排卵誘発しないAIHがしたい
2003.2.5 15:18 0 3
|
質問者: ななさん(27歳) |
HCG注射の2日後にAIHと決まっているのですが、
卵胞が18mmくらいになったら、HCGを打ちます。
だいたい14日目にAIHと決まっているのですが、
HCGをする前は、いつも18日目くらいに排卵だったのです。
無理やりHCGで排卵させてるような気がして仕方がないのですが、
先生は、「AIHのタイミングはHCGをしないと難しい。」
と言われます。
みなさんがAIHをする時には、やはりHCGでタイミングを合わせるのでしょうか?
排卵誘発せずに、タイミングをみてAIHする方法があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
回答一覧
この間図書館である本を見つけたんです。
「不妊治療はつらくない」加藤修 著(主婦の友社)を機会があったら読んでみて下さい。自然周期での治療の重要性を説いた、とても勉強になる本です。
クリニックも開業してますよ。私は転院したいなぁと思い始めてます。
2003.2.6 14:25 12
|
ばる(秘密) |
ななさん、初めまして。
ご存知かも知れませんが、精子は毎日作られるので、普通はいつでも準備できるのですが、卵子の場合は月経周期に1回しか排卵されません。
精子の授精能力は射精されて約3日間(72時間)あるとされています。が、卵子が授精できるのは約1日間(24時間)ですので、排卵がいつ起こるのかわからない状況でのタイミングは極端な話し病院で数時間置きにチェックしなければならなくなります。(不可能に近い話しだといわれています。)そこで「排卵誘発剤」と言う事になるのです。排卵誘発剤を使用する事によって確実に排卵が起こる事がわかっているので(何時間後だったか忘れてしまいしたが)タイミングをあわせる(AIHの成功確立を上げる)為に確実な方法をとられているのだと思います。
卵子が育っていないのに排卵させるのは問題ですが、きちんと排卵して受精できるだけの大きさに育っていれば、確立は高いと思いますが・・。
排卵誘発剤の副作用(使用しすぎると内膜が薄くなる等)の話しをよく耳にしますが、1年も2年も使い続ければ問題もあるでしょうが、AIHは病院によっても違いますがせいぜいトライしても6回前後だと思うので少しでも早く妊娠するように・・。ととられている治療法だと思うのですが・・。
ちなみに私の場合ですが、転院前の病院(総合病院の不妊外来)でAIHを5回受けました。誘発剤は使用せず、卵胞チェックのみでAIHにトライした訳ですが、見事に撃沈!でした。。私のようなケースばかりではないと思いますが・・。
お互い、早く赤ちゃん授かれると良いですねぇ。
2003.2.6 18:37 10
|
ピコリン(秘密) |
ぱるさん、ピコリンさん、どうもありがとうございます。
ぱるさん、「不妊治療はつらくない」さっそく購入してみたいと思います。
自然周期での治療、とても興味があります。
ピコリンさん、AIHにはHCGを使わないとタイミングを合わせるのは、
至難の業なんですね・・・。
色々と考えてみます!!
ありがとうございました。
2003.2.7 14:29 10
|
なな(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。