HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 格安な引越しやさん知りま...

格安な引越しやさん知りませんか?

2002.12.18 11:45    0 8

質問者: ひでちゃんさん(秘密)

今度、夫の出張の為神奈川から青森に越すのですが、低料金でスタッフも丁寧な業者教えてください。サイトをあけるとサカイは悪評でした・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私自身引越しの経験はないのですが、妹が大学生活を終えて実家に帰る時に、アリさんの引越屋とかゆう会社にお願いしました。
はじめは有名どころに見積もりを出していただき、最後にアリさんを呼んで他社の見積もりも見てもらい「じゃーうちはー」と言って半額以下になったのでお願いしました。
経験がない上、急な引越だったんで、こんな決め方でイイのかとも思いましたが、手際や、モノの扱いがとても丁寧で気遣いもしてくれ大変印象がよかったです。
価格の中に実家に荷物が着いた時の移動のサービスも入っていて冷蔵庫などの大物をあらかじめ希望していた位置に設置してもらったりしました。
母は、ずうずうしく前から気に入らなかったベッドの配置を変えてもらってもらっていました(契約外でしたが快くやってもらいました)。
ダンボールなども見積もりの後どっさり置いていってくれました。
それもサービスでした。
他に引越に慣れた方のカキコもあるかと思いますがご参考までにと書かせていただきました。

2002.12.18 13:19 6

ちひろ(26歳)

こんにちは

ずばり!!!
安くて、丁寧では両立しません
どこを犠牲にするかで値段は決まります

手早く丁寧にとなれば当然スタッフの人数が増えます
当然人件費がかさみます

引越し屋さんは値切ればかなり値段を下げる事が出来ますが、その分確実に質は下げられます
例えば、当初5人のスタッフのところを4人するとか
ベテランでなく新米を回すとか
値段を下げれば100%質は下がると覚悟しておいた方が良いですよ

あと人の当たりはずればかりはどうし様もありませんが・・・

とにかく、色々な業者にきちんと話をして見積りを取って見てから、もう一度考えた方がいいと思います
細かいものを自分で荷造りできるなら、大手でも値段を抑える事は出来ます

お勧めはやはり、お任せパックです
引越し当日の朝までほとんど何もしなくて済むのは非常に助かります
引越し先でも、ほとんどやってもらえるので見積りは高く感じますが、実際梱包、開梱は非常に重労働です

2002.12.18 14:28 8

ととこ(34歳)

2年ほど前に東海〜関東の引っ越しをサカイさんでしましたが、
対応は良かったですよ。

ネットで、サカイさん、アリさん、ぞうさんの3社に見積もり依頼しましたが
ぞうさんは全く連絡がありませんでした・・・。(確実に送信済み)
アリさんは、荷物は全く見ずにさら〜っと見積もってました。
話を聞いても、本当にやる気あるの??って感じでした。(安かったけど)
サカイさんの営業の人は「仕事させて下さい!」という熱意が伝わって
きましたし、しっかり採寸して見積もってました。
アリさんより5万ほど高かったので迷っていると、ちゃんと説明してくれました。

必ず自社トラックで運び、外注には出さない。(外注に出すと、安くできる)
一度トラックに積み込んだら、引っ越し先までそのまま運ぶから傷が付かない。(積み替えをすると傷が付きやすい)
一人の責任者が積み込みから搬入まで行う。(傷等のチェックも)

それでも迷っていたら、平日15時頃積み込み、夜間に走り、翌日の
午前に搬入というプランなら安くできると言われ、お願いしました。
が、近所にも挨拶してくれ、作業もてきぱきしていて大満足です。
見積もりよりも荷物が多くなっても、嫌な顔しないで見積もり通り(結局、
アリさんより2万高)の請求でしたし。

確かに安い方が良いですけど、大事な家財道具だし、よく考えて下さいね。

2002.12.18 14:58 7

ぷりぷり(30歳)

ひでちゃんさん、遠距離の引っ越し大変ですね。
私も経験(千葉→福岡)ありますが、その時は6社から見積もりを取り、最終的にはヤマトさんに決定しました。
引っ越しの料金は時期により変動しますが、念のため見積金額を参考に。(ちなみに引っ越しは7月です。)

ヤマト:37万、日通:37万、アート:44万
 松本:32万、アーク:40万、サカイ:44万

ヤマトとアートは荷物を詰めてもらって、開梱は自分達で!というコースですが、それ以外は荷物詰めも自分たちでやるパターンです。
松本が一番安かったのですが、荷物詰めてもらって37万なら安い!! っと思い、ヤマトさんにお願いしました。(私が流産して1ヶ月後と言うこともありますが。。。)
サカイが高いのは遠距離の場合帰りのトラックが空になる率が高いので、そのためのようです。(ヤマトとかだと帰りのトラックに宅配便等のにも包めることも出来るので、効率がいいみたいなんです。)
あと一方的にしゃべってこちらの質問にもろくに答えてくれなかった点が×ですね。(うちの姉もサカイで荷物壊れてトラブリました!)
他社の値段を聞いてそれよりも安くする!! という営業マン(アーク)もいましたが・・・・。
それだったら何のための見積もりか分からないので信用ならないと思い×にしました。
ヤマトが以外にも安かったのはやはり運送会社だからかな??
我が家に来たトラックは山口県の業者の方(いわゆる下請け)でヤマトのトラックではなかったけれど、引っ越し先の福岡に近い方でしたので道も良く知っているだろうと安心感がありました。
途中で荷物を積み替えるなんてこともなく、同じトラック&ドライバーさんでやって来ましたよ。
運送会社の場合、私のように下請けの業者さんが来ることもありますが・・・・、搬入等のスタッフはヤマトさんの方ですよ。
梱包の様子も見ていましたが、テキパキとしていてプロだな! っという印象を持ちました。
トラックが自社のモノではなとかも?!というのがイヤでなければ、個人的にはヤマトお奨めです。

2002.12.18 15:06 6

みっちぃ(37歳)

今年の8月に引越ししました。
見積もりを、引越しのサカイとぞうさんの松本にしたのですが・・・
松本は最悪でした。
見積もりを頼んだのに、「すぐここで決めて下さい。」「決めれないなら帰ります」とか言うのです。もう、こっちも腹がたったので「もういりません」と帰ってもらいました。
その点、サカイはやさしくて、テキパキしていたので、そこに決めました。

2002.12.18 15:58 8

きりん(31歳)

たくさんのアドバイスありがとうございます。スタッフばかりは当日にならなければわかりませんよね。仕事上でいくのに引越し代がこの不景気のためなのかでなくなったので。最近まで出るといっていたのに・・(ボーナスもカットでした)前回だんなが我が家に越してきたときはレンタカーのバンをかりて安く押さえましたが、今回は雪道だろうし2t車は初運転では危険かなと・・我が家は荷物はあまりなく2人係で運ぶのは6点くらいで後は1人で運べてしまうのです。不況でなかったらそこまでけちにはならないんですけどね・・いくつか見積もりをとにかくだしてみたいと思います。

2002.12.18 16:33 5

ひでちゃん(秘密)

11月に引っ越しをしましたがうちはサカイで良かったですよ。
アート、ヤマト、サカイ、松本に見積もりを頼みましたが、アート
は営業の人が感じ悪いし高かった、ヤマトもあまりサービスしてくれないでサカイが一番安くてサービスが良かったので、頼みました。
松本はいつ来てくれるか連絡もなかったし評判が悪いと聞いたので、見積もり前に断ったら電話してきて、しつこくて困りました。
うちは値切ったけれど、てきぱきと丁寧に作業してくれたので、トラブルは
なかったですよ。安かったうえに早く終わりました。

2002.12.18 16:51 5

ぴい(秘密)

ありさんで2回引越しました。
2回目もアリさんでしたということは、とっても良かったから。
松本、アートも見積をお願いしました。
アリさんを選んだのは値段はトントンだったけど仕事内容に納得できたからです。
この3社のどこだか忘れた1社の人が言ってましたが、「サカイ」だけは止めておいた方がいいそうです。
引越業界の団体があって、そこに加盟している業者はあくどいことはできない仕組みになってるそうです。
「サカイ」はそこに加盟させてもらえないほど業界で評判悪いそうです。
私の友人で実際サカイでえらい目に合った子もいます。
新築の家が傷だらけになったそうです。

2002.12.19 09:07 5

かにさん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page