HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊に効く漢方薬

不妊に効く漢方薬

2003.2.25 14:42    0 10

質問者: ノバウサギさん(35歳)

こんにちは。どなたか詳しい方レスお願いします。
現在不妊治療中ですが、高齢なこともあって
なかなか授かれない状況です。
そこで一度漢方薬を試してみたいのですが
今通っている病院では漢方を扱ってないため
どこで処方してもらえばいいのかわかりません。
ネットでも色々調べたのですが、何かうさんくさい
漢方薬局だったり、保険が利くのか不信だったり・・
近所に漢方薬を扱っている薬局みたいなのは
あるのですが、やはり、正規の病院から処方して
もらったほうがいいのでしょうか・・
不妊治療の雑誌などに掲載されている病院または薬局などが
いいのか、それとも自分の体質が分かっていて、目当ての
薬があるので普通のドラッグストアに置いてるツムラなどの
漢方を飲んでみるのか迷っています。
今の不妊治療自体、家計を圧迫しているので
なるべく月単価を安くおさえて漢方薬を使えればいいのですが・・
どなたか、アドバイス宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ノバウサギさん、こんにちは。
漢方薬はやはり漢方専門の薬局で、自分にあったものを処方してもらった方が安心だと思います。
冷え性と言っても体質(証)が違うと、服用する漢方薬は違うのですよ。
私が処方してもらった薬局では、¥400/日でした。
以前の薬局は¥800/日というところもありましたね。

ツムラとかの漢方(エキス剤)でも体質にあっていると効果はあるようです。
ノバウサギさんにあった良い漢方が見つかると良いですね。

2003.2.25 15:46 15

みっちぃ(37歳)

こんにちは。漢方薬、私も飲んでいました。

私は地元の漢方専門の薬局で、基礎体温表を持って子供が欲しい事を先生に伝え、相談しました。

私の場合、病院で高プロと排卵までに通常より時間がかかる事を言われていましたのでその事も伝え、症状に合った漢方を処方して頂きました。

毎日飲んでいたのが「婦宝当帰こう」とそれプラス粉の超まずい漢方を飲んでいました。それを半年間続け、只今妊娠9ケ月です。

基本的に漢方は保険が利かないので(きくのもあります)確かに金銭的にきつかったです。最終的には月2万程掛かった事も有りました。

しかし私の場合は最初からいきなり、あれもこれも飲んで・・というのではなく先生との毎月の相談(生理が来たら相談する)の中で飲む漢方を決めて行きましたから、最初のうちはそう高くはありませんでしたよ。

そういった事も踏まえ、本格的に漢方を始めるのであれば、その人に合った漢方を飲むのが一番ですから、漢方薬局での購入をお勧めします。ネットなんかだと、色んなのを買わされそうですものね。

苦くてホントまずいですが、頑張ってください。きっと良い結果が出ると思います。

2003.2.25 15:58 15

いろはに(28歳)

あまり詳しいレスにならないかと思うのですが、何かの参考になれば、とカキコしました。
実は私、先週から冷え性ひいては不妊にも効くとゆー「当帰芍薬(ツムラ)」を飲み始めています。県の、和漢診療科で細かい質問用紙の記入後、問診をして先生に「あなたには、これが多分いいでしょう」と言われまずは二週間分頂きました(ちなみに一日三回分×二週間分で860円でした)。
二週間後に、その漢方薬が体にあっているかも一度行って多分、今度は四週間分もらえると思います。
ノバウサギさんの、在住の総合病院で「和漢診療科」みたいのはありませんか?私は費用が一体どれだけかかるか心配だったのですが、蓋を開いてみるとドラックストアで自分で買うよりずっと安いし、ちゃんと問診もした後の処方なので安心できました。
でもドラックストアで買っても何か安くなるのかな?
ごめんなさい、その辺り定かでないのですが、私の場合はこんな感じです。

2003.2.25 18:39 12

プースカ(31歳)

漢方も合う合わないがあるという事です。
体のバランスを左右する物と考えれば、自己判断で服用するのではなく、
病院で処方される物を求められた方がよろしいと思います。
また、病院で処方される漢方薬は保険がききます。
とここまでは私が以前医師からアドバイスをいただいた時のものです。
漢方を扱っている婦人科をお調べになってまずはお電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか?
とりあえず、薬局に置いてある物でためしたいのであれば、サプリメントと漢方薬は違いますのでそのあたりをお考えになって、ご自分の体とてらし合せてお選びになられてはいかがでしょう。

2003.2.25 18:46 13

ようこ(26歳)

ノバウサギさん こんばんは。私も漢方を今日から始めてみました。
私の場合はインターネットです。
近場に漢方を扱う薬局はあるのですが・・・本当ご近所すぎてやなので
考えた結果です。
金額は、1回分¥450です。それを1日3回の15日分からはじめました。
それも相手の漢方薬局から言ってきてくれました。
私も不妊治療に疲れてお休みをしていましたが・・・・・・
やはり、休んでいても期待をしてしまいます。
「あ〜また初めからだ〜」って
それならまず、自分の体からって気持ちになり漢方をはじめたんです。
ノバウサギさん 年齢も近いことだからすご〜くわかります。
一緒にがんばりましょう。
イメージトレーニングも大切だと聞きました。

2003.2.25 19:36 12

鈴音(秘密)

ノバウサギさん、漢方薬は症状によって処方されるものではなく体質と症状によって処方されるものですから、ご自分で選ばれるのではなく、漢方の薬剤師の方に相談して買われたほうが良いですよ。漢方薬も副作用がないわけではないので、きちんと相談する専門家がいた方が安心です。

私が漢方医でも漢方薬局でも、選ぶとしたら、評判がまず第一で、そのあと自分との相性を調べます。話を聞いてくれない印象を持ったり、何だか威圧的だったりしたら、別の所に行ってみます。

2003.2.25 21:51 10

セリナ(35歳)

私のいとこの旦那さんは男性不妊でツムラの7番「八味地黄丸」ハチミジオウガンでなんと自然妊娠出産し、またもう一人3月に生まれます。私の通っているクリニックでは申し出ないともらえなさそうなので、申し出てツムラの107番「牛車腎気丸」コシャジンキガンをもらいました。41番「補中益気湯」ホチュウエッキトウももらってこようと思います。保険がきくので1ケ月で1,000以内ですからやはり薬局で購入するよりはかなり安いですね。ツムラはホームページがあってそこで調べることはできるので一度ご覧になられたらいかがでしょう。私も今、薬物療法に夢中です。効果が出てくれるといいのですが。。。

2003.2.26 01:35 11

りのあ(38歳)

こんにちは。
私も病院に通っていたとき先生と相談してとうきしゃくやくさんという漢方を処方してもらいました。私の通ったところでは保険が利くそうです。あと市販のものはいろいろ入っているけれどそこのはあまりよけいなものは入ってないよって言われました。確かに個人的に薬局で一回買ったときより安かったという記憶があります。高いものがいいかはわからないけど漢方やさんで相談した方がいいのかもしれませんね。

2003.2.26 14:23 9

カツハル(秘密)

みっちぃさん いろはにさん ブースカさん ようこさん
鈴音さん セリナさん りのあさん カツハルさん

みなさんからの貴重なご意見、本当にありがとうございました。
あれから、自分の住んでいる地域で、今通っている病院以外の
産婦人科に問い合わせたところ、漢方薬を扱っているところが
ありましたので、早速行って問診の上、処方してもらいます。

私はもうマル高に突入してしまいましたが、決して諦めないで
自分の体と主人との縁を信じて、いつか必ず天使を授かれる
・・と希望を捨てずに、明るく前向きに頑張ります!

みなさんのところにも早く天使が舞い降りることを
お祈り申し上げて、お礼と代えさせて頂きます。
お互い頑張りましょう。本当にありがとうございました。

2003.2.27 10:54 9

ノバウサギ(35歳)

ずばり、朝鮮人参(高麗人参)のお茶はいかがでしょう。
健康食品のお店にある顆粒ので充分。
(20袋くらいで2000円くらいでした)
普通に1日一杯で充分。
私は効き目ありました!

2003.2.27 14:39 9

れおん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する