どう思います?(子持ち友人宅での事)
2005.9.20 01:12 0 28
|
質問者: ゆーこさん(秘密) |
寝かしつけてる時に来てしまったらと考えてケータイをスタンバイさせてたのでしょう。 それはそれで賢いのでしょうが 久々にはるばる来た客を
外に待たせるほど赤ちゃんを寝かすことは大事なのでしょうか? いきなり待ちぼうけをさせられ内心ムッとしてしまいました。
その後は問題もなくお茶を頂いておしゃべりに夢中になり 途中赤ちゃんもお昼寝から起きたので写真を撮ったり抱っこさせてもらったりし楽しいひと時を過ごしました。
さてそろそろ帰ろうかな、と思った矢先 赤ちゃんが愚図り始め「ちょっと寝かしてきちゃうね」と言って友人はさっさと赤ちゃんと別の部屋に入ってしまいました。すぐ戻ってくると思いジーっと一人居間で待ってました。 が、これが全然戻ってこない! 結局40分も待たされました!(途中見に行ったのですが指を立ててシーっとされてしまいました・・・)そこでまたさっきと同じ事が頭をよぎりました。 人をそこまで待たすほど赤ちゃん寝かしは大事なのだろうか???
すまなそうな顔をして出てきた友人は「こんなに待たせちゃってごめんね〜。すぐ寝ると思ったんだけどゆーこちゃんが一杯遊んでくれたから興奮したのか全然寝なくって〜」と謝ります。 本当に申し訳ないと思ってたなら一回寝かすのは諦めてちょっと出てきてとりあえず私を送ればいいのに、と思います。
よっぽど「ちょっとおかしくない?」と一言言いたかったけど 私は子供がいないので寝かしつける事の重要性が分かってないのかも、と一瞬考えてしまい結局何も言わずに帰ってきました。
皆さんはどう思いますか? 一人目の赤ちゃんに対してはこれぐらいの過剰さ当たり前? それともこの友人はちょっと異常?
回答一覧
いつもなかなか寝つかない赤ちゃんであれば、お母さんも睡眠
不足気味になって神経質になるようです。
でもお客様を招くぐらいなので心の余裕はありそうですが。。
別に無理やり押しかけたわけではないのですよね?
最初の「5分待って」はあなたとゆっくりお話しするために
寝かしつけようとしたのかな、と思えますが後の40分待た
せたあげく、それを客のせいにしようとする言い訳はやっぱ
りおかしいです。「来られて迷惑」といっているようなもの
では?
2005.9.20 14:58 11
|
ちいたま(39歳) |
大事なお客さんならまだしも、友人ならこれくらいかなと思います。
「送らなくていいよ」と言ってもよかったのでは?
まだ子供はいませんが、私は過剰とは思いません。
2005.9.20 14:59 15
|
ゆらゆ(27歳) |
ゆーこさん こんにちは。
まず、訪問の際の「5分待って」という事は、赤ちゃんがいる家庭だったらしょうがないかもしれないと思いました。
でも、帰り際に40分もせっかく来てくれた友人を1人で待たせるとは長すぎと思いました。
そして、どういう経緯でそのご友人宅に訪問したのかはわかりませんが、ご友人が遊びに来てほしいと言って、ゆーこさんが訪問したのなら、そのご友人が全面的に悪いような気がしますが、ゆーこさんから
「遊びに行ってもいい?」という感じで訪問したのならば、そのご友人にしてみたら、育児で大変な時なのでちょっと困るかなと思われたかもしれません。
私だったら3ヶ月の時でも6ヶ月の時でも遊びに来てくれた友人を10分でも待たせないですが、赤ちゃんによってはなかなか寝てくれなくて困るお母さんも多いと思います。
不満も残ると思いますが、ご友人は育児で疲れてるんだと思われて早めに今回の事は水に流してみた方がすっきりしそうな感じがします。
2005.9.20 15:16 10
|
ベルッチ(秘密) |
お友達がへんです。
でも子供を持つ身としてはすごく分かります。
しかも一人目ならなお更ありがちかも・・・。
子供に振り回されている毎日を過ごしていると感覚がおかしくなってしまうんですよね・・・。
「寝ない子は大変なのよ!」なんてレスもつきそうですが、寝ない子を育てたことありますが、やはりいいわけですね・・・。
きっと私も一人目の時は非常識な事、いっぱいしてたんだろうなぁ・・・。
周りの皆さん、あの時はごめんなさいね。
2005.9.20 15:21 15
|
?(秘密) |
こんにちは。別にお友達は異常ではないと思います。私も子供はいませんが、寝つきが悪い子供を寝かせるのは、多分大変な苦労があるのでしょう。子供って不思議なもので、寝起きに泣くか寝付けなくて泣くか、たいていどちらかみたいです。
もしもインターホンなどの音でその赤ちゃんが寝付けなくて、大声でずっと泣きっぱなしだったら、それこそせっかく訪問してくれたゆーこさんに気兼ねさせかねないし、その赤ちゃんの生活のペースというものがあるわけだから寝かしつけたいと思ったのではないでしょうか。こればっかりはわからないことです。
私がゆーこさんの立場なら、帰ろうと思った時点でそういうことになっていたなら「ごめんね、もう帰るね」って小さい声で一声かけて急いで帰ると思います。別に見送ってくれなくていいから。確かに少しくらいほっといて送ってくれたらうれしいですけどね。それはこちらから求めるわけにはいかないですよ。その時眠れない赤ちゃんが、あとでどういうことになるかはお母さんしか知らないわけだし。決して過剰でも異常でもないと思います。
2005.9.20 15:42 9
|
りん(3歳) |
赤ちゃんを持つ友人が数人いますが、私の友達にはそういう人はいません。
私が友人たちと出産した友人宅(赤ちゃんは3ヶ月)に行ったときは、
「今やっと寝たの。だから静かに入ってくれる?」と言われただけです。
彼女は産後すぐ子育ての責任をすごく感じてしまい、精神的に参っていたし、
体力的にも疲れていましたが、私たちに対しての当たり前の気遣いはできていました。
私は子育ての経験がないので、お友達の気持ちや状況はわかりませんが、
自分の子供のことで頭がいっぱいなのでしょうね。
悪気があってやっているのではないと思いますが、この先もそういうかんじなら、私ならその友達とは距離をおくと思いますし、友達でいたい人なら思ったことを言います。
2005.9.20 16:01 6
|
お月さま(秘密) |
私なら最初に待たされた時にびっくりしますが、帰り際の寝かせつけのときは、「寝かせつけてくるね」といわれら「じゃ〜そろそろかえるね〜」といって帰ります。
2005.9.20 16:11 6
|
なな(秘密) |
子供が大事なのは充分分りますけど、友達への気遣いも大事ですよね。。
私が同じ事をされても、ちょっとムッときますね。
2005.9.20 16:27 7
|
ふう(32歳) |
私もまだ子供がいないのですが、少し過剰気味かなって思います。
いくら友人とはいえ着いた早々、お客を外で待たせるなんて失礼だと思いました。
次回からは、赤ちゃんがグズり出したタイミングで『そろそろ・・』って帰ってみたらどうでしょうか?
迎えてる方としては、帰るのを促しづらいでしょうから。
2005.9.20 16:37 9
|
タアヤ(秘密) |
ゆーこさん、こんにちは!!! 私も子供がいてないので偉そうな事言えませんが・・・ はっきり言って私も読んでいて腹が立ちました。 赤ちゃんが大事なのは分かりますが、ゆーこさんに対しての配慮がなさすぎます。40分も待っていたなんて!! その友人は少し赤ちゃんにべったりしすぎでは・・・?!
2005.9.20 16:49 9
|
めりー(秘密) |
え〜!ちょっとそれはお友達非常識じゃないでしょうかね。
私は今は妊娠中なので実際出産したらそーなるのかもしれないけど、でも、フツー相手の事を考えたらしないですねぇ。
人の気持ちが読み取れない鈍感なタイプなんじゃないですか??
2005.9.20 16:59 4
|
クミクミ(秘密) |
異常というか、失礼ですよ。
私の価値観でいけば、その日の目的は、赤ちゃんを見に来てくれた
友人をもてなすことが最優先でしょ。
ですが初めての子で赤ちゃん中心になってしまう人もいるってことで
目をつぶってあげましょう。でもこの新米ママ、子供に振り回され
ちゃうんだろうなあ。
2005.9.20 17:09 5
|
肝っ玉マミー(35歳) |
寝かし付け、とっても重要です。
タイミングを逃すと、何時間もグズられ、友達(トピ主さん達)
とおしゃべりどころか、家事も何も出来なくなってしまいます。
確かに、初めから説明していないそのお友達が悪いと思います。
いきなり何分も待たされてはムッとしてしまいますよね。
ただ、そのお友達は子供を寝かし付け、ゆっくりお話がした
かったのだと思います。
子供がいると、なかなか話が進みませんから....。
私も同じような状況になる事があります。
私の場合、伺う数分前に「あと5分ぐらいで着くけど大丈夫?」
とメールしています。
「今寝たとこ。OKだよ!」とか「今寝そうなとこ...もうチョイ
待ってて。」などと返事が来ます。
「待ってて」の時は、近くの喫茶店で待つとか、本屋で立ち読み
してるとかで時間を潰します。
帰り際に赤ちゃんがグズりだしたら「私にかまわないで、あや
してね。勝手に失礼するから。」と声をかけ、帰ります。
おじゃましたお礼は、帰宅後電話かメールですれば良いと思い
ます。
最初から、そう約束をしておくと良いと思います。
私は晩婚で子供がいない時期が長かったのですが、独身時代から
小さな赤ちゃんがいるお宅へ伺う時はこうしていました。
ただ、「なぜ子供に合わせなくちゃいけないの!」などと思う
のであれば、子供が大きくなるまで、積極的に会う(伺う)の
は避けた方が良いと思います。
2005.9.20 17:25 5
|
コモチ(秘密) |
あ〜、何だか分かりますね。
私も一人目育児中は結構そんな感じだったかも。
とにかく寝グズリのひどい赤ちゃんだったので
寝かしつけに毎回30分から1時間もかかってしまって
寝かしつけた後は放心状態でグッタリ、
それを一日に何度も繰り返すという毎日でした。
起きていてグズグズが始まると手に負えなくなって
何も出来ないので、とにかく寝て欲しくて
そればかり考えていたように思います。
ただし、子供の寝かしつけでわざわざ来てくれた友達を
玄関にも入れない、とか、40分も待たせるというのは
ちょっとやりすぎですよね。
私だったらとりあえず玄関には入ってもらうし
グズリ始めて寝かしつけに時間がかかりそうなら
申し訳ないけど赤ちゃんがグズってしまってお相手出来ないから、
と言って帰ってもらいます。
2005.9.20 17:32 4
|
ねこむすめ(35歳) |
人を待たせてまで寝かしつけるのはちょっとどうかと・・・
きっと神経質な方なのでしょうね。
でも、意外にそういう人多いのも事実よ。
2005.9.20 17:50 6
|
匿名(32歳) |
あなたも子供ができれば分かりますよ。
2005.9.20 17:57 4
|
仕事人(秘密) |
私も現在、育児中です。
幸い、うちの子は寝ぐずりもなく、よく寝てくれます。
でも、従姉がそんな感じでした。
ゆーこさんの体験と似ています。
遊びに来てと言われ、インターファンを鳴らしても出て来てくれず、家の前で10分待たされました。
行く時間も話してあったのに家にいないなんておかしいと思い、ドアを叩いたところ、やっと出てきてくれました。
子供のためにインターフォンの呼び鈴を最小にしてあるということ。
話している最中もぐずぐずが始まって、別室に寝かしつけに行かれ、30分ほど一人で居されられました。
ゆーこさんほどの驚きはありませんでしたが、もう少しおおらかに育てたら良いのになって感想を持ちました。
でも、自分が子供を持って、育児していく中で子育てにタイミングって、とっても大切なんだってわかりました。
寝るタイミングを逃すとずっとぐずぐずしてる子供もいるんですよね。
たしかに、お友達もゆーこさんに対する配慮が足りないとは思いますが、ゆーこさんももうちょっと優しい気持ちで見守ってあげてください。
2005.9.20 20:17 4
|
チェリーママ(秘密) |
う〜〜ん。
うちも子供が一人いますが、
お友達は気配りに欠けてますね!
何人かの方がおっしゃってますが、
来た時の「五分待って」はあなたとゆっくりおしゃべりしたいから、
だと思います。
なのでごめんね〜的な言葉があればまぁ許せるかな。
けれど帰ろうと思ってる時の
(その気持ちをお友達は知らなかったでしょうが)
40分待ちはちょっと信じられませんねぇ。
まだ子供がいないから分からない
きっと寝ない子で大変なんだろう
という類のレスをされている方は心が広いな〜
子持ちだからこそ思います。
これってかなり非常識ですよ。
あくまでもゆーこさんはわざわざ尋ねて来てくれたお客様なのですから。
2005.9.20 22:03 4
|
あこ(34歳) |
赤ちゃんが寝てくれるかどうかで一日の流れが変わってしまいます。
今寝ないとダメとか 逆に今寝られるとダメとか。
それが狂ってしまうと全てが狂ってしまうって言っても過言ではないくらい。
うちは寝起きは良かったのですが寝るまでが大変でぐずるのも一時間以上はざらでした。
だからお友達の方の見方をしてしまいますね。
40分待たされた時ですが覗きに行ってシーってされた時点で
「ごめん悪いから帰るね」って あなたの方が気を効かすべきだったかな。
2005.9.21 01:16 4
|
みんみん(秘密) |
私は友人たちの妊婦時代からふりまわされ、赤ちゃんができたらなおいっそうでした。私からの誘いではなかったりするので、私が嫌がらせを受けてるってわけじゃないんですよ。
妊娠するまでは普通で、妊娠して少しづつかわっていったから、子供ができればみんなかわるんだとあきらめてます。私、当日の朝に『最近、暑くて(赤ちゃんが)ぐったりするからごめんなさい』ってドタキャンされたことあります。暑いのは前からだし、約束は前日のもの。それに待ち合わせに数時間遅れてこられたこともあります。私はすでに待ち合わせ場所。『今お昼寝始めちゃったから30分くらい待って』から始まり、『まだ起きない』今日はやめようっていったら『あと少しだと思うから』と結局数時間。ってなことで、妊婦、子連れとの約束はかなり警戒してます。でも、私もいつかそうなるかもとあきらめてます。
2005.9.21 07:46 4
|
なみ(28歳) |
仕事人さま
>あなたも子供ができれば分かりますよ。
なんか偉そうですね。私は子供いますけど、スレ主さんの
お友達の行動は失礼だと思いますけど。
子供がいる、いないで常識が変わると思うのは間違いですよ。
2005.9.21 10:22 5
|
子供いるけど(33歳) |
配慮にかけると思います、赤ちゃんが生まれて、感覚がズレてしまったんでしょうか?
ただ、赤ちゃんの寝かしつけってとっても大変なんですよ。
そうじゃない赤ちゃんもいるかもしれませんが‥。
5分待たされたとのことですが、赤ちゃん眠くてグズグズ状態、しかも知らない人がいて興奮してしまったら寝かしつけにどれだけ時間がかかるかわからない、家の中で何十分も待たせるなら5分だけ外で待ってもらおうと考えたのかもしれませんよ。
帰るときは、私だったら「ごめんね、グズるから送っていけないけど‥」と言って帰ってもらうかな?もう少し気遣いがほしかったですね。
赤ちゃんの寝かしつけって大事といえば大事ですが、それ以上に大変です、お友達も相当苦労してるのかもしれませんね。
2005.9.21 13:51 5
|
星奈(秘密) |
うーん。。難しいですが、お友達のほうは、その日はあなたが
来ることをわかっていたわけだから、赤ちゃんがたとえうまく
寝つかなくても、そこは臨機応変にしないと失礼になると
思いますね。40分待たせることは、非常識です。
一日のペースが狂ってしまうにしても、やはりお友達
優先なのでは?これは私が3人の子を育てて、しかも
1人目の子が昼夜逆転でほとんど寝なくて、寝かしつけるのも
神経質になり、半ばノイローゼぎみになった経験があったんですが
それでも、お客さん、お友達は大事にします。(していました)
ただ、きっとお友達も寝かしつけて、ゆーこさんとの大事な
時間を持ちたかったんでは?っていう気持ちもわかりますね。
赤ちゃんがぐずったり泣いたりしては、お喋りも出来ないし
せっかく来てくれたんですから、それも悪いと思ったんでは。
最初の5分も40分も失礼になりますが、悪気がないと
思います。赤ちゃんを寝かしつけに行くときに、「ごめんね。
じゃ、そろそろ忙しそうなので、失礼するね」とゆーこさんも言えたら
あとでお互いに嫌な気持ちも後味も悪くはなかったのでは
ないかなぁ。。と思います。もちろん、お友達も電話か何かで
「あの時は待たせてしまってごめんね」と言えたら、ベスト
でしたね。赤ちゃんの月齢が小さいうちは、どうしても気を遣って
しまって、なかなか訪問も厳しいですね…。
2005.9.21 14:25 5
|
匿名(秘密) |
友達を待たせてまで寝かしつけるなんて考えられません。
わたしも友達の子供達も良い子ばっかりだったのでしょうね。
わたしたちママの間では「非常識な親にだけはなりたくない」が
合言葉です。子供のことに手が一杯なら友達を呼ばなければいいのにね。
2005.9.21 15:21 5
|
かーめ(26歳) |
赤ちゃんが寝るタイミングが大事っていうのはすごーーく
分かるけど、そこまで神経質にするのって、赤ちゃんのため
と言うよりは、今寝てくれないと、あとで自分が大変になるから
...って感じがします。
そのお友達だって、赤ちゃんを見て欲しくてゆーこさんを呼んだ
のなら、少しくらいの生活リズムが崩れることくらい覚悟でしょう。
数十秒の間さえ、あかちゃんを離れて玄関で友達を見送ることも
できないなら、訪問をお断りするべきですよ。
私など4人兄弟の末っ子に育ち、お昼寝の間、兄や姉がぎゃーぎゃー
騒ぎ、走り回り、もみくちゃにされてたそうですが、昔なんて
そんなものでは?せっかく来てくれた友達への配慮の欠如を、
赤ちゃんのせいにしないで欲しいと思ってしまいました。
2005.9.21 20:40 5
|
たみぃ(32歳) |
>あなたも子供ができれば分かりますよ。
出た、できればわかりますよ発言。
できてないからわかんないよ!
2005.9.21 20:54 5
|
びっち〜(秘密) |
えー お友達が非常識でしょう。私は子持ちですが理解できません‥
私の周りにもそんな友達はいないしな。
仕事人さんへ
私も子供がいてもわかりません。
仕事人さんも非常識??
2005.9.21 22:15 6
|
ran(33歳) |
沢山のお返事ありがとうございました。
この友人の行動はちょっとやりすぎと共感してくれたいくつかのレスを
読んだら胸の内がやっとス〜ッとしました。
またまったく発想してなかったご意見も伺え我に返りました。
例えば最初の5分外で待ったのは赤ちゃんを寝かしつけてゆっくり私と
おしゃべりしようとした為のものだったのでは?というご意見。
そうだったのかも!と思いました。 それならば全く腹も立ちません。
でもそうだったのならば できれば一言欲しかったな。
フォローも何もないからついムッとしてしまいました。
でも私も全く思いもつかなかったんだから人のこと言えないですね。
40分待った時のは一言言って帰ればよかった、というご意見が多く
やっぱりそうよね・・と思いました。
でもその時は 鍵をかけないで出て行ってしまって危なくないか?
とよぎりできなかったんです。
今度からははじめにこういったことをハッキリさせておこうと思います。
そうそう、この訪問は私が突然押しかけたとかではありません。
産後落ち着いてから彼女のおうちへ遊びに行く約束をずっとしてて
やっと実現したものでした。
子供を寝かしつけるのはやはり大変な事なのですね。
タイミングを逃すとその後何時間もぐずる子もいると初めて知りました。
今回せっかく?投稿までするほど腹を立てたのだから この経験を
無駄にしたくないです。
人のフリ見てわが身を直せ、といいましょうか。
もし自分が子供を持てた時 どんなに育児が大変だったとしても
同じ事をしないよう気をつけたいです。
ともあれ彼女に悪気があってしたことではないのは充分わかってます。
そうそうこの訪問は彼女が提案したものでした。
私から突然伺ったとかではありません。
2005.9.21 23:08 5
|
ゆーこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。