HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供欲しいのですが勘違い...

子供欲しいのですが勘違い旦那について

2002.2.15 15:14    0 4

質問者: あんさん(秘密)

はじめまして。去年結婚してなかなか子供できません。まわりは
結婚してすぐ子供ができてるんです。人は人って思って子作りしているんですが。やはり排卵日の前後五日間を意識しないとむりですよね。もちろん基礎体温つけてます。平日はHをしたくないから週末どちらかのパターンです。旦那も子供は欲しいとは思ってるらしいけど、子供なんて2・3年ぐらいかかるものだと信じている?そうじゃないのにってばからしくて言葉もないんです。
どうも週末はなかなか排卵日に重なりにくい感じです。年齢があがるにつれて
妊娠しにくいと言われているんです。全部説明したほうがいいですかね?
避妊しなかったら子供ができるものだと思っているのでしょうか?
旦那の友達も結婚してすぐ子供できたって電話かかってくるのに。
みなさん、やはり旦那を説得したほうがいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

確かに排卵日の事とか受精の仕組みをわかってる方が確率はあがりますよね。私のところは、私よりも主人の方が詳しかったので何も話さなくても生理の日から自分で計算してくれて、すごく協力的で助かりました。そんな彼でも「あまり妊娠を意識してHするより、自然な流れの中で妊娠というのがいい。」って話してました。男性って強がっていてもプレッシャーに実は弱かったり、意外と繊細だったりするんですよね。だからあんさんも、話をするときはあまり彼にプレッシャーを与えたり、嫌にならないような感じで上手に話を持っていく事が大事かもしれないです。

それから男性って女性に説得されるって、あまり好きじゃないような気がします。微妙なプライドが邪魔してるのかな?だから説得したい時は普通に話すよりも、データとか根拠を示して客観的に話す方が納得するようです。本とかホームページを一緒に読んだりするとか、他の人の話を聞かせるというのもいいかも。

ちなみに私はどうやらハネムーンベイビーとして産まれたみたいで、母は私の後も弟、妹をほとんど年子で産んじゃいました。私も母の血を継いだのか、子作り解禁して2回目の排卵で無事妊娠できちゃいました。もちろん個人差もありますが、そういう人もいるって話です。

2002.2.15 21:49 8

ねこむすめ(32歳)

それは説明した方がいいでしょう!
排卵・生理すべて含めて、中学校の性教育みたいな感じでクールに説明してあげたらどうですか?
我が家も、あまり排卵日を気にせずにいたら、避妊しなくなって2年くらいは妊娠しませんでした。
きっかけ作るのは難しいでしょうが、「今日は生理痛がひどい」なんて所から話し始めるものいいと思います。

年齢が上がるごとに妊娠しにくくなることを心配してらっしゃいますが、
今26歳ならあせることはないと思います。大丈夫。

2002.2.16 16:56 8

でみ(32歳)

はじめまして!!現在22W5Dのゆうといいます。
結婚してすぐ子供が出来る人もいるけど、そうじゃない人もたくさんいますよ〜〜
ほんと、人は人!!ですよ!ストレスかかえるとかえってできにくくなっちゃうし。
私は避妊をしなくなってから4ヶ月目で妊娠したんですが
私も旦那もなんとなく避妊しない=すぐできるみたいに思ってたので
1ヶ月できなかっただけでも「もしかして私できにくい?!」なんて
思いました。なので気持ちはわかります。でも今考えると
赤ちゃんが出来るのってほんとに授かり物だなーって思います。
私はその前にも一度超初期の流産を経験していて、特にそう思うのかも
しれないけど。友達だって2年できなくってでも普通に病院とかにも
通わないで妊娠して出産しました。排卵日前後5日間て言っても
かなり辛いですよね(^^;ゞ 
でも、私が思うに子供なんて簡単に出来るもんじゃないよーって
気長に考えてくれている旦那さんもいいと思うけどなぁ・・・
私の友達も「子供なんてそんな簡単にできないよ〜」って言ってましたもん。
そりゃそうですよね。健康な男女が排卵日にHしたとしても、妊娠する確率は
30%くらいなんですもの。受精できても着床できない月もあったり、
妊娠できても赤ちゃんが育たなかったり。。。ほんと産まれるまでは
安心できませんよね。
年齢が上がるにつれて妊娠しにくくなる・・・。これが本当だとしても
あせりは禁物だと思いますよ。30代のママさんだってたくさんいますし
あんまり排卵日排卵日〜と気にせずにHを純粋に楽しんでみてもいいのでは?
赤ちゃんができたら出来なくなること多いですし。
うちの旦那も別に避妊してなくって3ヶ月できなくても何も言いませんでした
よ!!なるべく子供子供にならないように、半年いないに出来たらいいな〜〜〜とかそのくらいで構えていた方が赤ちゃんもきやすいかもしれませんよ。
頑張って!!

2002.2.16 21:59 7

ゆう(27歳)

はじめまして。
う〜ん・・・私からするとあんさんの旦那様は勘違いをしていないと思いますよ。
排卵日前後にHをすれば確かに妊娠の可能性は大です。
でも精子と卵子が受精成立するのは100%ではないんですよ。
旦那様の様に『妊娠に2〜3年ぐらいはかかる』って楽〜な気持ちでいる方が案外早く妊娠報告ができるかも知れませんね。
年齢も確かに妊娠率は下がると言われてますが
生理がある限り、妊娠は有り得りえるはず・・・
きっとあんさんにステキな赤ちゃんがやって来ると思いますよ。

2002.2.16 22:23 9

タイちゃんママ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page