HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 自然周期の人工授精

自然周期の人工授精

2001.11.11 07:14    0 3

質問者: さいさん(秘密)

8月に初IVFをして、妊反が出たものの初期流産となってしまいました。

それで今期は、自然周期の人工授精をする予定だったのですが、
先生が「月経14日目に来てください」と
言われたにもかかわらず、11日目に市販の排卵検査薬が陽性になりました。

主人と仲良くしようかと思ったのですが、翌日の人工授精に備えて、
精子を温存するため(?)、それはしないでおきました。
そしたら、今日の診察の結果、なんと排卵は終わっていました。
もう、大ショックで立ち直れません。
若い人ならいざしらず、私にはもう時間がありません。
一度の排卵が、とても大事なのに。。。

9日はたまたま先生の都合でクリニックが休みでしたので、
問い合わせるわけにもいかず、判断を間違えました。

こんな思いをした方、ありますか?
自然周期では、これは珍しくないことなんでしょうか。
悲しくて眠れません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

さいさん、こんにちは。焦る気持、私も同じです。あまり参考にはならないかもしれないけれど、年齢が近かった(もうすぐ40です)ので、お返事しました。「月経14日目に来て」というのに根拠があったのなら(いつも28日周期なら)今回はたまたま運が悪かっただけ、ときっぱり前を向いて未来のことだけ考えましょうよ。ただ、AIHにもかかわらず、排卵前の卵チェックとかしないのかな、とちょっと気になりました。私の場合、自然周期でもかなり入念に卵チェックをします。経膣超音波の保険適応は回数が決まっているので、さいさんの病院の先生はわざとしないのかもしれませんが(私の病院の先生は、「ここから先は保険がきかなくなるから、無駄な卵胞計測はしないよ」とはっきりいいます)。それから、私の友人も、同じようにAIHの日に病院に行ったら排卵後だった、という経験をしていますから、自然周期ではある程度の確率では仕方のないことなのかもしれませんね。IVF後は刺激周期でない方がいいとも思いますし…。

若いころに比べて、今の私たちの一回の排卵は本当に大切ですよね。そのお気持、よーくわかります。でも、どうか夢を捨てないでがんばってください。私にとっても、励みになります。勝手なこと言ってお気にさわったらごめんなさい。早くいい結果が出ることをお祈りしています。

2001.11.12 19:04 9

アンナ(秘密)

アンナさん

レス、ありがとうございます。
私は不妊治療を始めたのが今年の7月からという、のんびり者です。
なので今の病院しか知りません。

それで自然周期というものも、今回初めてだったんです。

卵ぽうチェックって、月経何日目ぐらいからするものなのですか?
うちの先生は、何もおっしゃいませんでした。
月経周期は27日くらいです。。。

私は排卵日が自分で分かる方なので、(粘液が出たり気分がムラムラする)
「14日目」というのを鵜呑みにしないで、もっと
自分の身体の声を信じれば良かったなと思っています。
高齢なので、もしかして先生に避けられてるのかしら。。。(苦笑)

アンナさん、40歳はまだまだ大丈夫ですよ。うらやましい。
私はもう歳も歳なんだけど、初めてのIVFで妊反が出てしまったので、
ここで止められないなあという気持ちです(涙)

納得するまで、お互いにがんばりましょうね。

2001.11.13 19:27 8

さい(秘密)

さいさん、レスのレスありがとうございます。卵胞チェックですが、私の場合、生理後9日〜11日目の間に一度いきます(私の周期は28―29日です)。わりと早めに行くのは卵が小さかったら排卵誘発して大きくすることもあるからです。初回のチェックと調整で排卵日が予測できますので、そのときにAIHの日を決めるという段取りです。卵の育ち具合によっては間にもう一度チェックすることもあります。排卵後は、体温がちゃんと上がっていれば特にチェックには行っていません。卵胞チェックは、先生によってしない人もいますから(前に通っていた病院では全然しませんでした。それが理由ではないのですが、いろいろあって転院しました)さいさんも先生にお願いしてみたらいかがでしょうか。こちらから言えば必ずしてくれると思います。とりあえず、今度排卵検査薬が陽性になったら、次の日には走って病院に行きたいですよね!(笑)

ところで、遅ればせながらIVFで陽性反応とのこと、よかったですね。初期流産は残念な結果でしたが、受精・着床とも可能であることがわかったわけですから、次はきっと大丈夫ですよ。体調を万全にして次に臨んでください。「生みたいときが適齢期」私もそう信じています。ちなみに私も通院歴半年程度です。これからもよろしくお願いします。

2001.11.14 12:08 8

アンナ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page