HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 自分が不妊症なのかしんぱ...

自分が不妊症なのかしんぱいで・・。

2005.10.19 19:35    0 15

質問者: みやこさん(31歳)

結婚して半年になります。とっても子供が好きで、1日でも早く妊娠したいと思っている主婦です。
結婚してから妊娠のことをインターネットで調べているうちに、自分が妊娠できる体なのか心配になりました。高温期中に体温が下がる、低温期から高温期になるまで数日かかる人は黄体機能不全だとか書いてあり、自分に当てはまるような気がして、結婚して間もないですが不妊検査をしたほうがいいのではないかと、ずっと悩んでました。
先日、排卵日予定が過ぎたころから下腹部痛があり(よくあります)心配になりましたので産婦人科に行ってきました。一応基礎体温のグラフを持って。
先生は、排卵痛でしょう、とおっしゃっていました。排卵予定日に排卵しているとは限らないそうです。あとエコーもしました。
先生は、卵巣も腫れてないし大丈夫です。基礎体温も悪い基礎体温ではないですよ。心配したりすることは悪いことではないけど、考えすぎない方が妊娠すると思います、と言われました。
本当は不妊検査のことについていろいろ聞きたかったんですが、聞き逃したというか、心配しすぎだ!ということで、それ以上は聞けませんでした。
心配しすぎということは分かっていますが、やはりいろいろと気になって・・・。
大丈夫、考えすぎ、という先生の言葉を信じて、今は自然にまかせてみたほうがいいと思いますか?
長々とすいません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みやこさん こんにちは"^_^"
私もここ3ヶ月以上みやこさんと同じ悩み持ちでした。
そして、生理前のPMS症状がひどく4日前に病院に行ってきました。
基礎体温見るかぎりでは排卵しているし、
超音波検査でも特に何でもないと言われました。PMS症状治す
漢方薬だけ処方されました。あと5ヶ月ぐらい待って
それでも授からなければ不妊治療の相談をすることになりました。
あまり考えすぎず、自然に任せてみようと思っていたところです。
先生を信じてみませんか?
何か趣味をみつけるといいと思います。
あまり良いアドバイスになっていませんが、、
お互い頑張りましょう。

2005.10.20 01:21 9

saryu(秘密)

みやこさんなんてまだ良いほうですよ〜
私も子供が欲しいと思い始めてから、ネットや書物で得た不妊の知識ばかりが一人歩きして、すっごく不安になりました。
そんな時不正出血もあったので、念のため産婦人科へ行ってみたら、
「子宮が年齢に比べ小さく、高温期も短い、妊娠しにくいよ」
と言われすっごくショックを受けて帰ってきたのを覚えています。
その後主人と相談し、子作りを解禁したのですが、すぐ子供を授かる事ができましたよ!
本人も主人もビックリ、本当に嬉しかったです。
みやこさんに場合は医師から心配ないと言われているのですから、
問題は無いと思います。
木を落ち着かせて頑張ってください。

2005.10.20 06:35 9

あかね(28歳)

心配な気持ち、わかります。

私も結婚半年のころ、旦那は泌尿器科、私は婦人科で検査を受けてみようという話になりました。
旦那はすんなり検査を受けたんですが、私は「(基礎体温表を見て)基礎体温は異常ない。まだ半年じゃあなんとも言えない。1年くらいは様子をみてからでも遅くない」と言われ検査は受けませんでした。
当時28歳、まだ焦らなくていいかなと半信半疑でした。

あれから2年経ちましたが、いまだに妊娠してません(検査をする気持ちもなくなってしまいました)。あの時、思い切って検査を受けておけばよかったなぁと思うことがあります。
みやこさんがいま検査を受けたい気持ちが強いなら、その気持ちを大事にしたらいいと思います。
先生にハッキリ言うか、言いにくいなら不妊治療に力を入れてる病院へ行けば検査してもらえるんじゃないでしょうか?(推測でごめんなさい)

2005.10.20 06:53 8

じゅう(30歳)

こんにちは。
私も排卵しているのか気になったので、
不妊外来というところに生理11日目ぐらいから通い
毎日卵ぽうチェックをしてもらいました。
ただ、毎日エコーで見てもらって尿検査をするだけですよ。
みやこさんも気になるようでしたらしてみたほうがいいですよ。
でも、まだ半年なのでしなくても全然オッケーだと思いますよ。

2005.10.20 07:45 7

つんこ(26歳)

こんにちは。
きちんと排卵していて基礎体温も問題なかったのなら
先生のお言葉通り、もう少し様子を見てみてもいいかと
思います。あと半年ほどは自然にまかせてみてはいかが
でしょうか?
ストレスを溜めないように、なるべく考え過ぎないほうが
いいですよ〜。そういう私も、ついつい考え過ぎてしまう
せいかまだ授からないんですけどね(汗)分かってはいる
んですけどねぇ(苦笑)
お互いリラックスして日々過ごしたいですね〜。

2005.10.20 08:52 8

プラム(32歳)

先生が心配することないとおっしゃっているんですよね。だったらくよくよしないほうがいいかと思います。

排卵検査薬、使ったことありますか?私の場合とても確立高かったです。
一人目は一度で、二人目、三人目は結局流産してしまいましたが一度で、今七ヶ月の赤ちゃんは二度目の検査で授かりました。

排卵日を検査してその日にうまくあたったとしても妊娠する確立は30パーセントほどといいます。だから三回、四回ためしてみて、それでも妊娠しないようならばもう一度産婦人科に行ってみるのもいいのではないかと思いますよ。

2005.10.20 09:14 4

あじさい(30歳)

私も結婚したばかりの時、不妊かどうかとても気になりました。
心配なら、一般の産婦人科ではなく、不妊専門のクリニックに行った方が良いと思いますよ。

「不妊かどうか心配なので」といえば、検査してくれると思います。
そして、検査していく中で、排卵チェックして、まずタイミング法から指導してくれると思いますよ。

2005.10.20 10:04 4

雪娘(37歳)

初めまして。
赤ちゃんほしい暦半年のみやです。
私はつい最近、不妊の検査をしました。
半年たっても出来なければやろうと決めていたのでやりました!
血液検査、卵管造影など一応全てやりました。
何か悪い所があれば早めに対処しなきゃいけないし、何もなれけばリラックスできるし。。と思って。
結果は問題なしでした。
今は検査してよかったなって思います。モヤモヤした気持ちでいると気になってしまいませんか?

不妊かどうかはエコーと基礎体温だけでは分かりません。
私は気になるのなら検査だけでも受けたらすっきりするんじゃないかなぁと思いました。

2005.10.20 12:28 4

みや(秘密)

みやこさん こんにちは!

自然に任せて気にならないようなら、それで良いのでは?

でもここに書き込みしてるくらいだから、やはり心配なんですよね??
一度病院に行って一通り調べてもらっても良いかなとも思います。

でもでも、私の場合ですが…。
約1年子作りして出来ず(婦人科に行きましたが、みやこさんと同じ様なこと言われました。)その時期に友達になった子が、不妊症で赤ちゃんを授かった人だったんですが、検査に行くだけ言ってみればと言ってくれました。何か原因があれば治療を始めればいいし、無ければ安心出来るしと。
で、今年の4月から不妊病院に通っています。一通り検査して異常なしで、タイミングを観てもらってますが未だ赤ちゃんは授かっていません。
卵胞の大きさ見てもらい、タイミングもバッチリ。異常は無いんだから直ぐ出来るかな?と思っていたんですが、授からず…。
今は病院がストレスになっている気がします。。。
なんで異常は無いのに出来ないんだろうって。
でも、旦那が病院には行きなさいって言うんですよね。
(二人でタイミング探してチャレンジするより、病院の言うことの方が正しいから安心するらしい。)

私の場合は病院に行っても行かなくても、考え過ぎてストレスになってしまうみたいです。。。

なんかアドバイスにはなってないですね。ごめんなさい。
気楽にいれるのであれば、それが一番だと思います!

2005.10.20 14:49 6

ジロー(秘密)

みやこさんこんにちは。
病院で診察してもらって、先生から、
「卵巣も腫れてないし大丈夫です。基礎体温も悪い基礎体温ではないですよ。心配したりすることは悪いことではないけど、考えすぎない方が妊娠すると思います、」
と言われたのであれば、心配ないと思いますよぉ〜。先生の言うとおり考えすぎない方がよろしいかと思いますよ。それでもどうしても不安ならば、別の病院でもう一回見てもらうとか・・・。
子供がほしいと思ったら、いろいろ調べたり、いろんなことに過敏になるお気持ちはよく分かります。
(私は片側卵管閉塞と子宮内膜症で不妊治療していますので)
でも、診察結果がよかったのですから、安心して今は自然にまかせてみてはいかがでしょうか。
早く赤ちゃんに会えるといいですね。

2005.10.20 14:52 5

ペロリン(秘密)

こんにちは。
そんなに神経質になる事ないと思います。結婚したばかりならなおさら。2年出来なければ不妊といいますが特に問題がなくてもなかなか妊娠しない人もいます。だから基礎体温を医者に見てもらって心配ないと言われたなら心配し過ぎないほうがいいですよ。

2005.10.20 16:01 4

きら(秘密)

結婚されてまだ半年ですよね?
不妊症とは2年以上妊娠しない場合を言うそうです。
私だったら、あと半年は自然にまかせてみます。
1年間で妊娠しなければ、一度検査してみても
いいかもしれませんね。

妊娠は焦りが1番禁物です。
新婚生活を楽しみながら、ゆったり過ごしていれば
きっとコウノトリがやってきてくれると思います!!

2005.10.20 19:02 4

mokomoko(秘密)

私は結婚して1年、そのうち半年は主人の単身赴任で別居していましたから、みやこさんと同じです。
私も悩んで、主人と同居してから1ヶ月後病院に行きました。産婦人科と婦人科をやっている病院です。いろいろな病院に電話もしました。
今は、不妊専門の病院に行ってます。周囲も同じような人が待合室には多いので不安をあんまり感じなくなりました。専門の病院は説明をしてくれるし、治療方針もいってくれるのでありがたいです。私も基礎体温は二層に分かれているのですが、生理周期が長く、体温が一定しないので黄体の影響があるようです。
みやこさんも悩むのなら専門の病院に行ってみたほうがいいと思います。

2005.10.20 19:10 4

ぶた(29歳)

病院って同じ婦人科でもいろいろです。
不妊専門の病院もありますし、
一般の婦人科でも不妊に力を入れている病院もあれば、
不妊治療(検査)に対して、消極的な病院もあります。
その病院は不妊治療に対して、積極的な方なのでしょうか?
そこも重要だと思いますし、あとは結婚半年にこだわらないことかな。
今は不妊で悩むご夫婦も多くて、
ちょっと前までは
2年のうちに妊娠しなければなんて言われていたようですが、
不妊治療に積極的な先生は
『赤ちゃんが欲しい!どうしてできないの?』と
悩み始めた時から不妊ははじまるって言う先生も多いみたいですよ。
年齢的にも、決して若くはないですよね?(すいません。)
相談兼ねて、不妊治療に積極的な病院に行かれてみてはどうですか?

2005.10.20 20:03 4

菜の花(26歳)

みやこさん、はじめまして!
hasep1107と申します。
私も結婚し、解禁してから半年たちますが・・・
みやこさんと同じ境遇なのでレスしちゃいました・・・

私も最近、産婦人科に行きましたが
同じように“問題ない”“タイミングで様子みてOK”と
Drに言われたものの何だかすっきりしません!!

周りに言っても“考えすぎ”“そのうちできるから”と
同じ返答ばかりで・・・
今は少し自然に任せています・・・
でも、私も不妊症じゃないか?だったら早めに対応を・・・
と、考えたりもします!

周りにもこんな悩みを持ってる人もいなく・・・
共有できずストレスがたまり気味です!!
ここで吐き出してお互い語って
ストレス発散でもしましょう!!!

2005.10.20 20:51 5

hasep1107(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page