卵巣のうしゅの手術後のHは?
2001.6.13 21:54 17 3
|
質問者: はなこさん(26歳) |
幸い良い先生にあたり、下(膣)から取ってもらったので傷口はおへその下に内視鏡を入れるためのものと、あと子宮を少し切っただけでした。
6月9日に診察に行き、回復も順調との事で次の診察は7月の初めです。
その時に異常がなければ通常の生活に戻ってもいいそうです。
私は未婚なので、7月の診察時に性生活についての説明があるかどうか判りません。でも聞くのもやっぱり恥ずかしい……(>_<)
卵巣のうしゅの手術をされた方、その後の性生活はいつぐらいからでしたか?
変なこと聞いちゃってごめんなさい。
回答一覧
こんにちは。
私は5月25日に卵巣チョコレートのう腫の手術を受けました。
私は経膣ではなく腹腔鏡手術でお腹から取ったのですが、先生が「通常の生活をしていいですよ」と言われた時からOKなのではないでしょうか?
「セックスしてもいいですか?」と質問しにくかったら、「何かしてはいけない事はありますか?」と言ってみてはどうでしょう。
私は術後8日目に、「明日退院したら、制限する事は何も無いから、何をしても何を食べてもいいよ。ひとつ大事な事があるけど、今までよりず〜っと妊娠しやすくなってるからね。」と言われました。
退院してしばらくは、動くと傷が痛んだり疲れていたりで、する気になりませんでしたが、術後2週間を過ぎた頃からしています。私は性交痛から解放されて、とっても快適です(笑)。
7月の診察、経過良好だといいですね。
2001.6.14 15:34 47
|
ゆうの(30歳) |
こんにちは!私は5月31日に右卵巣嚢腫の核摘出手術をして、
6月7日に退院してきたところです。腹腔鏡下での手術でした。
退院後の診察はまだなのですが、退院時の指導では、確か1ヶ月くらい、
控えるように言われたと思います。
でも、手術の方法や、傷の状態によって違うと思いますのでやはり、
先生にお聞きになったほうがいいのではないでしょうか。
産婦人科の先生なのだから、こちらが恥ずかしいと思っていても
案外なんとも思っていないと思いますよ。
でも、ホントなら、退院時に指示があるはずなんですが・・・
先生は忘れておられたのかしら?
先生から言ってくだされば、はなこさんが悩む事なかったのにね(笑)
2001.6.14 16:26 72
|
もも(28歳) |
ゆうのさん、ももさん、どうもありがとうございます。
ゆうのさんは術後2週間ほどで大丈夫だったんですか!?
私は術後から大体1ヶ月ほど経ちますが、まだなんとなくシクシク痛みますが…。(気にしているから余計にそう感じるのでしょうか?)
そういう痛みは無いのでしょうか?
先生からの説明については、術後に母親にありましたが、手術に対して私自身よりも母親がすごく心配していたため、無事に終わってほっと気が抜けている状態なのと元来よりのうっかりした性格で記憶が確かではありません。
手術時に会陰(字、あってます?)を切ったと母親から聞かされましたが、実際は子宮の上のほうを切った、とそんな感じです(笑)
性行為に関しても、「3ヶ月は控えるように、と先生がいってたよ」と聞かされましたが、3ヶ月はいくらなんでも長いような気が…。それは妊娠の間違いでは?てな感じです。「本当に?」と聞き返すと「ん〜どうやろ。そういわれてみれば長いなぁ。お母さんの勘違いかなぁ」っておいおい…(笑)
退院時には先生が出張のため居てなくて、看護婦さんから少しだけ説明を受けただけなので…。
次の検診時に思い切って聞いてみようと思います。
ももさんの言ってるように案外先生はなんとも思ってないでしょうね(笑)
どうもありがとうございました。
2001.6.16 21:12 49
|
はなこ(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。