旦那さんがトラックの運転手の方に質問
2003.2.28 23:16 0 4
|
質問者: みいさん(30歳) |
再就職先は・・・まだ決まってませんが、大型の免許しか持って
ないので、あと収入面から考えてトラックの運転手をするつもり
で仕事を探しているようです。 私も仕事をしないといけない状況
になったので、実家に近いところに家を見つけて、娘(1歳)を
保育園に預けて、何かあったら実家の母に迎えに行ってもらって・・・
という感じで何とかやって行きたいなと思っています。
旦那は運送関係での仕事は全く経験ありませんが、お金を稼ぐ為に
長距離の仕事をしたいみたいです。
仕事的にやっぱり大変なのか、長距離だとあまり家に帰って来ない
のか、給料面とか、いい所悪い所、何でもいいので教えて下さい。
回答一覧
お返事します。主人は中距離兼長距離です。神奈川から山梨、茨城、千葉等へ行きますし大阪とかもあります。毎日帰っては来ますが疲れた、疲れたと言ってます。確かに荷物を降ろしてまた積んで行くとなると大変です。
大型はベットも付いてるとは思いますが、その荷物が手積み手降ろしとなると大変ですしね。確かに給料はそこそこ良いですが。。。
休みもあまり無いですよ。
2003.3.3 21:25 15
|
今回は匿名^^(秘密) |
みいさんの旦那さんはトラックの仕事をしたことがないんですよね?
今までの仕事は事務系ですか?ならかなり厳しいです.
運送会社にもよると思いますが運転だけではありません.
荷おろしも、荷積みもします かなり体力が要りますよ.
長距離ならなおさらきついです.時間に追われての運転
うちの旦那はひどいと一週間に1度しか帰ってきません
給料もかなり安いです.
うちのだんなの会社は事務系上がりの人が入ってはやめを繰り返しています
よく考えたほうがいいですよ
もし、「稼ぐためにトラックに乗る」ならやめたほうがいいです.
2003.3.3 22:11 13
|
りゅたま(28歳) |
今の時代、トラックに乗ったからといって高額な給料はもらえません。
しかも時間は不規則だし、乗り慣れていない方にはとてもきつい仕事です。
1日の睡眠時間が1〜2時間の時もあるので、休みの日は寝るだけになってしまいます。
会社によって細かい部分は違うでしょうが、今の生活が180度変わるのは間違いないと思います。
ただ、運転する時は1人なので気楽ではあるようですが。
でも、かなり覚悟されて行かれたほうがいいですよ。
2003.3.4 04:58 12
|
かい(秘密) |
今回は匿名さん、りゅたまさん、かいさんお返事ありがとうございました。皆さんのコメントを見てやっぱり自分たちが想像している以上に大変な仕事なんだなーとつくづく思いました。
旦那の今の仕事はタンクローリーに乗って燃料を給油したりする仕事
です。事務系ではないので多少は体力はあるとは思うんですが。
私も長距離のドライバーになることは反対なんです。
やっぱり事故とか、休みもない、家に帰ってこないんじゃ子供とも
接する機会もなくなったり、すれ違いになりそうだし・・・。
皆さんの貴重な意見を参考にして、旦那ともよく話し合って他の
仕事も視野に入れて考え直したいと思います。
本当にありがとうございました。
2003.3.4 22:31 14
|
みい(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。