい影響を与えるとは到底思えないのです。人によって態度を変えるような友達とは距離を置きたいのと似た感覚です。
そして、いじめられている友達ですら助けたくなるのに、家族である奥様のことをスルーしているご主人が世の中には多いようなので、ご主人に関しても突っ込んでしまいました。これは余計なお世話でしたね、まこ様ごめんなさい。
なんで「友達」の話になるんだと思うでしょうが、これは私個人の考えなのでこんな人もいるんだ程度に感じてくださいませ。
2017.7.13 09:23 16
|
ぶんぶん(27歳) |
みなさん、ありがとうございます。
ぶんぶんさん、主人は義母に何度も怒り、今は呆れていてあまりいきたがりません。
主人はどうしてるんだろうと疑問に思われますよね。ありがとうございます。
義父母からは誕生日プレゼントもないのでもし泊まるならなんでも買ってあげるよ。というのはちょっと不思議な感じです。
私は私自身は義母から嫌味を言われてきたので大嫌いですが、孫に会う権利までは奪う気はないのです。息子達にも祖父母と会わせたいと思っています。だからたまに家族で遊びに行ったりしているのですが、孫である息子のみを私のいないところで義妹と可愛がり過ごしたいという欲望をだしてきてるところにぞっとし、呆れています。娘は私にそっくりだからか息子が主人に似ているからか、息子ばかり可愛がりたがります。
私はぶんぶんさんと近い考えでもし自分が姑になったなら、あんな義母みたいな嫌味を言ったりしないと思います。もし嫌味ばかり言って嫌われたなら会わせてもらえないのは仕方ないと思います。義母を見てると嫁を尊重することなくただ排除したいだけなんです。
こちらが譲歩しているのに嫁は来なくていいからと主人に言ったりしていて主人は呆れていますし、私も子供達がおじいちゃん、おばあちゃん家に行きたくないと言いだしたら敢えて行くことはしないと思います。
義実家は車でしか移動できない地域ですので、80歳の義父の車か義妹の運転でお出かけすると思いますので、もし泊まるなら私達家族もとまり、基本やっぱり泊まりはなしだなと思いました。
ありがとうございました。
2017.7.13 10:40 3
|
まこ(34歳) |
主さんの締めレス読みましたが、そこまで思ってるならなぜスレをたてたんですか?
自分の意見をすでにお持ちじゃないですか。
2017.7.15 07:39 2
|
ゴーヤ(41歳) |
まこ様
子育てが終わった者です。
私は、もしおもちゃで釣られて”行く”と息子さんが行ったら行かせてもよいかなと思います。
息子さんはあと10年くらいたてば自分ひとりで義母さんの人柄を判断できるでしょう。
私は義母じゃなくて実母ですが同様の体験をしています。私は実母が大嫌いで実母も私が嫌いです。孫は可愛くて一人で遊びにおいでとよく言っていて子どもたちもそうしていました。私には厳しくても孫には甘かったし。
でもそういう人ってやはり考え方が自分中心なんですよ。自分さえ良ければそれでいいというか、本質的に孫のことは愛していなくて自分自身が一番好きなのです。その点を孫たちもやがて気づき始めます。
母は長男を可愛がっていましたが、大学受験の際、有名大に合格したことに有頂天になっていた実母を見て、長男は、そこしか見ていないんだねといって離れていき、没交渉です。その後、関心は長女に向かいましたが、”大学なんてどこでもいいのよ。人間性が大事”と、日ごろから長女に言っていました。が、進学後、”あんな三流大”といって長女と大喧嘩に長女とは絶縁状態です。
ええ、二人とも小学生くらいまでは実母に溺愛されてきたのです。それがこの結果です。でもそういう人は自分の思い通りにならないと孫にさえ態度を一変させる可能性大です。孫は義母の所有物ではありません。そのことに、まこさんの息子さんもやがて気づく時がきます。妹さんに関心がないということですが、それもおかしいと息子さん自身が気づく可能性大です。それまでの間かなぁと思います。
若かったときはすごく嫌でした。息子が嬉々として実母のところに出かけていくのが...こんな結果は予想しなかったので。実母のことは嫌いですが、孫に(孫が拒否するまで)会わせ続けたことで少しは親孝行できたかなと思っています。
2017.7.20 16:40 0
|
ねこまま(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。