HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 排卵を早くする為には?

排卵を早くする為には?

2002.10.25 00:41    0 7

質問者: ゆいさん(秘密)

こんにちは。

気になる事があるので教えてください。
今月は29日周期で生理が始まったのですが、基礎体温、排卵検査薬から見ると高温期に入ったのは周期19日目。
低温期が18日間、高温期が11日間(今日は高温期12日目ですが、生理が始まったようです。)でした。

普通29日周期の場合、15日目頃には排卵するのが理想的だと思うのですが、私は30日周期の時も31日周期の時もだいたい19日目に高温に突入します。そして高温期が11日か12日で次の生理が始まるのです。(排卵検査薬はだいたい17日目と18日目に陽性が出ます。)

そこで皆さんに教えて頂きたいことがあります。
私は病院にはまだ行っていないのですが、
? 卵の育ちをもう少し早くする為に良い食事やサプリメントを教えて  ください。
? 私は煙草を1日に1箱近く吸うのですが、これも排卵が遅いのに関  係しているのでしょうか?
? 排卵検査薬で2日間陽性が出るのですが、連続して出来ない場合、  どの日が一番妊娠する可能性が高いのでしょうか?

出来るだけたくさんのお返事お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆいさん、はじめまして!
私も、排卵が遅くて悩んでいます。
病院に行って排卵誘発剤を飲んでいるのに、遅いんです・・・。いろいろ良いと言われている事はやってみたんですが、だめでしたね。
でも!発見しました!(私の場合ですけど)
運動です!ちょっと実験(?)をしたみたんです。
運動をした周期と、しなかった周期、排卵の時期は違ってくるのかな?って!そしたら、私の場合運動は効果てきめんでした。
4月〜運動なし、周期30日目で排卵
5月〜運動あり、周期18日目で排卵
6月〜運動なし、周期26日目で排卵
7月〜運動あり、周期17日目で排卵
7月に見事に妊娠出来たんですけど、残念ながら初期流産でした。
運動っていっても、家の中で体をほぐす体操をしたり(体がポカポカしてきたらやめる)時々、ウォーキングしたりです。あと、半身浴をよくしてました。本格的にやると挫折してしまうので、かるーい気持ちで体を動かします。
あと、煙草の事ですが、私の通ってる病院では「喫煙している人は、治療を受ける資格はありません」と、言っています。
卵子の質を悪くしたり、体全体に良くないですよね。私も、煙草を吸っていたんですが、赤ちゃんの為と思ってキッパリやめました。いきなりは無理なので、本数を減らす事から始めてみるといいかもしれません。
排卵検査薬の事は、ごめんなさい!わかりません。
よかったら、参考にしてみて下さいね!

2002.10.25 13:45 17

さくらい(秘密)

月経時困難症の為、当帰芍薬散料と言う漢方薬を飲み出しころ、それまで排卵までは17日かかっていたのが14日になり驚いた経験があります。そのころは28日周期でしたが、飲み始めて4ヶ月たちますが、今では13日目に排卵してますので25日周期になりました。
ゆいさん!これから妊娠しようとしているのに煙草は止めることは出来ないのですか?百害あって一利無しですよ!
排卵検査薬は最初に濃いピンク(陽性)が出た翌日が排卵日です。妊娠しやすい日というとやはり最初に陽性がでた日にタイミングを持つと可能性が高いのではないでしょうか。
私も現在妊娠を待ち望んでいます。お互い頑張りましょうね。

2002.10.25 14:04 13

ぶりこ(秘密)

こんにちは。
ご質問のお答えにはならないかもしれませんが…少しでも運動をすると子宮に新鮮な血液が送られることになるので、妊娠したい場合は有効だと聞きました。
それと病院の先生に言われたことですが、タバコを吸っていると、吸わない場合よりも5〜6倍妊娠できる確率が落ちるそうです。キビシイ顔で言われました。
少しずつ減らす方向でがんばってみては?

2002.10.25 15:36 14

リツコ(30歳)

周期内での低温期と高温期の日数を見ると、高温期の短いことのほうが注意すべきと思えるのですが。黄体ホルモンが不足しているような。

?私の場合、サプリでビタミンCを摂った周期は、2〜3日排卵が早くなります。

?喫煙することで血行が悪くなります。勿論、子宮や卵巣への血液の循環も悪くなるわけですから、卵子の発育状況が遅れる原因である可能性もありますよね。

?現在病院でタイミング指導を受けており、排卵検査薬は併用していないので不明です。

2002.10.25 16:17 16

火龍(30歳)

こんにちは。

まず、食べ物やサプリですが、大豆製品などはよく言われますがただこればかりは「合う」「合わない」が人それぞれなので何とも言えません。
漢方も同じでよく「周期療法」というスレで見ますが、やはり合わない方もいるようですので、いろいろ試してみてはどうでしょう。
基本的に冷えを改善するようなものが良いようですよ。

たばこは、吸った瞬間、血管が一気に収縮するのをご存じですか?
血管が収縮すると血液が滞り、末端が冷えます。つまり子宮も冷やすことになります。
栄養やサプリをとってもこれでは意味がありません。
やはり、やめてみませんか?

精子は約3日くらいは卵管の中で生きていると言われています。
陽性の日にできないのであれば、できれば陽性の出る前から1〜2日おきくらいにがんばっておくのが良いのではないでしょうか?
陽性が出てから24〜36時間以内に排卵がおき、卵の寿命が24時間くらいであることを考えると、陽性が出てからもがんばってみる価値はあります。

私も30〜32日周期で高温期が12日くらいです。
でも先生いわく、問題はないようです。
低温期を短くすることを考えるより高温期を長く保つことのほうが大切だそうですよ。

お互いはやく赤ちゃんに会えますように。

2002.10.25 17:51 11

ちーや(35歳)

ぶりこさん、早速のお返事ありがとうございました。
私も今月から当帰芍薬散料を試してみようと思います。
また結果は報告しますね。

2002.10.26 05:22 9

ゆい(秘密)

はじめまして。
私も周期が長くて、35〜40日くらいが普通でした。
で、この間から周期が安定してきたんですけど、私が生活の中で変えたことを書いてみます。
?大豆イソフラボンのサプリを飲み始めた
?腹巻をし始めた
?子宮に血液をおくる、といわれている(ヨガのような)体操を始めた
?腸内洗浄を始めた
です。
特に?は、効果があるように思えます。(私の場合は、ですけどね)
私は今まで、夜寝るときは何かに締め付けられるのがイヤでズボンタイプのパジャマは避けていました。でもこれって結構おなかが冷えるんですよね。
もともと暑がりなので気にしてなかったんですけど、何かでおなかを冷やすのは悪いって読んだので、腹巻をし始めて、あたたかいズボンタイプのパジャマに変えたんです。
そしたらピッタリ30日周期に。
これはほかの事より少し遅れて始めたんですけど、腹巻をし始めたときから基礎体温が安定してきて・・。
どれがいいのか、それとも全部がいいのかわかりませんけど、体調もすご〜く良くて・・・
サプリももちろん効果があるんでしょうけど、ゆいさんもとりあえず簡単な体操やおなかを冷やさないように、というような手軽なところから試してみてはどうでしょう??
ちなみに私もタバコを時々吸っていましたが、手足がすご〜く冷えるし、翌日の目覚めや体調も悪くなるので、子どもが欲しいと思うようになってからはキッパリやめました。
早く赤ちゃんにあえるよう、お互いがんばりましょうね!

2002.10.28 14:33 8

なお(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page