セントにて体外受精のための採卵をした方。
2004.11.14 21:39 0 6
|
質問者: ぽぽろさん(34歳) |
北九州にあるセント○○○に通っていて体外受精のための採卵、戻しをしたかたにお聞きしたいのです。
採卵は、麻酔を使うと聞いたのですが、麻酔をしてもやはり痛いのでしょか?実は、卵管造影の時も、痛み止めの座薬を入れてもらったのですが痛かったものですから。。。。一応、両方通っていたのですで、戻しも、麻酔を使うのですか?人工授精ぐらいの痛みなのでしょうか?教えてください。人工授精からステップアップを少し考えているので、どのような感じか、心がまえをしておきたいと、思うので。宜しくお願いします。
回答一覧
私はつい最近、IVFの為に採卵しました。
私も色々な情報源から、『採卵時は痛い』という意見を見て、
?採卵は痛いんだ!?と、とても怖かったのですが、
いざ実際に自分が受けてみると、痛みは殆ど無かったです。
最初に痛み止めの座薬をお尻の穴に入れておくのですが、それが効いたのかも。
でもやっぱり人によって違うみたいですよ。
看護婦さんは採卵自体よりも、その前にする麻酔の注射が痛いかもと言っていました。
同じ病院で採卵された方の中でも、?すごい痛かった?をいう人もいれば?全く大したこと無かった?と
意見は分かれています。
私は全く痛くなかったので、逆に?自分はどこかおかしいのではないだろうか??と心配なくらいです。
先生の腕にもよるのでしょうか?あまり心配すると体が硬くなってしまいますよ。
先生は歯医者さんでする麻酔注射みたいな感じで、チョコッとするくらいだから痛さはそんなに無いハズだよと言っていました。
心配はいらないですよ。採卵ガンバッテ下さい!
2004.11.20 13:20 7
|
みどり(秘密) |
あ、ごめんなさい。私そのセント○○○という病院ではなかったです!
違う病院でした!スイマセン
2004.11.20 13:27 9
|
みどり(秘密) |
採卵中は麻酔がちゃんと効いていますので痛くありませんでしたよ。
周りの人も痛いという人はいなかったと思います。
私の場合、卵が20個以上と多かったので採卵そのものをしてるときは痛くなかったけど、終った後の針刺しの痛みがひどかったです。
そうでなければ皆その日にスタスタとあるいてました。
頑張ってください!
2004.11.20 19:16 8
|
たたみ(秘密) |
ぽぽろさんこんにちは!初めまして。私はセントで治療をして
現在妊娠7ヶ月になるみみです。
ぽぽろさんの不安な気持ちわかります。採卵となると、麻酔も使いますし、
注射などの副作用も不安ですよね。
まず、採卵ですが、麻酔を点滴みたいなので注入されてすぐ眠ってしまい
気がついたらもう採卵が終わってリカバリー室で休んでました。
なので、採卵の最中に痛みは全く感じませんでしたよ。麻酔が切れた後も、
痛み止めの錠剤を頂いて帰りましたが、私の場合は飲まなくて済みました。
ちなみに私は採卵数が24個だったのでその後が腹水が溜まり、10日くらいはお腹が張ってるような状態でした。
戻しは採卵の月は行わず、凍結してしばらく周期を開けて行いました。
戻しの際は、おしっこを溜めておいてくださいと言われ、お茶など飲んで溜めたつもりでしたが、溜まっていなかったのか、
お腹の上からのエコーで子宮様子がよく見えなかったらしく、
ぐいぐい押されてそちらの痛みが強くて下からの痛みは感じませんでした。
時間も数分なので、人工受精ほど痛みは感じないと思います。
私も人工受精経験者ですが、人工の方が痛かったです。
これは私の場合なので、いろんな人の意見を聞いて考えて見てくださいね。
2004.11.22 09:33 7
|
みみ(30歳) |
こんにちは。私も数年前にセントに通っていました。
セントは卵の数がたしか9個以内だと麻酔なしの座薬での痛み止めになったと思います。
もし、ぽぽろさんがすごく怖がりなら、採卵当日の朝一番に卵胞チェックがありますので、
そのときに、「麻酔にしてください」と先生に言えば麻酔にしてくれますよ。
ちなみに、私は麻酔派でしたが、ほんの少し痛いくらいです((ほとんど眠った状態なので)。
また、戻しの時は麻酔はしません。痛みはほとんどありませんよ。
がんばってくださいね。
2004.11.22 11:45 10
|
さわこ(秘密) |
みどり様、たたみ様、みみ様、さわこ様、本当に有難うございました。
卵管造影のとき、かなり痛く、一回先生に器具を外してもらい、大きく深呼吸後、もう一度TRYしたのです。あとで、お話しの時、これが出来たから、AIHは、大丈夫と言われていたのですが、1回目のAIHも、痛く、先生に麻酔が必要だね。。と言われ。。。。あまり、旨く入らず、だいぶ出てしまい、少しは入ったからうーーーーーん。といわれ。。。で、先日2回目、3回目は、痛かったのですが、何とかできました。実は、内診の時も、器具を入れるとき、痛いのです。。。力の抜き方が下手なのでしょうか。力を抜いてといわれても、旨く抜けているのか、、、、、。上手な、力の抜き方があったら教えてください。お願いします。
2004.11.26 14:32 5
|
ぽぽろ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。