子供
2017.8.28 13:18 0 4
|
質問者: ピン子さん(34歳) |
悩んでいるのは義父の事なのですが、昨年義父の借金と病気が発覚し、また、保険未加入や税金の滞納など様々な金銭問題も発覚しました。旦那と2人で協力し、弁護士を介入し処理を行い何とか無事に納まりました。
その直後心労がたたり、私が心療内科にお世話になったり、それが原因で夫婦に離婚話が出たりといった事もありましたが乗り越えて、子供も授かり現在まで平和に暮らしていました。
義父は奇跡的に回復し、今は1人で暮しています。義母は離婚しておりいません。
ここでみなさんの意見をお伺いしたいのですが、もうすぐ私に子供が生まれます。
義父は出産後の病院に来る気満々です。孫ですからそれはそうかと思うのですが、上記の出来事から一度も顔を合わせておらず、お礼も謝罪の言葉も受けておりません。それでも旦那の父親ですので、子供の顔を見せなければならないですよね?
義父の顔を見たらまた精神的に不安定になるのではないか、よく1年近くも会ってないのにお見舞いに来られるな、気まずくないのかと色々な感情が渦巻いてしまいます、、、。
回答一覧
ご主人はどうお考えですか?
主さんが義父に来て欲しくなくても、ご主人が来ても良いとお考えならどうしようもないと思います。
ご主人も来て欲しくないと思っていたら、悩む必要ありませんよね。
祖父母に孫の顔を見せなければいけない、という決まりはありません。
色々な事情で一度も会わせていない、というご家庭もあると思います。
2017.8.28 15:03 16
|
パンダ(34歳) |
ご回答ありがとうございます。
旦那はこんな親でも自分の父親だから、子供を見せたいと言っています。もし義父のお見舞いを断るとなると、離婚した義母やその他親戚のお見舞いも断らないと不平等になるとまで言っているので、ここは周りの為にも旦那の為にもグッと我慢しなければならないかと思っているところなのですが、顔を見たくないというのが正直なところです…。
2017.8.28 16:24 1
|
ピン子(34歳) |
子供だけ会わせて、主さんの見舞いは断ったらいかがですか?
面会スペースで旦那様が子供を見せればよいと思いますが。
今後は、義父の不始末は旦那様に任せて主さんは関与しない方がいいと思います。
2017.8.28 18:50 22
|
あれま(46歳) |
私も、あれまさんの意見に賛成です。
出産後はホルモンバランスも乱れるし、精神面も不安定になる事、落ち着くまで主さんが顔を合わせるのは避けたいとご主人に話してみてはどうでしょうか。
実際、心労がたたって心療内科に通われてたんですし。
今は出産の事に気持ちを集中したいですよね。
2017.8.28 21:13 4
|
私も(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。