結婚にむけての貯金って?
2002.10.28 12:19 0 2
|
質問者: まるこさん(22歳) |
回答一覧
まるこさん、こんにちは。私は来年2月に結婚します。働いて5年目、貯金はあまりありません。ところで、結婚にむけての貯金ということですが、相場というのはなかなか難しいと思います。というのは、結婚式や披露宴を行うのか?新居はどうするのか?新婚旅行は?貯金があればあるだけ、いろいろな事ができますが、ないならないで、それなりのやり方があると思いますよ。親が援助してくれる、してくれないにもよりますしね。まるこさんの理想の結婚がどういう形なのかを考えて、いろいろ調べてみるといいと思います。お金はあって困るものじゃないので、貯金はあったほうがいいと思いますよ。(貯金のない私が言っても説得力ないですが・・・)それでは、まるこさんも素敵な結婚ができるよう、頑張って下さい!
2002.10.29 11:44 8
|
プリン(秘密) |
まるこさん、こんにちは。
私もまるこさんやプリンさんと同じ22才で、今年6月に結婚しました。
私の場合、つきあってる時から二人で少しずつ貯金していき、最終的には3年間で300万ほど貯める事が出来ました。式は、2人だけでハワイで挙げました。帰って来てから、友人を呼んでパーティー。そして、新居にマンションを購入しました。もちろん、ここまでやると300万では足りないので、お互いの両親から少しずつ援助はしてもらいましたが・・・。
援助してもらうのは、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、両親いわく、2人が結婚に向けて頑張ってるのを見ると親として当然応援したくなるよ、との事。心から感謝して使わせてもらいました。でも、必ずお返しはしようと心に決めてます!
プリンさんの言う通り、お金はあって困るものじゃありません。
自分達がどのような結婚にしたいかをよく考えて、それを叶える為には費用がどれくらいかかるか、一度調べてみるといいと思いますよ。
そうすれば必然と”自分達に必要な貯金の額”が出てくると思います。
頑張って、幸せな結婚を迎えて下さいね☆
2002.10.30 10:49 8
|
BABY(22歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。