HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > IVF後おなかがはっています

IVF後おなかがはっています

2005.5.29 23:01    0 3

質問者: メロンさん(秘密)

27日(金)に採卵しました。全部で10個とれましたが、左の卵巣が丁度子宮の裏にあり、左の採卵は無理かも、といわれてたのですが、左は2個残ったもののあとはすべて採卵出来ました。採卵後は2時間ベッドで安静になり帰宅しましたが、左にまだ卵が残っているせいかずっとおなかがはっていました。
今も少しはっていて食事をするとすぐおなかがパンパンになります。熱はありません。

採卵された方、その後の体調はどうでしたか?おなかはすっきりしてましたか?
あともう一つ質問があります。明日注射(診察なし)で水曜に戻す予定です。受精してるかどうかは戻す時(水曜)に教えてもらえるようですが、インターネットで見てみると戻す前に電話して受精してるかどうか教えてもらうのが普通みたいなんです。みなさんの場合はどうでしたか?体外受精ははじめてなのでわからないことだらけです。体験者の方教えて下さい、よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵おつかれさま。

左に卵が残っているから、お腹がはっているのではなく
卵巣を針でつついて採卵したからお腹が張っているのですよ!

誰しも多少は感じることかな・・・?
そんなに心配しなくてもそのうち治まると思いますが
あまりに張って痛い場合は、受精卵を戻しても
よくないので、医師と相談を・・・!

あと、戻す前日に受精卵がいくつできているか
教えてもらいますよ。だって、もし一つもなかったら
病院に行っても無駄になってしまうから。

たくさん、できてるといいですね。

2005.5.30 12:10 14

れもん(34歳)

私も一週間くらいはお腹が張ってました。動作がゆっくりで亀みたいでしたよ(笑)
私の行っている病院では採卵二日目(ET前日)にも診察があったのでそのときに、受精の有無や数などを聞きましたよ。
頑張ってくださいね。

2005.5.30 16:57 8

あすか(29歳)

れもんさん、あすかさん、お返事ありがとうございます!
おなかのはりは少しましになってきました
昨日は常に満腹感があってあまりごはんが食べれなかったせいか
今日は朝からグーグーなってました ^^;

あと受精卵の数ですがやはり事前に教えてもらえるんですよねー・・
れもんさんのおっしゃる通り一つもなかったら病院にいくのが無駄になる、と私も思ってました。
でも誓約書を見ると、うちの病院は戻す日に支払いになっていて受精してるしてないに関係なくその日に支払いになっているので、どっちみち行かないといけないらしく、それで当日教える事になってるのかなー?と考えてます

明日いよいよ戻します。あー・・どきどき!

2005.5.31 16:27 9

メロン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page