HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 育児休暇中のうつ病

育児休暇中のうつ病

2005.8.19 18:59    0 1

質問者: あいさん(30歳)

現在育児休暇中です。一年後復帰する予定でしたが、急に会社から育児休暇を切り上げて出勤して欲しいと言われてしまいました。大きい会社なんですが急にリストラを始めたらしく、本当は産休前より業務が軽易な部署への復帰になっていたのですが、もとの部署に戻って欲しいとのことでした。後日保育園の準備もあるし、予定通り一年取りたいと伝え、「大丈夫ですか?」と聞くと「大丈夫じゃない。保育園に入れる見込みが付いたら連絡して欲しい。」と言われてしまいました。社風的に出産後は退職する人がほとんどで、復帰する人は異動がイヤなら産休だけで復帰するようにな会社です‥元々私も出産後は退職したかったんですが、夫に許してもらえず、私の母が自分が退職して孫の世話をしたがり妊娠後期に同居してきたので辞めにくくずっと悩んでいました。(結局母は気を使うし、自分が退職できないなら一人がいいと別居しました。)妊娠中産後と精神的に不安定でこの育児休暇切り上げ話をされてからプレッシャーと夫への不信感で子供の世話以外のことが何もできなくなり病院を受診するとうつ病と診断されてしまいました。今は薬を処方してもらい家事は出来るようになり、保育園の見学もしたりしています。ただ、夫とは共働きでしたが妊娠前も中も家事はほとんど私がしており、私が家に入るのを許してくれると思っていたのに「辞めてもいいけど今と同じ生活できると思わないでね」「家にずっといてあなたの潤いは何なの」とか育児に専念することを励ましてくれず今は夫への不信感とつらい妊娠中の思い出で毎日涙が出ます。会社にも顔を出しにくくなりどうしたらいいか分かりません。子供はとても可愛いです、育児は大変だけど楽しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、あいさんと同じく育休中です。
週1のペースで、上司から子供の首はすわったか?もう復帰できるか?
などと電話があります・・・・そのたび、子供を抱きしめ泣いていました。
産後の復帰は家族で話し合って決めたことですが、いざ、子供を
この手に抱くと、仕事も今の生活も何にも変え難い大切な宝物・・・
この子に寂しい思いをさせてまで・・・などと考え、産後のうつに
なりました。
主人も、そんな状態の私を見兼ね、、子供を犠牲にするくらいなら、
仕事を辞め、育児と家事に専念していいよ。と言ってくれました。
あいさんのお子さんは何ヶ月ですか?
私は、5ヶ月になりました。
4ヶ月を過ぎた頃、そんな私も心境の変化がありました・・・
子供も少しずつ成長し、人見知りが終わり、周囲に興味を持つように
なった頃からでしょうか、私も復帰に向けて前向きに考えよう。
という気持ちになりました。不思議でした。

仕事に復帰したら、今度は家事に追われ、子供と接する時間が
なくなる・・・だから、少しでもあなたが手伝ってくれたら・・・
とお願いし、ルールは決めず、できることをしてほしい。と
お願いしました。今から練習ね♪ということで、洗濯物干しや、
洗い物など気付いたら手伝ってくれるようになりました。

あいさんのご主人は、あいさんが仕事を辞めることに反対したのは
なぜですか?
潤い=子供と一緒にいられること♪
これだけで、理由になりませんか?子供が大きくなるまで、
あいさんの気持ちが整理付くまで、仕事を辞めるのもひとつの
手段だと思います。
あとは、ご主人の理解ですね・・・

2005.8.23 12:09 18

りおママ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿