HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > 旦那の収入と育児参加は関...

旦那の収入と育児参加は関係あると思いますか?

2017.9.22 22:02    0 9

質問者: かりかりママさん(30歳)

うちの旦那は旦那の父が経営する会社で働いています。会社からの給料は500万程ですが、その他不動産収入や経費を使える利点を考えれば年収1000万円程の生活かと思います。旦那は仕事が忙しいのにプラスして、将来会社を継ぐためという理由で実に色々な飲み会、会合に出席します。なので家にあまり居ません。飲み会がない日は運動して結局子供が寝る頃に帰ってくるので、全く家事も育児も手伝いません。そんな事情もあり、また田舎であり子育てに融通のきく仕事もあまりないことも重なり、そこまでして私が働いて子供を犠牲にすることもかわいそうなので、私が専業主婦でいるというのが現状です。私も六大学程度は出ており、仕事もわりとバリバリこなしていましたし、男の人に収入で劣っていた訳でもありません。できれば仕事してるほうが性にあっている気もしています。
しかし、旦那があまりに育児に興味ももたず、私が第2子を妊娠し体調が悪い時でもその態度がかわりません。飲み会のない日は運動しないで早く帰って子供をお風呂くらいいれてほしいと言うと、専業主婦なのになんで仕事して稼いでる俺が?と言います。俺より仕事してもどうせ稼げないんだから俺に合わせるのが当たり前だともいつも言い張ります。みなさんどう思いますか?なんだか最近そんなのおかしい!と思うんです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そうです。
年収1000万弱。
子供二人おりますが、全く家庭を手伝ってくれません。
子供とも月に1ー2回遊ぶかどうか。
上の子のはじめての幼稚園の運動会はプライベートで海外旅行へ行っていました。
下の子妊娠中切迫早産で37週前に産まれてしまうかもと言われていたのにも関わらず(1月中旬予定日でした)12月の忘年会に1泊旅行。
『行かないでほしい』とお願いをすると『予定日はまだ先なのに断れる訳がない』と。
ことあるごとに『俺は稼いでいる。』『俺の金だ。』と言っていました。
1度それで私が鬼ギレし、『私が家庭を守っているからあんたは外で好き勝手できている。俺の金だというのであればあなたが管理して買い物もすべてしてください。』と話したところ、その言葉は言わなくなりました。

けれど今でも自由人です。
諦めました。子供がもう少し大きくなり、私が働けるようになるまで我慢する予定です( *´艸`)

2017.9.22 22:57 48

うちの旦那が(33歳)

「いやいや、アンダが家の事や子供の事を気にせず働けてるのは誰のお蔭?」と言いたいですね。旦那さん、思考が化石化してますよー。

2017.9.22 23:36 28

駄菓子(41歳)

こどもの親に対する愛着や信頼などが全部自分に帰ってくるものです。そういう旦那はさみしい人生を送るしかないですね。
女性は将来働くこともできるのですから、今は子育てを楽しんでしまいましょう。大変ですけどお互い頑張りましょう。

2017.9.23 08:53 55

まり(秘密)

何か分かる気がします。
うちの夫の年収は800程で主さん程ではありませんが考え方は同じです。
決して皆とは言いませんが、俺は稼いでいるという自信からくる態度だと思います。

おそらく殆んどの男性のベースは同じで、妻の稼ぎの程度でその態度を出すか引っ込めるかでしょう。
特に私達の世代までは自身がそう育った場合が多いと思うので、次世代に引き継がないようにしたいですね。

収入に関わらず子育ては二人で行うもの。手伝うではなく、時間がとれないなら尚更すすんで関わって欲しいものです。

2017.9.23 09:25 3

ホリデーホリデー(35歳)

そんなこと言われたら、どうせ子ども産めないんだから稼ぐくらいしなさいよって言ってしまいそうです^^;

うちの夫も夫の父が起業した会社に転職したので、同じような状況です。

ただ、夫は父親の会社や人脈あっての今の生活だということを自覚しているので、俺が稼いでいるんだなんて威張ったことはありません。

主さんの旦那様、主さんに対してそのような態度だと、取引先や他の社員の方々にどう映っているか心配ですね。表面上はうまく振舞っていても、人間性って滲み出るものだと思うので。

直接の回答になっていなくて申し訳ありません。

2017.9.23 10:28 13

二世(28歳)

家庭を放って、仕事や趣味(運動)するなら結婚したり子供作らなければいいのに、と思います。
収入源として居るだけで、他に一緒にいる意味ありますか?

うちも同じような収入、子供2人ですが、平日も休日も家事、育児しています。
運動のために、1時間かけて歩いて出勤しています。
飲み会は事前に私に了解を取ってから行きます。(仕事の付き合いや気分転換もあると思うので基本的に了解します。)

仕事をしていたいので、来年から復職予定です。

2017.9.23 16:12 16

とうこ(36歳)

旦那の年収は約2千万ですが、忙しい中でも時間がある時には、子供達の面倒を看てくれてます。一緒に公園へ行ったり、習い事の送り迎え、銭湯など、惜しみなく自分の自由の時間を子供達に費やしてくれます。(家事はいっさいしませんが)

↑↑↑こんな人もいるんだよ!とご主人に言ってあげて下さい

2017.9.23 23:58 41

とと(秘密)

うちは1800くらいですが、都心住まいなので、お金があるとは全く思えていません、、

実家は田舎で割(今思えばいいかなり?)と裕福でした

私は今育休中ですが、主人は私と同じ時間に起き、授乳している間に、風呂掃除とリビングのクイックルワイパー
その後私が身支度と朝ごはんの用意の間娘のおむつ替え、着替え、絵本読み聞かせをしてくれます。

朝食後は、10分程抱っこ紐でお散歩へ

平日はこれくらいですが、週末はランチ一回、夜ご飯一回は主人の担当です。

これらは産後でなく産前からの夫育ての結果です

これだけ書くとすごい!と思われそうですが、まだまだ頑張ってもらいたいのが本音ですけど、、、

2017.9.24 15:50 12

m(41歳)

うちも割りと高収入な方ですが、夫は子育てやってくれますよ。
休みも持ち帰り仕事や勉強が欠かせない職業なので、育児もとなるとかなり大変だと思います。
しかし、平日は夜遅くに帰ってきて抱っこしたりミルクあげてくれたり、たまに絵本読んでくれます。
休日は、朝の離乳食、散歩、遊び、お昼ごはん、お昼寝の寝かしつけ、オムツ替え、夕方のお散歩、遊び、夜の離乳食、お風呂、なとなど、指示すれば、なんでもやってくれます。
指示すれば、洗濯や掃除や買い物もしてくれます。
でも支持しないと何もしません。なので指示出しまくりです。

電車に乗ってオトコ二人旅とか、ちょっと遠出とか、義理実家に5時間ぐらい行ってくれるとか、かなり助かります。

今は夫婦二人で育てる時代ですよね。

2017.9.25 13:45 3

g(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page