HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 機能性不妊、旦那問題なし...

機能性不妊、旦那問題なしでもAIHって有効ですか?

2003.2.7 14:37    0 6

質問者: ぷーさんさん(33歳)

みなさん、こんにちは。
私はいわゆる機能性不妊でこれまでタイミングを約1年見てきたのですが、今度ステップアップすることになりました。
これまで何度かフーナーテストをしていて、全く問題ない結果だったのですがAIHで妊娠する確立は高くなるのでしょうか。
この病院では、いわゆるガイドライン的にタイミングの次はAIH約6回、次はIVFと決まっているのですが、AIHってどうしても精子に少々問題があるときに有効な方法っていう気がしてしまいます。
私のような場合にもAIHが有効といえるならやる価値はあると思うのですが、タイミングとあまりかわらないようならIVFしたいと思っています。
ただ、先生に言い出す勇気がありません。

旦那に問題がなくてもAIH有効というデータを知っている方、または旦那に問題なくてもAIHをとばしIVFした方がいましたら、ご意見をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは、ぷーさん。

私も機能性不妊で、ダンナも問題ナシです。
前の病院で、ある程度タイミングを続けていて、そろそろAIHをとすすめられていました。
で、やはりぷーさんと同じような疑問を持ったので、ある女医さんのHPで質問してみたんです。
すると、洗浄して精子を入れる方法をとると、より元気な精子が奥まで辿り着き易いとの事でした。
邪魔する物もなく、すんなりと辿り着くという事ですよね。
なので、AIHしても意味ないって事はないという事でした。

でも、転院してからの病院の医師にAIHをしたいと申し出たところ、フーナーの結果が良いという事で、あんまり必要性を感じていないみたいなんです。
どうしようか迷ってしまいますよねぇぇ。

私も、ぷーさんのように、AIHを飛ばして体外受精をしてみたいような気がしています。
これだけタイミングを繰り返しても妊娠しないのは、もしかしてピックアップ障害なのかな・・と心配になっているので。。
もしピックアップ障害なら、AIHも意味ナシですもんね。

まあ、私の場合、年令的にもうギリギリなので、そんな風に焦ってしまいますが、ぷーさんはAIHを試してみても良いのかも知れませんよ!

2003.2.7 22:24 8

遼(3歳)

うちもそうでした。

私もきちんと排卵もあり卵管にもとくに異常はなかったので、AIH(誘発なし)を受けましたが、特に異常もなく妊娠しないのはきっと卵管采に問題があるか、卵管癒着で卵が拾えないかだろうな、という気がしていたので、AIHは3回で見切りをつけました。

そもそもAIHでの妊娠率はおよそ10%と低いですしね・・・

AIHもやってみる価値はあるとは思いますが、原因がピックアップ障害やまれにある精子の受精障害、卵の質の問題等だったらAIHに費やす時間ももったいないかもしれませんね。
せめてピックアップ障害かどうかを知るにはやはりラパロ(腹腔鏡)を受けるしかないでしょうね。
ラパロを受けて原因がわかればAIHも挑戦する価値があるかどうかがわかるはずです。

私は結局仕事もあるので入院が必要なラパロは受けずにIVFに進みましたが、無事妊娠できた今でも原因がわからずじまいなので、第2子のことを考えると不安が残っています。

旦那さんとゆっくりステップアップの手順を話し合われて、一番良い方法が見つかればいいですね。

2003.2.8 12:38 8

ちーや(35歳)

ぷーさん、こんにちは。
私は今、タイミングで不妊専門の病院に通っています。
フーナーテストの結果はとても良く、私の排卵障害や多嚢胞、子宮形状などの
問題があります。
私の通っている病院では、フーナーで結果が良かった場合、
次のステップアップはIVFとなります。
先生の見解では、フーナーで合格の場合
AIHをするのは無駄なことのようです。
フーナーで悪い場合は、まずはAIHへ進むことになります。
私は、まだステップアップしてませんが、近いうちに
IVFを考えていると先生にも伝えてあるので
ステップアップも時間の問題でしょう。
金額や体への負担はAIHよりもずいぶんと大きくなりますが
それでも、一緒にがんばりましょうね。

2003.2.8 22:28 8

もも(29歳)

今晩はぁ
私は治療歴2年で、1年タイミングでいきなりのIVF組です
通ってる病院のDrの方針で、うちの病院ではフーナーテストが
重視されフーナーテストで異常がない場合は、子宮内腔に○〜が進入
してる事になり、AIHはやっても意味がないとの事です・・・
ちなみにうちの旦那には異常ありません。

IVFじゃないと受精障害や精子と卵が出会うとか、良い精子に見えても
受精能力があるかとか、卵の悪さと分からないと思います。

お互い早く赤ちゃんが抱けるといいですね

2003.2.9 00:39 8

にゃーご(30歳)

ぷーさんはじめまして
私は治療をはじめて2年半になります。
結婚後半年くらいのときに初期流産をしてそれがきっかけでそのまま通院しています。しかしあの妊娠が奇跡だったのかそれからいろいろな誘発法でタイミングをみてもらっていますが一度も妊娠できません。
高プロや黄体機能不全などの原因もみつかりましたがすべて薬で克服できています。いったいどこがーと思い今週期おもいきってIVFに挑戦しています。
今日で6日目。痛いけど頑張ってHMGの注射に通っています。
私の場合自力でも排卵できるし、フーナーもわりといい、子宮鏡も問題なく卵管造影も子宮後屈がみつかっただけでした。
先生はフーナーがよければAIHの必要はないというので少しでも若いうちにと
IVFにふみきりました。
これで妊娠でいていればしっかりおすすめできると思うのですが
参考にしていただければとお返事させていただきました。
じっくり考えてみてくださいね。

2003.2.9 21:03 12

さや(27歳)

遼さん、ちーやさん、ももさん、にゃーごさん、さやさん、いろんな情報をありがとうございました。
みなさんのお返事を聞いて決心が付きました。
やっぱり早めにIVFに進もうと思います。

私の病院ではIVFの実績も高いのですが、自然妊娠を目標にしているところなのでAIHするのだと思います。
主人はIVF了解済みなのですが、先生には自分の考えに自信が持てず、思いを伝えられずにいました。
病院が込んでいてなかなかゆっくり話せないのですが、みなさんの意見を参考に自分の意見をまとめて先生と相談したいと思います。

しばらく旅行をしていてお返事が遅くなってすいませんでした。

ちーやさん、妊娠おめでとうございます。無事出産されることを願っています。
さやさん、妊娠されているといいですね。祈ってます。
遼さん、ももさん、にゃーごさん、お互いに満足のいく治療をしていけるといいですね。

2003.2.13 12:48 6

ぷーさん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page