HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 保険の入り方(流産してます)

保険の入り方(流産してます)

2002.3.4 16:42    0 8

質問者: あすかさん(30歳)

皆さんこんにちわ。私は一つも保険に入ってないので、入ろうと思って
いるのですが、2回流産をしてて、今不育で病院に通って漢方を飲んでます。
保険会社の項目にチェックをしなくてはいけなくて、
・過去5年以内に手術を受けた事、又は7日以上の入院がある?
・最近3ヶ月以内に医師の診察、検査、投薬を受けた事がある?
などと何だかあてはまる項目が5つぐらい並んでるんです。
流産の手術を受けたし、今も病院通ってるし、切迫で入院もしたし・・・。
こんな項目ってやっぱり正直に答えないといけないのでしょうか?
もし知ってる方がいたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一番良いのは、その保険会社にメール等で問い合わせてみることです。実は私、以前に妊娠がわかるかわからないかの微妙な時期に保険加入し、その後 後期になって死産してしまいました。そのときの入院その他の費用を請求したところ、申込日の数日のズレから”告知義務違反”になってしまい(代理店のミスで、妊娠後に受付になってしまっていた))、解約扱いになってしまいました。

その後、2年経ってから別の保険に加入しました。術後2年経過していれば入れる保険でしたから、全ての告知事項をクリアして無事に契約できました。しかし、その数日後に病院にて妊娠判明。1ヶ月後には流産。そのときの費用は請求しませんでした。何も違反はないのですが、なんやかんやと勘ぐられた数年前のことが思い出されたので・・・。

保険を探しているときに、生協などにメールで問い合わせたことがあります。丁寧にこたえてくれた経験がありますので、一度試しに伺ってみてはいかがでしょうか。

2002.3.4 18:48 12

今日は匿名(31歳)

あすかさん、こんばんは。
流産など、大変な思いをされているようですが、体調は大丈夫でしょうか?

さて、保険の「告知欄」についてですが、ちゃんと本当のことを記入してください。もしウソを書いていたことがわかると、保険を解除されたり保険金が出なかったりします。確かに正直に書いてしまうと、保険に入れなかったり婦人科系の病気は不担保になったりするかもしれませんが、ウソはまずいです。書類を見て、保険会社は保険の引き受けや診査の必要性を判断しますので。

2002.3.4 20:49 8

みか(29歳)

私も以前 切迫流産で入院したり
流産の為の手術をしたりしたのですが
もともと保険に入っていたので
保険会社から保険が下りてかなり助かりました。

・・・で、もう少し保証を充実したいなと思い
別の保険会社に入ろうと
問い合わせてみたことがあります。
私は正直に今までの切迫流産の入院のことや
流産の為の手術のことなどを話しました。

結局、入院履歴や通院履歴などは
保険会社が調べたらスグわかることなので
正直に話したほうが良さそうです。
項目にわざとチェックしないでおくと
後で保険が下りないかもしれません。
(告知違反というのかな?)
そして保険には最後に入院(手術)した日から
1年たてば入れるそうです。
流産したけれど入院(手術)はしなかった場合は
入れたと思います。
(自宅で流産したとか稀にありますよね)

ただ 私の友達が不育症と診断され
それを正直に保険会社に言ったところ
入れなかったそうです。
結局、流産で手術を繰り返す可能性がある
ということで保険会社がしぶるのかもしれませんね。
不育症というのは わざわざ 言わなくても
いいのでは?と思います。
婦人科系で通院してるでいいと思うんだけど。

あくまで私が相談した保険会社の答えですから
保険会社によって 条件など違うでしょうから
とりあえず告知は正直に(不育症までは言わない)
相談されてはどうですか?

2002.3.4 21:34 8

まるこ(31歳)

あすかさん こんばんは。
私は2年前まで保険会社の事務の仕事をしていました。
加入に際しての告知に関してですが、もし嘘の告知をして保険に加入したとし
その後に入院給付金の請求などを行った際に加入時の告知内容が相違していたと判明すれば保険契約そのものが取り消しになったり給付金も支払われなくなってしまいますので、告知は正直に行ったほうが良いと思います。
何か告知があると保険には一切加入できないというものではないので安心してください。
取り扱いについては各保険会社違うと思いますが告知内容によって保険加入が可能かどうか先に確認することも出来ますよ。

2002.3.4 23:28 9

まな(32歳)

はじめまして。
告知項目は、正直に答えないと、もし入院になった場合に保険金がおりません。告知義務違反というのになるそうです。でも、うそをついて保険に入っても2年間請求しなかった場合はその後の請求については支払われるのだそうです。正直に答えても条件付きで入れる保険もあると思いますので、いろいろ探して見られたらいかがですか?

2002.3.5 00:48 11

ちひろ(33歳)

今日は匿名さんへ
保険加入日から1年以内の、異常分娩(流産帝王切開)には
保険請求しても、保険金は支払われません
ちゃんと明記してあると思います。

虚偽の告知をしてバレれば、契約から2年以内なら契約解除されます
特定部位不担保なら、問題があっても入れる保険があります

2002.3.5 15:06 8

じゅん(秘密)

私も先月、似たような事があったのでその時のことをお話します。

知り合いの方から保険を勧められ、契約する約束をしていましたが、その数日後、流産してしまいました。

勧めてくださった方は、「もしかしたら条件付(2年間は妊娠に関しての治療費、入院費などか支給されないとか)になるかもしれないけど、告知は正直にして下さい。」と言っていたので4年前にアキレス腱の断裂による手術、入院それから今回の流産、掻爬手術の事を正直に話しました。

でも、無条件で入ることができました。
嘘をついていることを隠して入ったとして、何かあった時には保険が支給されず、解約なんて事になるともったいないと思います。

私みたいに無条件で入れることもあると思うので正直に話してみてください。
ちなみに、面接士の方は女の方でした。(保険を勧めてくれた方の計らいで)

2002.3.5 15:45 8

みみ(33歳)

皆さんたくさんのお返事ありがとうございます。
保険会社に聞いてみて、正直に書こうと思います。
もしかして保険に入れなかったらどうしよう・・・って思ったりもしたけど、皆さんの意見を聞いて、安心しました。
さっそく問い合わせてみます!ありがとうございました!

2002.3.6 12:03 7

あすか(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page