HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不育症の検査結果ですが・・。

不育症の検査結果ですが・・。

2002.2.25 14:38    0 2

質問者: はなっちさん(秘密)

3回目の流産後すぐに不育症の検査をしました。(血液検査のみ)今日やっと検査の結果を聞きに病院へいきましたが異常なしとの事。染色体の検査も異常なしでした。先生は出来る検査をすべてしましたが問題なしといわれたのですが、黄体ホルモンの検査も含まれていたのか聞き忘れてしまいました。黄体ホルモン検査って血液検査でわかるものなのでしょうか?この際すべての検査をしたいのですが血液検査以外に調べる項目ってあるのでしょうか?3回とも超初期流産しているのですが、逆にすべて異常なしというのも不安です。漢方でも飲もうかなとも考えています。このような状態で無事妊娠されている方っていらっしゃるのでしょうか?また不育治療の詳しい病院を大阪で探しています。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3度の流産辛かったでしょうね。
私も1人目を流産したのでお気持ちすごくわかります。
私の場合は1人目を流産した時に次の妊娠の為の安心材料になれば
と思い不育症の検査をしました。もう2年近く前のことになるので
詳しくは覚えていないので、うろ覚えですがごめんなさい。

私の場合もこれが原因だ!というほどの結果は得られませんでした。
ただナチュラルキラー細胞という体内に異物が入ってきたら攻撃する
という細胞が少し人より数値が高いので
胎児を異物と勘違いして攻撃してしまったのではないか・・・という
結果が得られました。だけど結局2人目の妊娠の時にその数値を
調べましたが普通の人と同じように下がっていたので
(妊娠時はそのナチュラルキラー細胞の数値が下がるらしいです)
それが1人目の流産の原因ではないらしいです。

長くなってごめんなさい。ここからが本題です。
私は2人目の妊娠時 管理入院しましたが
そこではなっちさんと同じ3度の超初期流産(胎芽も見えない)を
経験し4度目の妊娠で無事出産された人と出会いました。
その方の不育症検査では御主人と奥さんの何かの型が似すぎている為
胎児を異物と勘違いして攻撃するので胎芽が育たないというものでした。
その対処として旦那さんの血液から何かの成分を取り出し
奥さんにその成分を注射するという(リンパ球輸血だったかな?)
治療を施し無事出産されました。
ちなみに私の場合、旦那と似すぎているわけではないけど
「いちようしときましょう」くらいな感じで入院中1回だけ
その注射をしました。
その方は妊娠前から一定期間ごとに何度かその注射をしていましたが。

はなっちさんも全ての不育症検査をされたということですから
前述の検査もなさってるとは思いますが参考までにお返事しました。
それとどこの病院で検査されたんでしょうか?
私は大阪市内の森本産婦人科病院で検査してもらいました。
とても満足しています。森本病院の提携先のIVF大阪クリニックでは
不育症などに力を入れていますよ。

2002.2.25 21:08 9

まるこ(31歳)

まるこさんありがとうございました!
さっそく明日森本病院へ行ってみようとおもいます。森本病院は以前から気になっていた病院なので・・・。

2002.2.27 15:33 5

はなっち(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page