HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 3歳半 視力検査ができなかった

3歳半 視力検査ができなかった

2017.8.25 23:52    0 4

質問者: とりさん(39歳)

市の3歳児検診で左目の視力検査がいまいちだった為、
眼科で精密検査を受けました。
眼科では視力検査に興味が持てない様子で、最初に測った右目も見えてるのか見えてないのかといった反応でした。
機械での測定は「怖い」と言って断固拒否、検査が全くできず、
又、日を改めて受診する事になりました。
医師からは、3歳ちょうどだと検査ができない場合が多いけど、
3歳半ならそろそろ検査できるんだけどな〜と言われる始末。
視力に問題があるなら、早く治療を始めさせてあげたいけれど、
検査ができなければ始まらないので、どうしたらいいのか、
何か工夫できる事があれば教えて頂きたいです。
この位の年齢だとやはり検査はスムーズにできるものですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今年3歳になった月に検診がありました。
私が住む市では、事前に郵送される問診票と共に視力検査と聴力検査のセットも入っており自宅で検査をして結果を記入するのみでした。
視力検査は動物や食べ物などの小さな影絵のイラストが何枚かあり、指定された距離離れたところから片目ずつ(コットンやティッシュを貼って片目を隠して)答えられるかというものです。楽しそうにやっていましたよ。
眼科で指示をもらい(イラストのサイズと離れる距離など)ご自宅での検査は難しいですか?

このような視力検査は問題なく済まされていて、的はずれな回答だったらすみません(^^;

2017.8.26 07:01 0

かな(32歳)

うちの子は目のトラブルが多くてよく眼科へ行くので検査も小さい頃から割とスムーズなのですが、気をつけているのは、病院に連れて行く時間です。

しっかり睡眠をとって、できるだけ疲れてない、午前中に連れて行きます。あれやこれや指示されるし、機械の操作に合わせなきゃいけないから、機嫌が悪いとそれだけで大変になります。

あと、可能なら新しい病院へ。新しい機械は子どももワクワクするようで、検査の画像も綺麗し、古い病院よりも食いつきが良かったです。

あとは家で、検査の重要性をこんこんと言い聞かせる、頑張ったらご褒美、くらいですかねえ。

でも、純粋に機械に恐怖心を抱く子なら無理強いはしない方がいいような気もしますしね。

2017.8.26 11:53 7

坂道(38歳)

私の住んでいる市では、3歳半検診の案内と一緒に、家で事前に練習するための視力検査用紙が同封されていました。
曖昧な記憶ですが、一般的な円の上下左右が欠けているのと、動物のシルエットがあったように思います。
ちゃんとした検査用のものではなくても、お子さんの好きなものの絵やシールなどで検査の形式の練習ができるのではないかと思います。

2017.8.26 14:29 0

さくら(41歳)

皆さまお返事ありがとうございます。
こちらも、自宅で検査するキットで事前に練習していました。
検診の保育士さんとは、まあまあ受け答えができていて、
私とも何とかできていたのですが、病院でとなると、
興味が湧かないようで、Cみたいな物を持たされて「わーい!」と喜んで、
それをクルクル回して遊んで、検査に集中できませんでした。
相手が保育士さんのようなテンションだと、もう少しできたかもしれません。
次の受診までによく言って聞かせ、イラストでも練習してみたいと思います。
それでもダメそうなら子供に慣れていそうな、新しい感じの病院も検討したいと思います。
身近に精密検査を受けた人がいないので、皆さまに教えて頂き助かりました。
ありがとうございました。

2017.8.27 14:09 0

とり(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page