産後9ヶ月で生理が。
2003.2.28 17:12 0 1
|
質問者: ミコさん(28歳) |
産後2ヶ月から生理がきてしまい、それから毎月生理がきてたのですが、2月だけまったくきませんでした。妊娠は検査しましたが陰性でした。なんだか不安になってきましたが、お産した方で、生理が来なかったという方いらっしゃいますか?産後って不安定なものなんでしょうか???
回答一覧
ミコさん、こんばんは。私も今年に入ってから産後の生理が始まったのですが二月は来なくて不安になりました。
他のサイトで相談を書き込んだら、産後の生理不順はよくあることだそうです。
ミコさんは、母乳で育てていますか?母乳の場合も生理を起こすホルモンバランスが崩れるため、なかなか生理が来ない場合もあるそうですよ。
ただ、ひとつだけ注意しなければいけないのが、夫婦生活における避妊です。たいていがゴムを使うようですが、たとえ生理が順調に来ていなくても排卵が起きれば妊娠はするそうなので、最初から最後までしっかり避妊はしないといけないと思います。(途中からゴムをつけても妊娠する可能性はあるそうなので。)
あまりにも生理が来ないようであれば、基礎体温をつけて、体温表持参で産婦人科に行ったほうがいいかもしれませんね。(順調に来させる注射やピルもあるようです。)
2003.3.3 20:06 106
|
ゆっこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。