今日で9週目。赤ちゃんは元気かな?^^;
2001.11.14 11:33 0 4
|
質問者: ななさん(26歳) |
いつもここに遊びにきて勉強させてもらっているななです。
先月、妊娠検査薬で陽性が出て、産婦人科に行ったところ切迫流産と診断され、即入院という形になってしまいました。
本来5週で受診したところ、検査結果は4週ぐらいの大きさしかなくこのままではもしかしたら育たない可能性があると言われ、ショックで診察室で貧血おこしてしまいました^^;
検査薬で反応が出たあたりから下腹部痛があったので気にしていたんですが、仕事もあったので安静という形はなかなかとれずやはりそれも原因の一つだったようです。
赤ちゃんがきっとサイン送ってくれたんだと今は思ってます。
一週間の絶対安静&加療でなんとか赤ちゃんの姿が見えとりあえず退院、一週間の自宅安静を経て先週から仕事復帰してます。
最後の検診の日は仕事復帰する前の11/2で、その時は赤ちゃんも1cmまで大きくなってくれて心拍もちゃんと確認されました。
先生から、次は2週間後に来てくださいと言われ、あさっての金曜日に診察に行くのですが、もし赤ちゃんの心拍が止まってたら・・・なんて不安なことばっかり考えちゃいます。
9週に入った現在でもつわりも全くなく、お腹が大きくなってきたわけでもないのでちゃんと赤ちゃんが元気なのか心配になってしまうのです^^;
本やネットで変な知識をつけてしまうと逆に心配になったり。
でも、赤ちゃんの生命力を信じてあげなきゃいけませんよね!
ママが不安になると赤ちゃんにも不安が伝わってしまいますから・・・。
なんだか訳わからない文になってしまいましたね。
ここに来るとなんか安心できちゃうんです。
長々すみませんでした。
回答一覧
ななさん、妊娠おめでとうございます♪
いろいろ不安ですよね。私も5週と8週の時、切迫流産で入院しました。今、6ヶ月です。
仕事されてるそうで、なるべく私は休む方を薦めます。一番大事な時ですから。赤ちゃんの大きさはまだこれからですから、小さくても心配ないと思います。予定日もこれから変わると思いますよ。ただほんとにあまり動かない方がいいです。もう一人のからだじゃありませんので・・・
私もつわりはなかったですよ。おなかの張り止めの薬でちょっと気持ち悪くなって病院のご飯が全然食べられなくなったけど。おなかも急に大きくなりますよ。まだまだ初期段階ですから、心配しない様に。楽しい事考えましょ!
2001.11.14 17:15 3
|
macoco(36歳) |
macocoさん、お返事ありがとうございました。
妊娠初期は確かに不安です。
仕事もしてるから尚更なのですが、今は無理はしないようにしています。
ちょっとでもおかしいと思ったら休憩室で横になったり、後は思い切って休んで家で安静にしたり。
会社には迷惑かけてますが、やはり今一番大事なのは赤ちゃんですから。
会社の周りの人もほんとに良くしてもらっています。
つわり・・・ないにこしたことはないですよね♪
今日もおいしくご飯食べてます(笑)
後はmacocoさんの言うとおり、楽しい事をイメージしながらマタニティライフ過ごしたいです。
とりあえず、明日。検診に行ってきます。
お返事ありがとうございました
2001.11.15 12:18 4
|
なな(26歳) |
はじめまして、ななさん、ぴっどといいます。
私も5週で病院に行ったら、「5週にしては小さい。妊娠反応がうすい。育たないかもしれない。」がーんとくることを言われ今経過待ちです。22日(木)にまた診てもらう予定です。その頃は6週5日です。
ななさん、切迫流産で大変だったそうですね。でも今は心拍も確認され、安定している様でよかったですね。初期は赤ちゃんがどうなってるか全く解らないから心配ですよね〜
でもお互い赤ちゃんの生命力を信じましょう。ななさんも私もきちんと赤ちゃんの心拍確認されます様に(祈祈!!)
・・・なんか便乗しちゃってすみません。ちなみに私もだるいものの、つわりはありませんよ。
お互いよい報告ができます様に!!!
2001.11.15 15:47 4
|
ぴっど(30歳) |
ぴっどさん、お返事ありがとうございます。
ぴっどさんも同じこと言われたそうで不安だと思います。
私は先生から、絶対安静を言われましたよ。
自宅に帰ってもいいけど、出血なんかあった場合すぐ対応できるように入院を勧めますと言われ、即入院することになりました。
こういう状態の時に、お母さんの立場である私達が出来る事はひたすらじっとすることみたいです。
現に私もトイレとシャワー(出血がなかったのでOKでした)以外はベッドから動く事は出来ませんでした。
それと、一日置きのホルモン注射と毎食後のお薬。
このおかげで一週間後には見えなかった赤ちゃんの姿があって思わず涙がでました。
なので、ぴっどさんも無理せず安静を心がけてくださいね。
って私にも言えることだわ^^;
22日、赤ちゃんに対面できることをお祈りしてます。
2001.11.15 16:40 3
|
なな(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。