HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮筋腫 横に切る病院教...

子宮筋腫 横に切る病院教えて下さい

2005.11.7 03:36    0 2

質問者: コロボックルさん(秘密)

子宮筋腫の手術を考えてますが、後の傷を考えてしわに隠れるように横に切ってくれる病院もあると聞いたのですが、どなたか教えて下さい。先生によっては、ポリシーなのか、縦にしか切らないと言われることもあるそうです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は卵巣のう腫で21歳で開腹手術をしました。
そして「横切り」でした。
ちょっとエロオヤジ系の変な先生でしたが、術前に「縦切りと横切りどっちがいい?」ときかれました・・・・(笑)先生「まだ若いし、ビキニきれるように横に切るね。横は難しいんだよ!」というので横に切ってもらったんですけど、腕は確かでした。(10年たちますが、再発してません)ちなみにその病院は少子化で、今年の初めに産婦人科が閉鎖になってしまったので、コロボックルさんのお役には立てないかもしれませんが、福岡県の病院です。公務員系の病院なので、もしかしたら、同系列の病院にいらっしゃるかも・・・・それしかわかりません。

2005.11.7 15:39 18

匿名(30歳)

どこの系列の病院かで、考え方が異なるようです。
系列とは、どこの大学の医学部から医師を調達しているかです。

私は慶応系列の川崎市立病院で手術を受けましたが横切りでした。
縦切りの方が視界が良いらしのですが、「この位置と大きさなら、横切りでも問題無いでしょう」ということでした。

縦切りでなければ安全に手術を行えないケースもあるようなので、よく担当医と相談されるとよいと思います。

2005.11.7 17:24 22

のろた(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page