IVFの時、採血検査しないんですが
2005.8.23 15:11 0 4
|
質問者: あきらぽさん(27歳) |
IVFに関する投稿で、移植前?にホルモン値を調べてからとか、今週期はホルモン値が不十分だったから移植キャンセル、などと見かけますが
私が体験した2回のIVFでは、その周期に採血は一切しません。これはおかしいでしょうか?
膣からのエコーで内膜の厚さは確認します。これまでの治療で採血したのは通院初期の一般検査とホルモン負荷検査(このとき高プロを発見)だけです。移植のときは採卵から何日目とか胚の分裂具合の説明があります。
採血してホルモンが最適?な時に移植するのが普通なのかなぁと心配しています。ご意見お願いします。
回答一覧
4度経験し出産していますが、一度も血液検査をしたことが
ありません。
内膜の厚さは移植前に診てもらっているし、
直前に採血したとして『今回は移植なし』となったら
受精卵は破棄になります。その方がもったいなくないですか?
凍結卵は再凍結はできないし、新鮮胚なら急遽凍結も
あるかもしれないけど、何より自分が準備万端の気持ちで
来ていて『移植なし』になったら辛いですよね。。
なので私は、普段厚さを診て問題ない方は採血しない
という方法の方がいいと思いますよ。
2005.8.24 08:57 7
|
ゆう(秘密) |
私の病院では、重要視してます。
しょっちゅうしているイメージがあります。ほとんど低温期です。
ホルモンで、いろんなことがわかりますし、予測も立てられます。
採れそうな卵胞の数、採卵の時期の判断、黄体期の数値の予測(OHSSの可能性や、凍結にすたほうがよい、など)
でも、病院や先生によって、様々なようですけどね。
確かにちょっと気になりますね・・・
2005.8.24 10:19 7
|
りり子(31歳) |
私はまだIVF歴が浅いので詳しくないんですけど・・・
ホルモン値を調べるのは移植前じゃなくて採卵前じゃないですか?
私の知ってる限り、採卵前には何度も採血してホルモン値を調べます。
私がIVFでお世話になってる病院では2〜3日に一度は採血します。
別の病院でIVFしてる友達も皆そうです。
あきらぽさんの病院では採血しないと知り驚きました。
私の病院の流れでは、ホルモン値が悪いからと移植がキャンセルになることはないです。
採卵がキャンセルになることはあるかもしれません。
ホルモン値にはいっぱい情報が詰まってます。
先生はその情報と超音波で採卵時期を判断するんだと思います。
私は1つの病院でしかIVF経験がないので、採血しないで判断する方法を知らないだけかもしれません。
凍結卵を移植する場合も、予めホルモン値を調べておけばそんなもったいないことは起きないと思います。
2005.8.25 17:18 10
|
なつ(秘密) |
ゆうさん、りりこさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
最初のIVFでOHSS(入院したほうが良いかも程度)になってしまったこともあり、血液検査していたらこれは防げたのでは?なんて思ったもので質問させていただきました。結局その周期は6Wで流産だったのですが。
確かに、採血の結果で移植キャンセル、卵廃棄なんてことになったら悲しいです。育つかもしれない卵ちゃんを移植できないなんて、しかも痛い思いして取り出したものを。そう考えれば、内膜厚さは見ていただいているし、妊娠も出来たことあるし、それほど心配しなくてもいいのかなという気持ちになりました。
ありがとうございました。また登場した際はよろしくお願いします。
2005.8.25 23:54 12
|
あきらぽ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。