HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 札幌市内の病院と腹腔鏡下...

札幌市内の病院と腹腔鏡下手術について

2001.5.10 23:32    0 1

質問者: アリスさん(秘密)

チョコレート脳腫かもしれないと言われ、今、検査の結果待ちです。
もし、そうなれば大きさからいって、手術になる事を覚悟しておいて、と
病院で言われました。妊娠を強く望んでいるので早く治療したいのと、
手術してダメージはないのかしら、という不安でいっぱいです。
札幌市内で、内膜症の手術を受けられた方やいい病院を知っている方、
是非、情報をください。
また、腹腔鏡下手術について詳しい方、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、札幌市在住のうるるです。私もつい1ヶ月前、卵巣嚢腫で手術したところです。はじめは子宮癌検診でわかり、結局MRIで検査してチョコレート嚢腫とわかりました。原因は内膜症です。
8?、3?の大きさだったのではじめから腹腔鏡ではなく開腹でと言われました。私も妊娠の可能性が一番心配でしたが、嚢腫部分だけの摘出(病院によっては全摘の所もあるようです)だし、卵管も調べてくれるとの事。
子宮内膜症の状態は実際に開けてみないとはっきりわからないそうです。私の場合卵管は大丈夫でしたが心配で先生に何度も聞いてしまいました。アリスさんも妊娠を望んでいるなら、取り除いた方がいいかもしれませんよ。そのまま妊娠すると子宮に圧迫されて破れる事もあるそうです。
ちなみに病院は北13条の札幌マタニティ・ウイメンズホスピタルです。とても綺麗な病院ですよ。私は嚢腫が大きかったので開腹でしたが、腹腔鏡なら小さな傷ですむとか。チョコはあまり大きな病気ではないようなので、心配ないですよ!もしもっと詳しくききたければ又書き込みしてください。お互い、頑張りましょうね。

2001.5.11 13:47 23

うるる(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page