チョコレート嚢胞で腹腔鏡手術の後・・・
2001.11.12 21:20 0 2
|
質問者: ようよさん(秘密) |
先生は、腹腔鏡手術の後、薬を使おうか?とおっしゃったのですが、
その薬を使うと約6ヶ月は妊娠出来ないんですよね?
早く妊娠したいのに、6ヶ月も? と思っているのですが、
みなさんはどうされましたか?
同じ経験をした方、教えて下さい!
回答一覧
ようよさん、こんにちは。
読んでいてちょっと疑問に思いました。
私も今年、チョコレート嚢胞で腹腔鏡手術をしました。手術後は、妊娠の可能性がぐっと上がるはずなんです。特に手術後の一年間位に妊娠したという統計があるはずです。私も退院する時に「今とても妊娠しやすくなってるからね」とお話がありました。
妊娠を希望されている事は先生に伝えてありますか?
徹底的に治療する為に薬物療法も試す、というのならまだ解るような気もします。でも普通は薬物療法を試して、効果がなければ手術、という順序だと思うんです。患部を取り除いた後で、生理(排卵)を止める必要はないと思うんですが・・・。
早く子供が欲しいと思われているなら、半年ももったいないと思います。
2001.11.13 20:39 11
|
ゆうの(30歳) |
ようよさん。はじめまして。私も子宮内膜症と、チョコ持ちで手術をしましたよ。そして半年生理を止めました。私も「今すぐにでも欲しかったのに」なんて、思いましたが、手術の結果があまり良くなくて諦めました。生理を止めることで手術で治療できた所が完治し、さらに状態がよくなるそうです。生理を繰り返すことでチョコも悪くなっていくので、生理を止めるのも大事な治療なんです。でも、それが理由かはきちんと説明を聞かれたほうがいいですよ。
2001.11.14 15:42 7
|
ラム(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。