HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 名古屋在住の方!

名古屋在住の方!

2005.8.26 16:13    0 7

質問者: りりぃさん(29歳)

はじめまして。
不妊暦5年、子宮内膜症で開腹手術を経験しています。
今、体外受精を考えているんですが、名古屋市内の病院で体外受精をされた方はいらっしゃいますか? 親身になって相談にのってくれるところがよいです。
それと、鍼灸に興味を持ち始めました。通っていらっしゃる方はいますか。何でもいいので情報をください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

名古屋市内の2箇所の病院で体外にチャレンジしました。
ひとつは誘発周期のさわだウィメンズクリニックです。
もうひとつは自然周期でおちウイメンズクリニックです。今はおちの方に通っています。自然周期でのチャレンジなのでたくさんの卵はできませんが上質な卵が取れるそうです。私は今はお休み期間なのですが越智先生のところはカウンセリングもきちんとしていてお勧めできると思います。

鍼灸は金山にある明生鍼灸院の金山分院に通っています。冷え性も解消されてとても調子がいいです。お勧めできますよ。HPありますので検索してみてください。

2005.8.27 20:45 10

ろんろん(秘密)

名古屋市内ではないのですが、浅田レディースクリニックがおすすめです。春日井のJR勝川駅のまんまえです。名古屋駅からすぐだし、駅前だから便利です。
 受診前説明会(無料)があって、院長先生が病院の考え方やできる事など、わかりやすく説明して下さいます。不妊治療を専門にしています。
 院長先生は、とても優しくてゆっくり話を聞いてくれるし、なにより不妊の辛さをよく分かってくれているのです。
 でも、人によって違うから、りりぃさんに会う病院が見つかるよういのってます。

2005.8.28 00:28 7

ふう(秘密)

りりィさん、こんにちは!金山にある、金山レデイースクリニックがあるんですが、有名ですよ。患者が選ぶ病院で婦人科部で東海地区一位の病院です。体外もやっていますよ。あと、近くにも針灸の治療院がありますよ。

2005.8.28 18:05 8

あや(秘密)

りりいさん、こんにちは。名古屋在住不妊治療暦4年めの者です。私は、今月頭に初期流産してしまったんですが、(体外受精は経験がなくお力になれませんのでごめんなさい。)針灸に通っていますよ。
半年通って、残念な結果にはなったものの、その妊娠は自然妊娠でした。3年半、子宮の状態もよくなく、数々の検査も?の結果で毎回撃沈していたのですが、その針灸にであって、以前から抱えていた自律神経の乱れも軽減され、体の調子がどんどんよくなりました。
そして、その針灸の御紹介で通いはじめた不妊治療の病院で数々の検査を次々とクリアしていく事ができました。そのおかげで、妊娠につながった気がして、流産した今、また元気な赤ちゃんも授かるためにも私自身の体をベストにしなければいけないので、がんばって通っています。
りりいさん、あなたのお体をベストな状態に近づけるためにもお薦めします。
まずは、私達の体が基本ですもんね。
私ももう一度不妊治療を10月から再開と先生から言われています。
お互い早く宝に出会えるようがんばりましょうね。

2005.8.28 21:00 11

あやや(秘密)

私は転院して今は“さわだウィメンズクリニック”で
タイミング中です。再来月からステップアップです。
さわださんは人工&体外では有名な医師ですよ。まだ
新しいから大御所の金山レディ〜や旧徳川〜に比べ
知名度は高くはないけど(でも最近人気の不妊病院で
すよ)澤田先生は実績ある医師です。詳しくはHPを
見てみて下さい。
先生自身は穏やかでとっても気が利く優しい方です。
勿論親身になってくださいます。カウンセリングも併設
されてます。
不妊専門、予約のみ、医師&スタッフの対応、そして
大切な医師の実績、トータルでここの病院は良い病院
だと思います。

2005.8.29 11:25 12

名古屋だす(30歳)

こんにちは。私は金山にある「金山レディースクリニック」に通い、1回目の体外受精で妊娠し、現在妊娠4ヶ月です。ちなみに結婚10年目です。
自宅からも職場からも近く、駅前なので便利でした。
採卵の前など毎日注射に通いますから、近くてよかったと思います。
先生は現在男性2名で、担当の先生が休みの時は別の先生に診察してもらいましたが、
どちらも気さくな人、という印象です。
スタッフの人たちも親切でした。
待合室はひじ掛けつきの籐椅子で、映画のDVDが流れていたのも、リラックスできてよかったです。

ところで、知っておけばよかったなぁ、と思うことがあります。
それは、金山の場合、妊娠すると転院しなければいけない、ということ。
私は2ヶ月目の終わりに転院しました。
病院は自分の好きなところを探して、紹介状を書いてもらいました。
妊娠してからのことを全く考えていなかったので、少々とまどいました。
もし里帰り出産する場合、不妊治療の病院→地元の病院→里帰り先の病院、と転院ばかりで、ちょっとめんどう・・・?(どうなんでしょう?)

ただ、転院も良い点があると思います。
それは「自分に合った産院」を選べるチャンス、ということ。
新聞等でご存知かもしれませんが(私は転院後に知りました)、
厚生労働省の研究班が、妊娠・出産時のリスクを点数化する「自己評価表」を作成しました。
出産時の年齢や持病、妊娠の経緯などをチェックし、点数を合計します。
2点以上は「高リスク妊娠に対応可能な病院と密接に連携する施設での、妊婦検診・分娩を考慮する」とあり、
体外受精はすでに「2点」なのです。
詳しくは↓
http://allabout.co.jp/children/birth/closeup/CU20050524B/?FM=life

なんだか、病院の選び方、のような話になってしまい、長々とすみません・・

2005.8.29 17:22 7

新米妊婦(秘密)

病院名が思い出せないけど、名古屋駅のツインタワーの中に入っている病院がかなり親切で評判もいいです。

そこは入院設備はないけれど、別の場所に手術・入院設備のある病院もありますよ。先生がかなり親身になってくれるので、とても気が楽になります。

2005.9.15 18:38 9

ちょこ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page