HOME > 質問広場 > くらし > 旦那の仕事のことで悩んでいます

旦那の仕事のことで悩んでいます

2006.10.4 09:52    0 16

質問者: はるさん(27歳)

題名の通り旦那の仕事のことで悩んでいます。もし同じ経験をされた方がいらしたら返事をお願いします。

私と旦那は職場結婚です。
結婚して私は会社を辞めたのですが、その後旦那は異動になりエリート集団と呼ばれるところに異動になりました。
今までとは違いすごく遣り甲斐のある仕事ではあるものの、主任に昇格してからの異動となり責任も大きくかなり行き詰ってる様子です。

旦那の異動先の上司は私もよく知っている人でとても私とは仲が良かった人です。なので私の旦那ということもあり熱心な指導をしてくれています。
しかし最近その上司から連絡がありました。
旦那のメンタル面での改造をしないとこの職場ではやっていけないとのことです。それからは私も協力しはっぱをかけてきたのですが、結局成果なく旦那は職場でとても居づらくなってしまい仕事も任せてもらえない状況になってしまったようです。

その上司から昨晩またメールがあり、メンタル面での改造をすることの協力要請がまたきました。
旦那には変わってほしいし職場で楽しく仕事をしてもらいたいとは思いますが、旦那の精神面がついていかず相当塞ぎこんでしまっています。
これ以上「がんばれ」というとすごく酷な気がするし、プレッシャーをかけすぎて自殺でもしてしまったらどうしようと思ってしまいます。

その上司もなんとか旦那に変わってほしいらしく色々手を尽くしてはくれているものの、実際旦那に話を聞くと「バカ・詐欺者」などの暴言を吐いているようです。もともと口の悪い人ではあったのですがそういう言葉で本当に旦那がいい方向に向くとは思えず、その人を信じていいのかわからなくなっています。

旦那は最近「自分は無能で馬鹿な人間だと思う」などを言うようになりました。これから先、どうしていいのかわからずとても悩んでいます。
どんな返事でも構いません。
誰にも相談できず他の人の意見が聞きたいです。
宜しくお願い増す。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供さんが1歳だから働けないわけではないと思います。
子供さんをかかえて働いている人はたくさんいます。
エリートの妻という立場がほしいだけのような気がしました。

2006.10.5 08:22 8

匿名(27歳)

同じ経験をしたことがないのですが・・・。
会社で上司に注意され、家庭で妻から葉っぱをかけられたらご主人は追い詰められるばかりだと思います。
ご主人の発言ももっともだと思います。
メールを送ってくる上司も上司だと思います。
部下に直接注意するならわかりますが会社をやめている人間、それも部下の妻にメールをしてくるなんて信じられません。
その人はご主人の心配をしているというよりも、自分の評価を気にして部下を注意しているのかな〜とかんじました。
ご主人は上司からあなたにメールがあることをご存知ですか?
もし、知らないならそのことを知ったらショックをうけると思います。
自分の会社での生活を言葉は悪いですが妻にいいつけているのですから。
ほかのことを勘ぐられてもしかたないかもしれません。
ご主人に頑張れというよりも、「会社は会社」「家庭は家庭」とわりきって
かんがえられるようにしたほうがいいと思います。
ご主人が会社での愚痴をいいたいときは「頑張って」などといわず十分に聞いてあげてください。
あなたから仕事の話をきかないほうがいいかもしれませんね。
自宅がご主人の安息の場所になるようサポートしてあげてください。
今の状況はご主人がお気の毒すぎますし、非常識な上司だと思います

2006.10.4 11:00 7

はるな(30歳)

旦那の仕事のことで悩まれてるようで、大変ですね。上司が頑張って育てようとしてくれているのは有難いですが、度が過ぎると重荷になってしますうのは当然ですよね・・。旦那様の精神面が心配ですね。現代はストレス社会と言われていますが、体を壊してしまってからでは、仕事どころではないと思います。転職するには多大な決断が必要ですが、奥様が働ける状況であれば、家族が協力し合ってまた新しい環境を作ってみるというのはどうでしょうか?家族よくよく話合ってお互いよい方法をお決めになって下さい。陰ながら応援しています。

2006.10.4 10:48 8

なお(28歳)

みなさんで頑張れいうオーラを出すのはやっぱり旦那さんがかわいそうじゃないですか?
幸い上司の方はお話をわかってくれそうな方ですし、上司の方に「今はこういう状況ですのでこういう風にもう少し待ってくれますか?」と相談してみては?
今は仕事を任されすぎてプレッシャーなのもあったりするので、逆に任されなくなればもとの旦那さんに戻るチャンスじゃないですか^v^
そんなときこそ妻であるはるさんが「今はゆっくり仕事していこう」「私がいるよ」と支えてあげてほしいです。
職場の事をよく知っていても口出しされるのはプレッシャーになることもありますし、他の事で元気付けてあげたりとかどうですか?
旦那さんの好きな料理を作って思いっきり食べさせてあげたり、趣味にしている事を一緒に楽しんで仕事の事を忘れられる瞬間を作ってあげるとか
・・・きっともうこういう事はやってあげてますよね^^
とにかく旦那さんを信じて支えてあげてください!それが夫婦ってもんです

2006.10.4 11:07 9

K(32歳)

率直に言います。
スレ主さんもお辛いでしょうが、旦那様はもっとお辛いはずです。
営業職ですか?エンジニアですか?
職は分かりませんが、責任や成果を求められ、期待され、上司に重圧をかけられ、その上、安らぐはずの家でも仕事のことを言われたら、追い詰められてしまうと思います。
 うちでは、決して仕事の話はしません。うちの主人は電子設計の仕事をしています。上司にも恵まれてると思います。でも、その上司と合わない人もたくさんいます。主人はたった一度の人生を、楽しく過ごしたいと考えてます。なんでも前向きにとらえ、嫌なことがあっても、すぐに忘れてしまうし、気にしないそうです。家でも仕事の話なんて、疲れると言います。

私は頑張れという代わりに、給料日には「いつもご苦労さまです」「パパのおかげで今日は美味しいもの食べれそうだね」など、あたたかい言葉をかけるようにしています。
もし、主人がどうしても仕事が嫌で、転職をしたいというのであれば、彼の人生にとことん付き合うつもりです。
私も頑張って働くよ!と、応援すると思います。
ご主人の荷物をおろしてあげてもいいのでは?
家庭ではリラックスできるように、楽しい話題、美味しい料理で是非くつろげるように頑張ってください。

2006.10.4 13:19 8

かじたん(29歳)

こんにちは。
旦那様もつらそうですね。
奥様としてもどうしたらいいんだろうって悩む気もちはわかります。
まわりの人から責められ続けると、奥様の励ましの言葉さえ責められてると感じてしまうこともあるかもしれません・・・。
自信をつけさせてあげるような言葉をかけるようにしてみたらどうでしょうか。
別に仕事だってエリート集団に抜擢されるくらいもともと優秀だったんでしょうし、たまたまその場があわないのかもしれないですよね。
自分を活かせる場所はきっとあるわけですよ。
仕事のことは上司から連絡がきていたとしても、その場に居てみないと何が問題なのかは正確にはつかめないと思います。
仕事以外でも、家庭の中でも旦那様が自信をもてるような、ただ元気でいてくれるだけで安心して幸せでいられるってことをわかってもらえるようなことを話してみるとか・・・。
誰かが一人でも自分にはゆるぎない味方がいて、愛され大事にされてるんだって思うと、人って強くなれるような気がします。
周りの誰がわかってくれなくても、奥様だけはわかってくれるってことが今は嬉しいんじゃないかなと思います。
私の勝手な考えばかりを書いてしまってごめんなさい。
旦那様がはやく元気を取り戻されることを願っています。

2006.10.4 15:12 5

うさきち(31歳)

みなさんお返事ありがとうございます。
転職のことも考えましたが旦那本人がなかなかその気になってくれません。
学校を卒業してから今の会社一本で働いてきたので相当勇気のいることなんだと思います。
それに1歳になる息子がいるため私も働ける状況じゃなく家のローンも抱えているため簡単に会社を辞めれる状でではありません。
今年の初めに今の職場に異動したのですが状況はどんどん悪くなり、その度に旅行や出かけたりなどをして気分転換を試みてはきたのですが旦那の気持ちは落ち込んでいくばかりです。
ここのページ投稿させてもらった後に、またその上司からメールがありました。旦那の仕事状況を詳細に教えてきました。そして旦那と一緒に仕事をしている旦那より下の人たちがあきれている状況だという内容です。
妻としてこういった内容を聞きたくありませんでした。旦那が会社でどう思われているかなんて、良い事ならまだしも悪いことなので本当に辛いです。
前の上司のときは旦那のことをかってくれていたのに上司が変わるとこんなにも状況が変わってしまうのかと思います。
旦那にははっぱをかけることはしないで少し見守るつもりですがこのままだと夫婦の間もギクシャクしてしまいそうで恐いです。

2006.10.4 15:25 5

はる(27歳)

同じような状況になったことはないのですが。
うちの旦那がよく言う言葉です。
→「家では、仕事のことは考えたくない」
ぜ〜んぶ忘れて、癒されたいそうです。
私に求められているのは、何よりもそれのよう。
なので、仕事の話を聞いたりもしますが、突っ込んだ話は滅多にしません。
私は、旦那が喜ぶ食事を作って、楽しませて、ソファーでごろごろしている旦那の、癒しの手伝いをするのが仕事だと思っています。
なので、メンタル面の改造なんて、お勧めしません。
家に帰ってまで、仕事をがんばれと追い込まれるなんて、旦那さんはどこで疲れを癒すと言うのでしょう。
そもそも、この歳になって、人のメンタル面なんて、そうそう変わると思えません。
旦那さんが、自分ひとりでその仕事を行えないのなら、それは「限界」だということではないでしょうか。
無理やり、妻が手伝ったところで、良い方向に向かうとは思えません。
人の限界を無視することは、決して良い結果を招かないと思います。
私なら、旦那に配属先の異動希望を出すように促しますが。
たとえそれが、降格ということになろうとも。

2006.10.4 19:44 6

ゆい(26歳)

はるさん、こんにちは!
色々大変な思いをされましたね。

まず、夫婦揃って心療内科を受診されてはどうですか?うつの可能性が大きいと思います!周囲の過剰なプレッシャーは精神的に物凄く辛いはずです。

それと、環境を変えなくてはいけないと思います。今、職場でうつ病になる人が増えているそうです。
ネットで一度検索してみてください!
詳しいドラマが見られると思います。
うつ病って色々誤解されてしまうことが多いんですって!
怠けてるとか気のせいだとか言われて。でも、誰でもかかるかもしれない心の病気だって事を理解して下さい。
そして、もう
『がんばれ!』
って言わないであげて下さい。
ご主人は今でも精一杯かんばっているんです。でもそれでもうまくいかなくて苦しんでいるんだと思います。
はるさんも、お辛いと思います。
もう頑張らなくていいんですよ!
ご夫婦で一度お医者様に行って下さい。ちょっと心が風邪を引いてしまっただけですから。
少しおやすみしてハイキングでも行って見てはどうですか?
空が高くて少しは心がスッとするかもしれませんよ!

2006.10.4 16:59 5

まぁ君(27歳)

メンタル面での改造って・・・そんな容易にできるものではないと思います。それができれば、誰だって仕事や職場に適応できるものです。簡単ではないから悩み苦しむのではないでしょうか?
投稿を読んで、私は「はるさんは、上司とご主人、どちらを信頼しているの」と思いました。
また、ご主人のことを退職されたはるさんに報告する上司は・・・信頼できるの?と疑問に感じてます。
部下(ご主人)の信頼を失うほどの上司の言うことって・・・厳しくとも愛情を感じられれば、少しでも励みになると思うんです。それが感じられないような手の尽くし方なのではないでしょうか?
ご主人自身が見つけるべき回答です。たとえそれが異動願いだとしても、暖かく受け入れてあげてほしいと思います。職場で厳しくつらいのに、家族に口出しされ厳しいことを言われたら、逃げ場がありません。
「エリート集団に向かなかった、素質がない」ということを言い出したご主人は本当に限界を感じていると思います。それまでの仕事振りを評価して、家族のために一生懸命にやってくれることを感謝していることを伝えてあげてください。
このままではウツになってしまいます。心配です。。。

2006.10.4 20:31 6

KY(35歳)

その上司、おかしくないですか?
メールの内容もどこまで本当なんだか怪しいと思います。もしかして、ご主人を追い詰め、職場に居辛くさせたのも、その上司の策略なんて事はありませんか?

普通に考えて、部下の奥様にご主人の悪口を再三メールするなんて非常識ですよ。聞いたことありません。

その上司は、はるさんとはとても仲が良かったのですよね?もしかして、はるさんに恋心を抱いていたとは考えられませんか?嫉妬でご主人を陥れているようとしていると考えるのは私の気にしすぎでしょうか?

ご主人の部下から呆れられているということですが果たして実際にはどうでしょうか?本当は些細なことでも、その上司が皆の前でご主人を罵倒し、馬鹿にしているのではないですか?そうして、部下からの信頼を失うように上司が仕向けているのでは?

もっと賢い仕事のできる上司なら、ご主人が皆に信頼されるように、いくらでもできると思いますよ。(余程仕事ができないのでない限り)私は、その上司の悪意を強く感じます。

はるさんは上司からのメールにどういう返事をしているのですか?あまり上司の言うことを信用してはいけないと思います。ご主人の話をもっともっと聞いてあげましょう。

2006.10.4 21:48 4

匿名(28歳)

旦那さん、相当大変みたいですね…。今のように気持ちが落ちてる時、奥さんとして何かしてあげたいって気持ちでいっぱいになりますよね。
ウチの旦那は、4月から部の責任者になり、毎日仕事が山積みらしく、帰りはいつも0:00を回ってしまいます。もともと仕事に対して責任感が強すぎるみたいで、部下の話では、1人で仕事を抱え込んでるそうです。
6月には、残業の疲れとストレスが重なって鬱っぽくなり、1人車でどこかにフラっといなくなる日もあって、自殺でもするんじゃないかって気が気じゃなかったです。
その矢先、顔面麻痺になってしまったんです。体の中に誰でも持っているウィルスが疲れとストレスで神経を麻痺させてしまったそうです。入院をして大体は治りましたが、疲れると麻痺があった方の目や顔が痛いって言ってます。
というように、あまりストレスや心に負担をかけすぎている状態が続くととっても危険ですよ!!
ウチは、結局今仕事を辞められる状況ではないので転職はできていませんが、仕事が落ち着いたら転職するように言ってあります。これから出産やマイホームといったとこがありますが、やっぱり旦那が1番大切ですから。ウチは私も残業をしたりして、旦那の転職に備えて貯金をがんばってしています。
はるさんは1才のお子さんがいるということですが、今は保育園もいっぱいありますし、働いて旦那さんを助けてあげることができると思うんですが。
やっぱり1番辛いのは旦那さんです。はるさんも旦那さんががんばるようにはっぱをかけるだけじゃなく、もっとしてあげられることはあると思いますよ。大変だとは思いますが、家族のため、お互いがんばりましょう!!

2006.10.4 22:37 4

ゆみ(28歳)

スレ主さんがまだ見てくれているかわかりませんが、我が家も似たような状況です・・・。
旦那は営業ですが、仕事は毎日深夜帰宅が当たり前。疲れて帰ってくるのでろくに会話もないまま1日が終わります。相当、重圧がかかっているらしく、先日は寝言で「もう辞めたい」「行きたくない」遂には「死にたい」とまで言うようになりました。
1番近くにいるのに何もできないことがもどかしいのですが、そっとして見守っています。
以前、あれこれ言ったら余計にストレスを与えてしまったので・・・
「仕事辞めてもいいよ」とも言いましたが簡単に転職を考えたくないようで、今日も徹夜で頑張ってます。
他の皆さんもおっしゃってますが、家庭では安らげる空間を作ること、仕事の話はしないことに努めてみてはいかがでしょうか。

2006.10.5 00:30 5

たっち(30歳)

旦那様、がんばっていらっしゃいますね。
コメントしている方がいらっしゃいますが、旦那様は、うつ病になっている可能性が高いと思います。
社内結婚、ということで、スレ主さんはお仕事の事を理解してあげられるのですから、その上司より、」旦那様のことを信じてあげて、安らげる場所をつくってあげるべきだと思います。
うつは特別ではありません。
がんばりすぎてしまう人に、神様が「ちょっと休んだら」と、言ってくれているのです。
一度、クリニックに行くことをお勧めします。
風邪をひいた時に病院にいく…それとおんなじ事ですよ。
がんばりすぎないで^^

2006.10.5 00:42 6

匿名(33歳)

皆さんお返事ありがとうございます。
色々なご意見を聞き、上司から情報が入ると私も嫌な気持ちになるし旦那にも口出しをしてしまうと思ったので、昨晩上司に「私は旦那を信じるのでもう協力できない」とメールをしました。
上司からの返信は「嫌な思いをさせてしまってごめん」でした。
これからは家庭を癒しの場として仕事の話は旦那からしてくるまでは私からは何も話さないようにすることにしました。
旦那にもそれをちゃんと説明して、体と精神がもう限界だと思ったら会社を辞めても全然いいからねっと伝えました。
旦那が少しでも元気でいてくれるようにこれからは子供と二人で影ながら応援していきたいです。

2006.10.5 08:36 4

はる(27歳)

はるさん、いろいろ大変かと思いますがきっと旦那様にははるさんの笑顔が一番だと思います。
前にうちの旦那様がぽろっと言ったのですが、「俺が甘えられるのは君だけなんだからいいじゃん!(甘えてきたので)、今さら親になんて甘えられないしさ(^^)」って。
その時、妙にそうだなぁって思ったんです。
素直に甘えられる相手って私にとっても旦那様だけです。
親には心配かけたくないし、友人に甘えるっていうのもなんか違うし・・・。
かけがえのない旦那様です。
お互い完璧ではありません。
それでも大事なパートナーです。
はるさんだけはどんな時も旦那様の味方でいてあげてください。
かげながら応援しています(^^)

2006.10.5 14:54 6

うさきち(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page