通水・造影検査って???
2002.4.16 21:34 0 1
|
質問者: はなさん(36歳) |
産婦人科の先生は、喘息ぎみ、アトピーやアレルギーの貴方は造影の検査の薬は、あまりよくないから、焦らず自然的な妊娠をしばらく待ちましょうと言ったんですが、36歳なんで早く子供欲しい。他の病院にも行ったが、造影・通水は躊躇してしまう。そうとう痛いんだろうか。それと本当に妊娠しやすくなるんだろうか、検査の後、早い時期に妊娠した人いますか。誰でも通る治療の一つなんだろうか。
回答一覧
こんにちは、私は昨年の11月ごろ通気・通水検査を受けました。
検査は・・・すごく痛くて、検査後すぐには動けませんでした。
具体的には、はじめ卵巣の付近に張るような不快な痛みを感じて、その痛み
が次第に腸、胃、肺へと上ってきて、最後に肩が痛くなります。余談ですが、私は、気分の悪さが回復したあとに食べ過ぎた為に、胃が肺を圧迫して、呼吸がひどく苦しくなったことがありました。反省・・・。
が、検査で卵管のつまりがとれたらしく、同じ月に妊娠することができました。なので、検査と言っても治療も兼ねた検査らしいです。
どうやら、卵管がつまっていると痛くて、つまっていないとそれほど
痛みを感じない傾向にあるようですね。私は前者でした。
はなさんがどう感じるかはまだわかりませんが、妊娠するには有効な検査なのかも知れないです。痛みが気になるのであれば、先生とご相談してみては?
2002.4.17 12:11 21
|
とらねこの飼い主(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。