☆★(子宮口縫縮手術)を受けた事がある方教えて下さい!!★☆
2002.4.9 13:16 0 2
|
質問者: 夏音さん(秘密) |
回答一覧
こんにちは。子宮頸管縫縮術、受けました。6ヶ月の終わり頃から毎週のようにわずかながらの出血を繰り返し、先生に「このままだと早産してしまうかもしれないし、せめて30週まで持たせないと生まれても障害が残ったりする」といわれ、しばらく入院・24時間点滴をしていたのですが、そのうち点滴をしていても出血をするようになり、状態の良いときに思い切って手術を受けました。
手術の流れは、前日の夕食後の絶食、当日は朝から点滴、午後1時から腰椎麻酔をかけ、手術自体は15分かかりませんでした。2時には自分のベッドに戻っていました。辛かったのは麻酔の覚めたあとの、頭痛(頭が割れるようでした)と、翌朝まで動けないこと。もちろん導尿します。子宮口を縛ったという違和感は全く感じませんでした。お腹を切るわけではないので、傷もありません。翌日、トイレに立った時は足がフラフラでしたが、その後1週間もしないうちに退院してよいといわれました。
その後は36週まで自宅で安静(あまり無理をすると、縛ったところが開いてしまうこともあるそうです)、その後抜糸して(外来で5分でした)、39週で無事元気な子を出産できました。心配した麻酔の影響なども今のところ全くありません。
手術をしたときは、確かに辛かったのですが、こうして無事出産できたのも受けたおかげですので、本当に良かったと思っています。
参考にしてくださいね。
2002.4.9 16:46 53
|
はむちゃん(秘密) |
はむちゃんさん、お返事と手術について教えて頂きありがとうございました!とても参考になり、また経験者さんからの話を聞くとなんだか安心できた気がします。
でも、やはり術後は翌朝までベッドでの寝たきりなんですね・・(^^:)
それと導尿はやっぱりあるんですね・・(悲)。導尿は経験がないのですが、管を通すのかと想像するととても・・・。でも赤ちゃんを無事に出産するためには乗り越えなきゃいけない事なんですよね。頑張ろうと思います。今度こそは流産しなくてすむように無事を祈りたいです。10ヶ月程の間、お腹の中で赤ちゃん育てるという事、出産という事、本当に神秘ですね。出産された方をほんとにすごいなといつも思ってしまいます。
あ、余談になってしまいましたが、とても参考になりました。ありがとうございました!
2002.4.10 16:14 50
|
夏音(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。