やはり子宮外妊娠でした。。
2001.9.1 16:17 0 3
|
質問者: ありこさん(31歳) |
鈍痛が急に起きあがれない痛みに変わり、一晩中陣痛のような痛みと戦いました。夫は救急車を呼ぶか聞いてくれたのですが、すやすや寝ている上の子を起こすのがかわいそうで、夜が明けるのを待って産院に行きました。すると即刻子宮外妊娠とのこと、救急車で総合病院に搬送となりました。(ダグラスなんとか・・っていう膣から腹くう内への採血検査の注射、すごい痛かったです)
入院してすぐ、今は抗ガン剤注射で人工流産というのもあることを知り、私はHCG値が600くらいとさほど高くなく、痛みのピークも過ぎていたので、あえて手術せず筋肉注射することにしました。
あとは毎日尿検査をするくらいで、投薬も点滴もなく、微熱が少し出るくらいで5日後に退院しました。行動制限は初日のみでした。
10日後に再検査して、HCGが25まで下がってきたので、ほぼ完治、といわれました。現在は車の運転もできるほどです。
抗ガン剤を打ったので、次回妊娠できるのか気になりましたが、医者からは2/3ヶ月後から大丈夫といわれ、ほっとしています。
記録的な台風とともに私の中の赤ちゃんは青い空に行ってしまいました。今度はちゃんと会おうねと、注射を打たれながら祈りました。ちゃんと産まれてれば、おそらく自分の誕生日ころだったはず・・。
今回のことで、改めて人生ってうまくいかないものだなーって思い知らされました。上の子もハネムーンベビーだったし、今まで自分の身体を過信していました。今の悲しみを克服してこそ、次の幸せに向かって、また頑張れるんですよね。。。
気持ちがまとまらず、乱文ですみません。長々とありがとうございました。
回答一覧
ありこさん、はじめまして。辛い思いをされましたね。
実は私も7月末に子宮外妊娠が判明し週も進んでいた為
腹腔鏡での卵管切除手術をしました。詳しくは8月6日の書き込みを
見てください。
私もまだ悲しみから立ち直れてません。本当に、自分ではどうしようも
無い事ってありますねー。もちろん時間が経過するにつれて少しづつは
薄れていくというか、日常生活を取り戻してはいますけど・・・。
でも、この彼女たちの広場では手術の前からすいぶんたくさんの方に
励まされたり、癒されたり、助けられたりしました。
ありこさんも、無理をしないで体も心も充分いたわってあげてください。
私も、すいぶんたくさん泣きました。お子さんがみえるから中々そうも いかないでしょうけど、医学的にも「泣く」という行為は癒しの効果が
あるそうです。おだいじにしてください。
2001.9.4 23:53 8
|
みろろん(秘密) |
みろろんさん、お返事ありがとうございました。
実はまだ妊娠したばかりの頃、一度みろろんさんのカキコ拝読させていただいた記憶があります。そのみろろんさんからお返事をいただけるなんて、大変うれしいです。
お互い突然の辛い経験でしたね。みろろんさんは腹腔鏡手術だったのですね。もうお体は大丈夫ですか?
私は数日前出血が終わったのですが、いつ頃生理が来るものなんでしょうか?
自分の不注意からではないとは分かっているのですが、あのときの食生活が偏っていたからかなとか、ああしておけば良かったなど、いろいろ考えると自分を責めてしまいます。この前、、水子供養に行ってきてからはだいぶ落ち着きました。せめて、次の妊娠の時を迎えるまで超がつくほど健康な身体になっていようと思っています。
以前、雅子さまが流産なさった時、美智子さまが「たとえ何人子供がいても流産で赤ちゃんを失うのはとても辛いこと」とおっしゃっていたのですが、今まさにその通りです。
そんな中、周りの方の励ましが何よりの元気のもとだと感じます。
みろろんさん、次は絶対赤ちゃんをこの手に抱きましょうね!!
ではまた。
2001.9.5 17:40 7
|
ありこ(31歳) |
ありこさん、こんばんわ。
その後お体の調子はいかがですか?
私は昨日、手術後初めての生理がきました。
手術の日から数えておおよそ40日目でした。
先生からは術後1ヶ月と言われていましたが40日周期のせいか
どうか分かりませんが少しだだけ遅れてしました。
ホルモンのバランスが悪いせいかいつもはない生理通も少し
ありました。ホッとした反面、妊娠前の体に戻ってしまったんだなー
という複雑な気持ちです。
ありこさんのと同じように、私も次までに歯の治療をしたり、妊娠
してから気が付いたんですが風疹をしていないので抗体の検査を
したり万全な体制を整えようと思います。
お互いに無理をしない程度に頑張りましょう!
2001.9.8 00:26 6
|
みろろん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。