揚げ油について
2005.5.23 14:34 0 9
|
質問者: JOEさん(秘密) |
今まで揚げ物料理は少量の油でしていました。
でもイマイチからっと出来上がらないので
ためしに少し多めの油を使った所、カラッと出来、
その上油はねが少ないし良かったのですが・・。
その後の油の処理なのですが、出来れば毎回新しい物
を使用したいのですが、何だかもったいないような・・・。
皆さんはどうされてますか?
何回くらい使用されてますか?又、冷蔵庫などに
入れておく方が良いのでしょうか?
特に夏などはくさるんでしょうか??
教えて頂ければ幸いです。
回答一覧
油は酸化はしますが、腐りません。
揚げ油にごま油を混ぜると、長持ちします。
大体3〜4回使うのが目安ではないですか?
でも、短い期間での3〜4回と何ヶ月もかけての3〜4回だとまた違ってきますが…。
古い油は、揚げ物をしたときに泡立ったり、色が黄色かったりします。あと魚介類、肉類、野菜の素上げ(油の中に水分が出てしまう揚げ方)をすると、酸化のスピードが速まります。
2005.5.23 15:06 6
|
花子(秘密) |
家は5回は同じ油を使用しています。その都度、油を濾して使用しています。もったいないですからね。それでもちゃんとカラッと揚がりますよ★
2005.5.23 17:09 9
|
ゆな(25歳) |
私の場合、前は、2回同じ油を使用していましたよ。
1回使用したあと、油こしをして、缶に常温で保存していました。
今は、そんなに揚げ物をしなくなったので、使いきりにして、凝固剤を使って捨てています。
2005.5.23 17:36 5
|
あおば(33歳) |
もったいないとは思いますが、サラダ油は特売で安く買ったりして
一度揚げたら捨ててます。
やっぱり日を置くと油が酸化して、体にもよくないので。
私も少なめの油で揚げていたけど、多いほうがカラッとあがりますよね。
家族の健康を考えて、高い油もあるようですが、私は安い油でも
カラッとサッパリ揚げて、あとは処分していったほうが
健康にはいいかな?と思ってます。
あげものは、頻繁にしないで、するときはいろいろフライを
いっぱい揚げて、冷凍したりして、フライ日!って割り切っているときもあります。
2005.5.23 18:11 7
|
もんしろちょう(秘密) |
一回で捨ててしまうのはもったいないです。
私は数回使います。
これは、使用方法によって変わりますので、何回と決めてる訳ではなく、油の様子を見て決めます。
基本は匂い、色です。
2005.5.23 18:46 9
|
る〜(秘密) |
このあいだテレビで、そのつど継ぎ足しして使うと
揚げ油は30回(50回だっけ?)使えるってやってました。
コ○ちゃんコロッケでも「使って数日の油のほうが美味しい」
って言ってましたよ。
うちでも毎回継ぎ足しで揚げ物してます。
それとパン粉などはこまめに取り除きましょうね。
あと私はオイルポットに入れるときは、
油こし&キッチンペーパーで小さなカスまで取り除きます。
熱いうちに作業してしまえば早く落ちます。
そして最後はいため油に使うので、捨てることもありません。
酸化した油に梅干しを入れるっていうのも聞いたけど、
あまり効果は感じられませんでしたが、
酸性をアルカリ性に近づけるらしいですよ。
2005.5.23 19:58 5
|
むう(秘密) |
月1くらいだし 安いので一回きりです
捨て方は、牛乳パックに新聞一枚分丸めてつめて
その中に流します
なべは洗いが楽な様にキッチンペーパーで汚れを拭き洗剤で洗います
凝固剤も買わずに楽ですよ!
2005.5.23 22:33 5
|
ふふふ(33歳) |
揚げ物をする
↓
油保存缶の上に油こしシートを置いて流し入れ保存
↓
普通の料理の度に保存缶の油を使う
↓
保存缶の油が終わった頃また揚げ物料理
↓
その繰り返しです。
注:でもドーナツを作る時は保存油でなく新品油使ってます。
2005.5.24 12:43 6
|
ゲーセン女王(秘密) |
丁寧なたくさんのお返事有難う御座いました!
とても参考になり、助かりました。
だいたいの方は再度お使いになってるようですね。
安心しました。又、よろしくお願いします。
2005.5.24 23:48 5
|
JOE(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。