家の掃除は毎日?
2003.2.1 00:58 0 1
|
質問者: キーちゃんさん(32歳) |
なかなかめんどくさくて、やる気はあるけど、進まずに日が暮れて
結局は洗濯だけで終わってたりします。子供が散らかしたあとのかたずけ方
など段取りよく、掃除が進むアドバイスがあればどなたか教えて!
下さい。
回答一覧
掃除は毎日した方が、逆に楽だと思います。ちらかすだけちらかってからだと当然掃除も大変になりますし、腰が上がらなくなりますよね。
お子さんのおもちゃ等は、専用の場所を決め、ちらかったらなんでもいいからとりあえず放り込む!もしくは、予備スペ−スとして、引き出しや、押入れの一角を前もって開けておく。これは、絶対おすすめです!
我が家では、お客さんがきたときなんか、とりあえずその空いたスペ−スに放り込む。そして、時間をみて、片付けるようにしています。ちなみに掃除機は、コ−ドレスをおすすめします。充電は、夜11時以降にすれば、電気代の節約にもなりますし・・・。私の場合掃除が大好きなので、そんなに苦じゃないのですが、とりあえず掃除機は、押入れ等にしまわないことをおすすめします。キ−ちゃんさんはきっと素敵な3階建てにすんでいらっしゃるんでしょうから、是非がんばってください!
2003.2.3 23:00 17
|
mikann(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。