HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 卵管閉鎖の原因って??

卵管閉鎖の原因って??

2004.11.25 19:21    0 3

質問者: りのさん(32歳)

クラミジアや子宮外妊娠の他に
卵管閉鎖の原因はあるのでしょうか。
前の検査で片側卵管閉鎖がわかって以来、
もう片方もいつか閉鎖してしまうんではないかと
毎日気になって気になってしかたありません。。
私は姿勢が悪かったり寝相が悪かったりするのですが
そうゆう事でも「あ・・閉鎖しちゃうかも」と考えてしまって。。
毎日生きた心地しないです。
原因って何があるのでしょうか。
こんな質問ですみませんが教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして
私は両卵管閉鎖でラパロをしました
右は盲腸の手術の際に 卵管採が腸にくっついてしまった為の閉鎖で、
左はポリープみたいな小さなイボみたいなのが卵管にびっしり出来ていて
それはラパロで切除しましたが、原因が解からないので再発するかもと言われました。
幸い、その前に妊娠する事が出来て現在7ヶ月です
あまり悩まず今できる事を頑張ってくださいね!!

2004.11.30 22:08 13

いっこ(32歳)

私は3月に子宮外妊娠で右の卵管を切除しました。
事前に何の検査もしていないので、もともと右の通りが悪かったのかどうかなど詳しいことは分かりませんが、私は以前から自分が子宮外妊娠になるのではないかとちょっと心配していたんです。それは中学生のときに虫垂炎で手術をしているからです。虫垂炎の手術をした私のおばさんも子宮外妊娠をしました。因果関係は定かではないのですが、手術操作の時卵管がねじれたりすることがあるとか、虫垂炎など子宮に近い臓器で炎症がおきるとそれが近くの臓器にひろがって癒着してしまう可能性があるそうです。過去に虫垂炎をしたなどの経験はありませんか?とりあえず片方がとおっていれば、今後クラミジアや虫垂炎なんかの炎症をおこさなければ、つまることはないんじゃないかと思いますよ。
 でも姿勢を正したり体を温めたりするのは血行が良くなっていいっていうから。私も不妊治療を始めました。なんかいわれるたび、動揺しちゃいますよね。

2004.12.1 12:08 12

ミッコ(31歳)

こんにちは。
私の場合はクラミジアで卵管が閉塞してしまいました。
その際に先生から聞いた話によると、クラミジア意外で考えられるとしたら子宮内膜症などがあるけど、あなたは子宮内膜症ではなさそうですね。って言われました。

2004.12.4 00:18 10

ちゃこ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page