残り一つの胚盤胞。次の手を考えています。
2018.4.25 17:37 1 5
|
質問者: はなさん(37歳)
|
3個のうち2個が5BBの良好な胚盤胞になり、はじめて移植に漕ぎ着けたのですが1回目の移植(5BBを一つ)で全くかすりもせず陰性でした。
先生はとっても良い胚盤胞だったのに何でだろうね~って励ましともお手上げともいえる言葉の中、次の対策を考えています。
次の手として提案されているのが、
①次回に胚盤胞1個とと分割胚1個を同時に戻す
②移植の前に、子宮鏡をする
どうする~?と言われています。(とってもフランクな先生です)
私の通う病院では子宮鏡の際、もしも前の生理で残っている壁?があれば
剥がす施術もしてくれます。
これをすることによって、まだ全部の病院で成功例が増えているとか、確立された方法ではないけど、うちの病院では若干成功率が上がっているとも言えるよ、と言われて提案をされています。
胚盤胞の移植だと何度か繰り返せば妊娠できる成功例も良く聞きます。
このタイミングで子宮鏡をすることはメリットになりますか?
子宮鏡で原因を探り慎重に行くべきでしょうか?
現在2回採卵をしていますが、1回目の採卵では受精もせず全滅でしたので
なるべく成功率の良い方法を選びたく皆さんの経験談、意見をお聞かせ下さい。
回答一覧
子宮鏡して2個戻されては?
2018.4.25 18:18 31
|
もちもち(35歳) |
1回の移植の失敗では原因はほぼ分かりません。
コインをたった1回投げて表が出なかった!なんで?!と言うようなものです。
37歳だと胚盤胞までの間の自然淘汰を乗り切った卵でも40%くらいは染色体異常があるので…
グレードもBBなら、確率は半々ってところじゃないでしょうか。
子宮鏡については今まで1度もされてないのですか?
それでしたらやったほうがいいけど、でも体外する前にしないってのも考えにくいですから、再度ポリープ等がないか一応確認&掃除の意味合いが強いのかな…でも子宮鏡にも内膜損傷等のリスクはありますからね。
個人的にはすぐ予約取れて周期を無駄にしないなら、費用は高くないのでやってもいいかなという程度でしょうか。
二段階移植については分割胚のグレード次第かな。
分割胚がいいグレードならもったいないので別々に移植します。
微妙なら一緒に戻してみます。
2018.4.26 13:50 3
|
にゃん(39歳) |
BBよりAB、BA、AAの方がいいので、とってもいい良好胚と言ったのは先生の慰めだと思います。
一回だけしか移植していなくて5BBでお手上げの心境になる不妊専門医はいないです。
着床の確率で言えば、BBもABも近いものがありますが、赤ちゃんになる部分がABのほうがフラグメントが少ないので良い胚となります。
一般的には一回しか移植していないので、そこまでしないとは思いますが、確率を上げる方法としては、不育症の検査と胚盤胞の着床前診断をすれば確率は上がると思います。
不育で問題が無くても、その胚盤胞が染色体異常であれば、仮に着床しても流れることの方が多いからです。
2018.4.26 15:15 2
|
お花(31歳) |
BBはそんなに良好胚盤胞ではないですよ。私の病院ではCがつくと破棄なので、BBは移植してもらえる中では低いグレードになります。
まず1回の移植で陰性は普通です。
年齢も加味すると、どんなに良好胚盤胞でも妊娠率は5割は超えないので、陰性の確率のほうが高いのです。
子宮鏡も良いかもしれませんが、エコーで疑わしいものがないなら無駄という先生もいましたし、根拠はないけれど子宮の中を流すだけで着床率が上がる気がすると言われる先生もいました。
手っ取り早い方法として、エンブリオグルーを使ってもらってはどうですか?もちろん万全を期すなら子宮鏡の後に2段階、その際にエンブリオグルー。でしょうね。
そもそもその胚に染色体異常があれば厳しいので、2回目の移植でそこまでやるかなといったところが私の感想です。
2018.4.26 16:05 3
|
さくら(37歳) |
私もBBはそこまでよいグレードではないと思います。まあ普通のグレードですよね。それが1回陰性でも仕方ないかな。
あと、子宮鏡検査は移植の直前ではなくて前の周期にやるということでしょうか?それならやった方がいいかもしれません。私の通っていた病院ではみなさん必ずやっていました。
BBと分割胚なら二個同時に移植してもいいのかな?と思います。それくらい確率は低めだと思います。
2018.4.26 17:13 3
|
ゆー(40歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。