口紅の消費期限って?
2003.3.19 14:11 0 2
|
質問者: てんこさん(秘密) |
海外土産で頂いたり自分で買ったりした口紅(海外ブランドのものが多いです)で、
使い切れなかったり、全く使ったりしていないものが
たまってしまっていて、
古いものでは10年ぐらい前のものがあるみたいです・・。
色には変化が無いようなのですが、少し匂いが油っぽいかなと
思われるものもあります。
こういうのはもう捨てないとダメでしょうね。
口紅って一体何年ぐらい使えるんでしょうか?
匂いや色が変わらない限りは使えるのでしょうか。
唇が荒れたりしますか?
教えていただけると嬉しいです。
どうかよろしくお願い致します。
回答一覧
私も同じですよ〜!10年位前のが何本もあります。
1本を使い切る事なんて殆どないかな。でもまだ沢山余っているのに捨てるのももったいない気がしてそのまま溜め込んでます。(口紅だけではなくアイシャドウとかも)
でも10年も前の物だと色的に「今時こんな色の口紅つけてる人見たことない」状態ですよね。青味の強いピンクだったり濃い赤だったり。
やっぱり捨てるのがいいのかも。
私もこれを機に整理しようっと!!
全然お返事になってなくてゴメンナサイ!!
2003.3.19 20:07 15
|
ローズ(秘密) |
こんにちは。私はもと某メーカーの美容部員でした。
メーカーにもよりますが、だいたい期限は3年です。
中には使用する方もいると思いますが、それ以降は変質してしまう可能性があるので、トラブルをおこすかもしれません。特に10年も経っていると、使用されない方がいいと思います。未使用のものもあるとのことで、もったいない気もしますが…。
私も仕事を辞め主婦になりましたが、家にいるとなかなかフルメイクをすることも、化粧直しをすることもなくなり、使用期限の間に使いきれるだろうか…と思います。
食品と違って化粧品には使用期限というものが記されていませんから(中にはファ○ケルさんのように説明書に使用期限が記されているものもありますが)、もしご自分で購入する際はだいたいの基準を美容部員にお尋ねになるといいと思いますよ。
2003.3.19 21:20 12
|
よっぴっぴ(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。