HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 新婚旅行のおみやげ・・・...

新婚旅行のおみやげ・・・教えて下さい!

2002.4.23 20:55    0 5

質問者: すずかさん(秘密)

みなさんこんにちは。
自分ではどうしてもわからなく、ここにきました。

6月に、新婚旅行に行くことになりました。と言っても、入籍したのはもう1年以上前で、結婚式も3ヶ月くらい前にしました。本当はいかないつもりだったので遅くなってしまいましたが、今更行く事にしたのです。(今更でも、とても楽しみです)

それで、おみやげってどの範囲まで買えばいいのでしょうか?
私としては、親、兄弟、職場、母の実家・・・くらいと考えていたのですが、
旦那が今日、職場の上司とかにこう言われてきたのです。
まず、新婚旅行の餞別をもらった人には、もらった金額の半額のものを買って来ることと、結婚式の時に5万円以上ご祝儀をもらった人には買ってくる、
結婚式の際のご祝儀には、新婚旅行のご祝儀(餞別)も兼ねているので、もらった人には買ってくる(って、全員??)・・・。全員って、遠くの親戚にまで買って送ったりしなければならないのでしょうか?

これって、本当ですか?旦那はけっこう何でもうのみにする人なので、そこまで買わなくてもいいんじゃないの?と言っても、「ダメだよ、これが常識みたいだから」って聞きません。そんな買ったら、いくらになることやら・・・。
もしくは、本当にこれが常識?最近周りで結婚した人がいなく、聞けないので、どうしようと思い、ここに来ました。行き先は、南太平洋です。
そこまでおみやげが豊富そうな場所じゃないので、また困っています。

新婚旅行に行ったみなさん、どの範囲まで買ったか、いくらぐらいかかったか・・・などよかったら教えて下さい。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たしかに新婚旅行の餞別をもらった人には、お土産を買って来た方がいいでしょうね。普通の旅行でも餞別をもらったら、金額なりのお土産って買うものだと思いますから。それから式に来てもらわなかったけどご祝儀をもらった身近な人たちにも、私は買って帰りました。でも結婚式から時間が経っているとのことで、他の形ですでにお返しをしてるなら、そこまでしなくてもいいようにも思いますが。。。。もらった方も「今頃?」ってビックリするかも。

結婚式のご祝儀は披露宴の食事と引き出物などで、もうお返しは済んでると考えていいのでは?少なくとも私はそう思っていました。その上で身近な知り合い、親、親戚などにお土産を買ってきました。私達が行った所はイタリアのリゾート地でブランド店など全然無い所だったから、そんな高価な物も売っていなくて、その土地の趣味のいい食器などを買って帰りました。

お互いのご両親にも話を聞いたりしてみたらどうですか?

2002.4.24 10:47 6

ねこむすめ(秘密)

こんにちは!そう言う話聞くと悩んでしまいますよね〜
「結婚式の際のご祝儀には、新婚旅行のご祝儀(餞別)も兼ねている」
って話は実は初めて聞きました。もしかして私も世間知らず?
でも、お祝いにはお祝い返しってのをしますよね〜う〜ん・・・
ちなみに私の時も入籍から数ヶ月後に結婚式また、数ヶ月後に新婚旅行
と飛び飛びでした。その時のお土産は、親兄弟と近い親戚とお互いのお友達とお仲人さんに買いました。金額もたいした額の物は買ってません
よ。新婚旅行楽しんできてくださいね。

2002.4.24 11:22 15

いい天気(34歳)

すずかさん、こんにちは。私は結婚式に招待した方、お祝いをいただいた方にお土産を買いました。といっても、私が旅行したのはメキシコのリゾート地で、お店もほとんどないようなところだと分かっていたので、旅行に行く前、お土産カタログで注文しました。いただいた金額により、お酒やお菓子などを選びました。親戚や友達、会社の人など、かなりの人数になるので、現地で何にするか頭を悩ませたり、重い荷物を運ばなくてもよかったので楽でした。行き先がリゾート地で、お土産お困りのようですが、空港の免税店でまとめ買いという手もありますね。

2002.4.24 14:34 8

ケレベラ(31歳)

初めまして、すずかさん。
私の時の話をさせてもらいます。
私の場合は国内に5泊6日で旅行しました。
買ったお土産ですが、互いの両親、兄弟姉妹、特に仲のよい旅行に行くのを知っている友人、お祝いをもらったけれど結婚式に参加してもらえず、お返ししかしていない親戚の人たちと互いの会社の人たちです。
人数にして何十人となってしまい、もらったお祝いの額にもよりますが、やはり3〜5割くらいの金額の物を返すようにしました。
結局お土産だけで何十万も使ってしまいました。
かなり痛い出費でしたが、一生に一度の事ということでがまんし、今度旅行に行くことがあったら、みんなに内緒で行こうねと旦那と二人で話しました。やはり旅行に行く事を知っている人には渡した方がいいと思ったんで・・・
あと、特にお世話になった人にはお土産だけでなく旅行先で買った絵葉書にお礼を書き旅行先から送りました。
もしかしたら、私が取った方法は今風でないかもしれませんが、参考にしてみてください。

2002.4.24 14:35 9

TAD(28歳)

みなさん、お返事どうもありがとうございました。
だいぶ下の方にきてしまったので、見てもらえるか心配ですが・・・。

会社の人にも聞きましたが、やっぱりそれなりにお金がかかるようですね。
けっこう新婚旅行って大変なんですね・・・。
披露宴に来てくれた親戚全員には、やっぱりやらないと思いますが、
近い親戚、親兄弟、会社の人などにやろうと思っています。
日本でカタログで帰るものは買って、自分達も旅行を楽しめるようにしたいと思います。そうじゃないと、おみやげを買いにいっているような感じになってしまいそうで・・・。旅行を楽しみつつお祝いしてくれたみんなに何か
かってこようと思っています。
どうもありがとうございました。

2002.4.26 21:33 8

すずか(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page