HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 出産予定日を過ぎたのですが

出産予定日を過ぎたのですが

2003.3.5 22:06    0 6

質問者: しましまさん(秘密)

出産予定日を過ぎたのですが、生まれる気配がありません。
病院では2週間を目安にと言われたのですが、2週間過ぎると、
陣痛促進剤とか使って生ませちゃうのかなぁと思うと、とても不安です。
予定日より早く出産したという話はよく耳にします。
予定日より遅かったという方、体験話、アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はまだ出産経験がないのですが、母がわたしを産むとき
12日も遅れて出産したそうです。(引っ込み思案だったらしい…笑)
おそらく、陣痛促進剤とかは使わなかったのではないでしょうか。

かなり元気な赤ちゃんだったそうです。

しましまさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

2003.3.6 19:53 8

ff(28歳)

うちの娘は42週と5日でうまれました。半月ほど入院して、陣痛促進剤を合計5本半うちました。生まれるまで本当につらかったです。入院してすぐに部分破水で外出も禁止だったし。わたしの体質もあるかと思いますが、お産に対して精神的に恐怖感をぬぐい切れなかった精神状態も良くなかったと思います。入院初日に、分娩室から夜中に、ものすごい絶叫と悲鳴をきいてしまって、すっかりびびってしまいました。でも、今思うと娘はなかなか出てこれずに、胎内でかなりつかれた状態で生まれてきたようです。なかなか誕生後に与える糖水を飲むことができなかったからです。もっと、自分がしっかりとお産に立ち向かっていたらと、今は順調に大きくなっている娘を見ると反省しています。あんなつらい思いをしたのに2人目がほしくて、病院に通い出しました。具体的なアドバイスにはなっていませんが、経験ということで…。おなかのお子さんが、おかあさんのタイミングをみはからってでてきてくれますよ。

2003.3.6 20:27 7

ともちゃまん(秘密)

私は現在2才になる息子がいますが、この息子を出産するとき13日間おくれました。病院で先生に「明日陣痛がこなかったら、促進剤を考えましょう。」と言われ、不安でしたがその夜なんとか陣痛がきたのですが、なかなか子宮口が開かず結局陣痛で1日苦しんだ末、8cmの時点で吸引分娩になりひっぱりだしました。でっ、生まれてきてビックリだったのが大きさが4,044gの巨大児でした。かなり、おなかの中がいごこちが良かったみたいです。吸引分娩だったので、出てきて時の頭の形といったらすごいものでしたが、今では完全とは言えませんがそれなりの形にはなっているので心配もしてません。
なかなか生まれてこなくて不安でしょうが、こんな私が言うのもなんですが、
ウォーキングと階段上り下りは陣痛の来る日までしてました。
ただ、おなかの中で大きくなりすぎると心配なので、なるべく病院で赤ちゃんの推定体重は聞いといた方がいいと思います。が、私の場合生まれてくるまで
3,600gくらいと言われてたのであてになりませんでしたけど。
とにかく、母子手帳に巨大児と書かれた息子ですが今は、体重も身長も標準ですので心配ありません。
早く、赤ちゃん生まれてくるように祈ってます。頑張って!!

2003.3.6 20:40 8

なな(秘密)

こんにちは、
私は、11日遅れましたよ。
生まれる気配は、これっぽっちもないし
先生もまだだな〜と言うばかりで・・・
でも、いつか出るだろうと、あまり気にしてませんでした。

先生は、これ以上胎児が、大きくなったら促進剤を使うと
言いましたが、やもえないな、ぐらいにしか思いませんでしたよ。

大丈夫ですよ、時期が来れば出てきます。
おかあさんのお腹の中が、とても居心地いいんでしょう。
軽く体を動かしリラックスして待ってましょう。
楽しみですね。

ちなみに、11日遅れた私の子は、
自然に陣痛が始まり、大きいかもと吸引されましたが、
3080gと予測より少なく、先生も私も、あ、標準
だったねと笑いました。

2003.3.6 21:37 8

ぞうさん(30歳)

私も一週間遅れましたよ。しかも予定日が迫ってるのに子宮口が硬く閉じたままで・・・結局メトロという風船みたいなものと促進剤やらで頑張りました。メトロの使用も久々だったらしく先生が看護婦さんを集めて"よく見ててね"と指導し始めて、でもこちらは早く〜って感じだったので気にはしてられませんでしたけどね。
頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2003.3.6 23:55 8

☆☆☆(秘密)

お気持ちよく分かります。
何をしていても落ち着かないですよね。

私も「雑巾がけ」とかしましたけど駄目でした。
しかし、うちの母から
「そういえばあなたを産んだときにもなかなか陣痛が来なくて
シスターさんにこの方法を教わったら陣痛がついたのよ」
・・といわれた方法(下記)をしたら、
なんとその3時間後には産まれてしまいました!(早すぎ?)

※乳頭マッサージ
※山陰交というつぼを刺激する
(足のくるぶしから指4本上にあるつぼ)
陣痛に必要なホルモンが分泌されるらしいです。

だめもとでやってみてくださいね♪

2003.3.6 23:56 7

みるっこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page